Тюрьма «Черный Дельфин» для пожизненно приговоренных

Название ИК ИК-6 Черный дельфин
Адрес 461530, ул. Советская д. 6, Оренбургская область, г. Соль- Илецк 
Описание Мужская исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных, 1031 место, включая участок строгого режима на 100 мест и участок колонии-поселения на 100 мест
КонтактыТел.: 8 (35336) 36-2-00
Эл. почта: ik-6@56.fsin.su

Черный дельфин — это одна из самых строгих исправительных колоний в России. В стенах этого исправительного учреждения могут содержаться до 1600 заключенных, а численность персонала достигает несколько тысяч человек. Об этой тюрьме ходит много легенд, многие из которых являются по-настоящему пугающими. Благодаря этим историям эта колония стала известной за пределами криминального мира, причем не только в России, но и в других странах.

История колонии

Прежде чем мы перейдем к описанию колонии и быта заключенных в ней, стоит разобраться с ее историей.

Колония находится в городе Соль-Илецке, в Оренбургской области. Еще во времена императрицы Екатерины в эти места ссылали разбойников и других преступников, которых массово судили после подавления восстания Пугачёва и крестьян. В связи с этим была построена крепость, в которой и содержались заключенные.

Со временем тюрьма преображалась — ее делали специализированной — сначала она стала пересыльной тюрьмой, позже — острогом. Какое-то время в ней содержались заключенные, которые болели туберкулёзом. В Советское время Черный дельфин был больницей для заключенных. В 2000-х годах тюрьма стала тем, чем она является сейчас — исправительной колонией строгого режима для особо опасных преступников.

Описание тюрьмы, место расположения

Тюрьма — это изолированная территория, на которой располагаются несколько блоков для заключенных. Она рассчитана на содержание 1600 человек, но в данный момент в ней отбывает наказание около 900. Практически к каждому заключенному прикомандирован надзиратель. Количество персонала примерно равно количеству заключенных в исправительной колонии. Исполнители наказаний часто обмениваются между собой информацией о своих заключенных.

В тюрьме отбывают наказание только те преступники, которые получили пожизненный срок заключения. В Черном дельфине очень строгие условия — в России количество похожих колоний можно пересчитать по пальцам. Среди подобных учреждений «Дельфин» является самым крупным и одним из известнейших.

О тюрьме ходит много легенд. Говорят, что она «перемалывает» каждого заключенного, который в неё попадает. По количеству смертей заключенных эта тюрьма — одна из самых лидирующих в России. Здесь настолько строгие порядки, что многие заключенные готовы променять пожизненное заключение на смертную казнь.

Исправительная колония находится на территории Соль-Илецка. Добраться на нее можно теми же способами, как и в сам город. После того, как тюрьма стала известной, она стала местом своеобразного туризма — те, кто бывают в Соль-Илецке, часто хотят увидеть тюрьму хотя бы со стороны.

Черный дельфин — неофициальное название колонии, которое появилось после того, как один из заключенных в 1990-х слепил из папье маше фигуру дельфина. В черный его покрасили потому что это единственная краска, которая была на тот момент в колонии строгого режима. Скульптуру установили во дворе тюрьмы. Несмотря на это, заключенные никогда ее не видят — на улицу их не выводят, а если это случается — на их головах одеты черные мешки.

Кто содержится в Черном дельфине. Порядки в тюрьме

Черный дельфин — это исправительная колония особо строгого режима, в которой находятся преступники-рецидивисты, террористы, маньяки и каннибалы. Сюда попадают только те, кто совершил особо жестокие, антигуманные преступления. Среди заключенных нет рядовых преступников, только те, кто приговорены к высшей мере наказания — пожизненному сроку.

Порядки в тюрьме очень строгие и не похожи на те, что есть в других исправительных колониях.

Эти порядки довольно красочно проиллюстрировали слова одного из заключенного, который написал книгу о пребывании в стенах Черного дельфина:

Если сегодня все маньяки, людоеды, террористы и подобные узнают, что их ожидает в действительности, я убеждён, что многие из них в корне изменят своё отношение к жизни. Не знаю, может и правда, мне дано было Богом увидеть всё собственными глазами, после чего рассказать. Но одно знаю точно — если отменить мораторий в нашей стране, то 700 человек, узников «Чёрного Дельфина», побегут наперегонки и будут кричать: «Стреляйте в меня первого»!»

Жизнь заключенных в тюрьме проходит в тяжелых условиях: за ними постоянно ведется наблюдение, они не гуляют во внутреннем дворике и практически не видят дневного света. Им запрещено общаться между собой. Заключенные изолированы друг от друга, поэтому о формировании какой-либо внутренней культуры говорить не приходится. Единственное общение, которое получают заключенные — это диалоги по методичке с надзирателями и беспрекословное выполнение приказов.

Описание камер, меры предосторожности и безопасности

Заключенные содержатся в одиночных камерах (для самых опасных) или в групповых на 2-4 человека. Они сидят за двойной решеткой — за тяжелой металлической дверью есть еще одна решетка, в которую заводят заключенного. Таким образом, у преступника в распоряжении есть всего несколько квадратных метров. Внутри каждой камеры установлена система видеонаблюдения — заключенные находятся под надзором 24 часа в сутки. В камере постоянно горит искусственный свет, даже ночью, когда заключенные спят.

В целях безопасности заключенные живут по строгому распорядку дня, который никогда не нарушается. Заключенных выводят на прогулку один раз в день, причем происходит это не на внутренней площадке, а в специальной бетонной камере-коридоре длиной в несколько метров.

В камерах есть кровать, тумбочка, табуретка и зеркало. Заключенные должны содержать мебель в идеальной чистоте. Внутри камеры есть радио, у тех кто хорошо себя вёл в течение 10 лет — телевизор.

Когда заключенного выводят из камеры, его сопровождают несколько надзирателей и тренированная собака. Пес реагирует исключительно на заключенного и один из надзирателей удерживает его для того, чтобы тот не набросился на преступника. Каждый заключенный при перемещении должен скрещивать руки за спину для того, чтобы на него надели наручники. При этом, его туловище постоянно наклонено к земле и он ходит в полусогнутом положении и не имеет права стоять ровно.

Если человека ведут по нестандартному маршруту — по улице в санитарный блок или другое место, то на голову ему одевается черный мешок для того, чтобы он не запомнил помещения в тюрьме. Также это делается для того, чтобы исключить убийство преступника снайперами, которые дежурят круглосуточно по периметру ограждений тюрьмы. А такое — вполне вероятное событие.

Вокруг тюрьмы есть много высоких точек, с которых можно вести прицельную стрельбу. Убить заключенного могут по разным причинам: в качестве мести, для того чтобы тот не сдал своих подельников или не раскрыл тайны криминального мира. А для некоторых заключенных смерть — это избавление от страданий в тюрьме. Иногда даже родственники готовы платить убийцам для того, чтобы избавить преступника от пожизненного заключения.

У заключенных нет собственного имущества кроме одежды и гигиенических принадлежностей. Бреются они с помощью электробритв. Несколько раз в день заключенных осматривают надзиратели на предмет наличия запрещенных предметов. Кроме того, их ежедневно осматривают врачи в санитарной части. Делается это не для заботы об их здоровье, а для того чтобы исключить случаи самоубийства.

В камере есть только кровать и табурет. Лежать на кровати после подъема запрещается, можно только стоять или сидеть на табурете. Отбывающим срок нельзя громко разговаривать, шуметь, петь песни.

Распорядок дня

Заключенные и надзиратели придерживаются строжайшего распорядка дня. В 6 утра обязательный подъем, после которого нужно заправить кровать и заняться гигиеническими процедурами. После этого по расписанию начинается первая уборка камеры. Все эти действия нужно сделать за пол часа. В 6:30 заключенным приносят завтрак (столовой в тюрьме нет, порции с едой передают через окно в камеру). На завтрак дается 45 минут, после чего в 7:15 включается радио и электророзетки.

Электророзетки и радио работают пол часа. За это время можно побриться, сделать кипяток для чая (только у тех, кто соблюдает правила есть заварка, другие обходятся обычной водой). Если в течение 10 лет преступник не будет нарушать правила, он имеет право смотреть в течение этого времени телевизор.

В 8 утра проходит плановая проверка и выключается радио. К каждой клетке по очереди подходит надзиратель. В этот момент преступник обязан встать, поднять руки и приложить их к стене и повернуться к ней лицом. Исполнитель зачитывает ФИО заключенного, оглашает статью, по которой он осужден и повторяет, что тот будет отбывать пожизненное заключение. Если у преступника плохое поведение, такие события проходят чаще. Иногда о судьбе напоминают каждые 15 минут.

В 10 утра — прогулка по специальному боксу длиной в несколько метров. Переход в него сопровождается тремя работниками ФСИН и собакой. Прогулка длится полтора часа, за хорошее поведение ее длительность могут увеличить до двух часов.

В 13:00 приносят обед. Он длится сорок минут. Сразу после него, в 13:40 начинается очередная уборка камеры. В 14:00 снова включается радио, которое работает до 17:00. В 18:00 выдается ужин. В 20:00 проходит очередная проверка. В 20:30 снова включают розетки и радио. В 22:00 происходит отбой — заключенные обязаны лечь на кровать для сна, при этом наблюдение за ними не прекращается и свет в камере остается включенным.

Итак, распорядок дня вкратце:

  • 6:00 — подъём, заправка кроватей, умывание, уборка камеры.
  • 6:30 — завтрак, включение радио.
  • 7:15 — включение электророзеток. Заключенные могут воспользоваться электробритвами. Можно вскипятить воду, выпить чаю, если есть заварка, или просто кипяток.
  • 8:00 — начало утренней проверки, выключение радио.
  • 9:00 — осмотр заключённых медиком.
  • 10:00 — утренняя прогулка в специальной камере длиной в несколько метров. В это же время больных отводят в санчасть.
  • 13:00 — обед.
  • 13:40 — уборка камер.
  • 14:00-17:00 — снова включается радио.
  • 18:00 — ужин (40 минут).
  • 20:00 — вечерняя проверка.
  • 20:30 — к услугам заключённых вновь включённые розетки и радио.
  • 22:00 — отбой.

Известные заключеные

В тюрьме есть много заключенных, которые стали известными из-за широкого резонанса в СМИ. Контингент в исправительной колонии — особо опасные преступники, поэтому неудивительно, что об их преступлениях знает вся страна.

  • Владимир Николаев

По телевизору показывали несколько сюжетов с каннибалом Владимиром Николаевым, который в 1997 году убил двоих людей и расчленил их, после чего продал мясо жертв под видом животного. У него брали интервью. В частности, на видео с ним мы можем увидеть условия содержания в Черном дельфине.

  • Олег Рыльков

Рыльков — это убийца, который расправился с четырьмя детьми и изнасиловал больше 30 девочек. Суд над ним прошел после появления моратория на смертную казнь, поэтому теперь он отбывает заключение в Черном дельфине.

  • Владимир Муханкин

Муханкикн — маньяк, который убил 8 человек. У своих жертв он вырезал внутренние органы, которые потом складывал у себя в кровати. За свои преступления отбывает пожизненное заключение без возможности УДО.

  • Иса Зайнудинов

Зайнудинов — террорист, который принимал участие в подрыве жилого дома, в результате чего погибли 64 человека.

  • Олег Костарев

Костарев — преступник-националист, который в 2006 году взорвал бомбу на Черкизовском рынке в Москве, в результате чего погибли 14 человек и более 60 получили ранение.

  • Сергей Виноградов

Этот убийца собственоручно задушил мать и дочь, а после этого — девятилетнюю дочь женщины, с которой он встречался. За содеянное отбывает пожизненное наказание.

Штрафной изолятор

За каждое нарушение правил контингент тюрьмы рискует попасть в штрафной изолятор, где заключенный практически не может двигаться и находится в одной позе длительное время. Кроме того, за агрессию или неповиновение применяется физическая сила и резиновые дубинки.

Питание

Рацион зеков состоит из жидкого супа и хлеба. На питание им выделяется около 70 рублей в день. Еду приносят три раза в день в камеру. Кроме того, утром и вечером заключенные могут сделать себе чай (но заварка есть не у всех).

Работа

Около 400 людей, отбывающих срок в Черном Дельфине, работают. В отдельном блоке есть швейный и обувной цеха. Обучение проводят бригадиры.

Во время работы заключенные находятся под строжайшим надзором. Практически все желают попасть сюда, потому что работа — это единственное развлечение и способ отвлечься от давящей рутины и распорядка колонии.

Произведенные зеками вещи пользуются спросом у некоторых торговых компаний, а также у местных жителей Соль-Илецка.

Религия

В Черном дельфине много последователей разных религий. Больше всего здесь христиан и мусульман. Многие из заключенных становятся верующими уже в тюрьме — в этом они находят спасение для себя и умиротворение. Этому также способствуют частые проповеди священников по радио. Некоторые даже пишут книги о своем покаянии.

Правила передач

Администрация колонии запрещает передачи от родственников или посторонних людей. Единственное исключение — одна посылка раз в год для тех заключенных, которые не нарушали правила и хорошо себя вели.

Свидания

За первые десять лет отбывания наказния разрешается два краткосрочных свидания с близкими родственниками в год.

После этого срока количество и длительность свиданий могут увеличить, но только в том случае, если в личном деле заключенного за этот срок не было замечаний или особых предписаний.

Получить отметку не так уж и сложно — достаточно три раза провиниться и нарушить правила или распорядок, и после этого шанс на смягчение условий содержания пропадает.

Учёба

В колонии строгого режима есть бригадиры, которые могут обучить заключенных шитью и обувному делу. С недавнего времени родственникам запретили присылать книги или периодические издания, поэтому единственный шанс получить доступ к печатному тексту — заработать деньги и подписаться на журнал самому.

Учитывая низкое денежное довольствие, выбор заключенных очень ограничен.

Развлечения и отдых

Заключенные всегда живут по распорядку. Их развлечения — работа, радио и опционально — телевизор. Прогулки осуществляются только в закрытых боксах. За хорошее поведение прогулки могут продлить, плюс могут выдать телевизор. Отдыхать можно только после отбоя.

Можно ли сбежать из Черного дельфина

Побег из этой исправительной колонии считается невозможным — заборы с колючей проволокой, несколько постов с вооруженной охраной, кинологи и собаки исключают вероятность побега из тюрьмы.

Важно упомянуть, что помимо Черного дельфина на территории ИК-6 есть колония-поселение, в которой содержатся менее опасные преступники которые отбывают непожизненные сроки. Некоторые из них имеют право ходить по городу и свободно перемещаться по тюрьме при условии постоянных «отметок» у надзирателей. Случаи бегства из этого места были, но речь идет не об особо опасных заключенных.

Право на УДО

В настоящий момент право на освобождение из тюрьмы имеют около 70 человек. Ходатайство подают после 25 лет пребывания в Черном дельфине. Дело заключенного рассматривает специальная комиссия.

Шансы на освобождение есть у тех, кто соблюдал дисциплину, работал и не нарушал правила. На практике УДО могут позволить только тем, кто не совершал зверские преступления и по-настоящему исправился за время пребывания в тюрьме.

Право на УДО появилось в 2016 году, и за это время из Черного Дельфина не освободили ни одного человека, хотя ходатайство было подано многими преступниками.

Кто вышел из колонии

Есть случаи, когда заключенных освобождали из колонии. Например, Тариэл Мулухов (криминальный авторитет, похитивший человека) был выпущен после восьми лет отбывания наказания (вскоре был вновь задержан для экстрадиции в Испанию). Также один из преступников (убийца и насильник) был освобожден в результате ходатайства. Некоторым из заключенных наказание заменяют с пожизненного заключения на 20-25 лет тюрьмы.

Десять фактов об этой тюрьме

  1. В тюрьме могут содержать под стражей до 1600 человек, но на данный момент там содержится приблизительно 900 заключенных;
  2. В групповые камеры заключенных определяют по психотипу и совместимости характеров;
  3. Надзирателей предупреждают, что они могут не вернуться домой в случае своей ошибки;
  4. Некоторые из заключенных теряют рассудок, кричат по ночам и поют песни;
  5. Около 160 преступников находятся на психиатрическом учете;
  6. За хорошее поведения есть поощрения — телевизор, чай, возможность работать;
  7. Размер одиночной камеры — 4,5 квадратных метра;
  8. В тюрьме запрещены шахматы, шнурки и другие предметы, которыми заключенные могут себе навредить;
  9. С сокамерниками нельзя говорить;
  10. Телевизор разрешают смотреть только через 10 лет при хорошем поведении, при этом купить его должны родственники.
Ссылка на основную публикацию