Смотрящий в криминальном мире: в тюрьме, городе, районе и другие детали

смотрящий в тюрьме

Как мы все знаем, в тюрьме существуют неформальные правила и нормы поведения, которыми не стоит пренебрегать новичку или “первоходу” на жаргоне.

В местах лишения свободы жизнь человека зачастую регламентируется “воровским законом”. Это неписаные правила и нормы поведения в воровском сообществе или в тюрьме.

Также, как и на свободе, по “воровскому закону” у каждого заключенного есть своя роль, ему присущи конкретные права и обязанности. Осужденные относятся к различным классам, мастям и кастам. Смотрящие в этой иерархии – это элитный, привилегированный класс или масть.

“Смотрящий” согласно тюремному кодексу – это авторитет в уголовном мире: вор или “вор в законе”, назначенный на свою должность более авторитетным вором в законе. Он имеет право заниматься решением “воровских вопросов”, несет ответственность за соблюдение “воровских законов” и обстановку в целом в определенном месте (городе, районах города, в отрядах лагерей и в тюремных камерах.

Если в тюрьме в определенный момент времени нет воров, туда может быть отправлен посланник от воровской среды, строго следящий за соблюдением осужденными “тюремных правил”.

Смотрящий наделяется полномочиями через “маляву” или записку, в которой авторитетный вор утверждает кандидата. Эта записка обычно передается с воли в тюрьму местным авторитетам в среде осужденных.

Смотрящий принимает всю полноту неформальной власти на себя. В тюрьмах и исправительных колониях он отвечает за исполнение правил воровского мира, выступает связующим звеном между администрацией и осужденными, заглаживает конфликтные ситуации и рулит в общаке.

Естественно, у смотрящего есть группа приближенных лиц, “свои”. Сюда относятся “боевики”, которые держат на плаву авторитетность смотрящего, ассистент – управляющий “общаком”, следящий за осужденными, кроме того, может даже быть эксперт по “понятиям” (воровским правилам).

“Смотрящий” может быть в партнерских отношениях с администрацией исправительного учреждения (это актуально для “красной” зоны), или быть “в отрицалове” (отказываться от сотрудничества, как правило, на “черной” зоне).

После того, как “смотрящий” выходит на свободу, “свято место пусто не бывает” и его место занимает другой человек. Редко, но бывало и так, что из-за нехватки кадров в воровской среде “смотрящий” оставался на некоторое время в тюрьме.

Основные функции

Обязанности, которые есть у смотрящего, дают возможность лучше познать “внутреннюю кухню” масти.

В его функции входит проверка новоприбывших заключенных и неукоснительный контроль за исполнением обязанностей арестантами в колонии.

Смотрящий отвечает за присвоение осужденному той или иной масти, за разрешение ссор и конфликтов и решение бытовых проблем. В его ведении находится общак.

А также он ведет переговоры с администрацией учреждения, имеет влияние на все происходящее на своей территории и четко следует правилам «жизни по понятиям». Функции такой “должности” находятся в прямой зависимости от положения которое он занимает в местной иерархии.

Виды смотрящих

1. За зоной, главный смотрящий.

Это наиболее сильный, авторитетный и стойкий заключенный. Генерал преступного мира. У него отличные отношения с ворами в законе, он способен решить наиболее тяжелые и сложные конфликты.

2. За подразделением.

Это место как правило занимает умудренный опытом великовозрастный осужденный, за плечами которого внушительный «послужной список». Такой человек соблюдает все воровские законы, он всегда в курсе, как правильно вести себя в качестве связующего звена между арестантами и администрацией.

3. За общаком (он же верный ассистент “положенца”).

Он несет ответственность за обеспечение едой, табаком и другими ключевыми предметами, в его ведении также денежные расчеты.

4. За “карантином”.

«Карантин» – это специальное помещение где временно содержатся новые осужденные. В “карантине” проводится определение будущей судьбы осужденного – он получает принадлежность к определенной масти, от этого зависит дальнейшее качество его жизни в тюрьме. Кроме того, смотрящий решает бытовые вопросы и разруливает конфликты.

5. За городом.

Им может стать уголовный авторитет, например, вор в законе или “положенец”. Согласно его “званию” он управляет городом, является начальником над смотрящими районов. Он отвечает за разрешение споров и следит за наполнением общака. Зачастую осуществляет незаконную деятельность, прибегая к вымогательству и иным преступным действиям.

авторитетные воры

Кто может быть смотрящим

Упоминание о первых смотрящих можно найти в тюремных хрониках еще в далекие 30-е годы прошлого века во времена советского строя.

Судя по названию, целью утверждения такой “должности” был контроль дисциплины и жизнедеятельности осужденных.

Сегодня получить эту «должность» очень непросто. По воровским канонам претендент на должность смотрящего обязан иметь большое количество “достоинств”, которые по обычным понятиям явно не покажутся достоинствами.

Смотрящий не должен иметь армейский опыт за плечами – такие именуются «автоматной рожей», они не могут быть авторитетами среди арестантов.

Не стать смотрящим и арестанту, который служил в органах МВД, на государственной службе, а также был профессиональным солдатом.

Путь в смотрящие закрыт для убийцы или насильника.

Хорошие шансы стать смотрящим есть у того зэка, который является авторитетом у тех арестантов, которые будут в его подчинении. У претендента должно быть яркое уголовное прошлое с серьезным списком совершенных преступлений и он должен иметь опыт “отсидки”.

Кроме того, немаловажна его способность принимать верные решения и умение построить отношения с работниками тюрьмы.

Кто назначает

Смотрящий за тюрьмой назначается авторитетными ворами в законе. В редких случая смотрящий назначает себя самостоятельно, если он проявил инициативу и доказал воровской среде свою статусность и авторитет.

Как правило, все же, смотрящие или назначаются уважаемыми авторитетами или избираются с помощью голосования всех членов тюремной среды.

Отличие смотрящего от положенца

Кто такой положенец смотрите здесь>>>. Положенца назначает вор в законе как и.о. в случае отсутствия этого самого вора. У положенца есть шансы стать вором в законе, однако этого может и не случиться. Он может назначать все виды смотрящих. По сути говоря, положенец является заместителем смотрящего по тюрьме, относящимся к элитной масти.

Ссылка на основную публикацию