
К счастью Европейский суд опубликовал свою официальную статистику за 2018 года, вы можете её подробно посмотреть на официальном сайте Европейского суда или скачать здесь>>>. Но цель статьи немного не такая. Мы хотим обратить внимание на процент жалоб «против России», которые удовлетворяются и которые, в принципе, были поданы.
Как выясняется Россия подала больше всего жалоб, из которых на рассмотрении находится 11,750:

И из всего количества жалоб, которые были поданы в ЕСПЧ (около 56 тысяч) за 2018 год, большая часть (33 тысячи) были признаны неприемлемыми. Поэтому, прежде чем вы отправите такие документы, написанные вашим представителем, в Европейский суд, отдайте их на проверку квалифицированному юристу, чтобы он проверил документы ещё раз на все критерии приемлемости для подачи.
Что касается рассмотрения дел против Российской Федерации, то чаще всего в последние годы Россия чётко входит в пятёрку лидеров вместе с Украиной и Турцией. Проценты часто меняются, но в 2018 году Россия на первом месте. Из 12 тысяч поступивших от России жалоб было коммуницировано (отправлено на рассмотрение) около 3 тысяч, а точнее 2900 с копейками.
О чём это говорит? Это говорит о том, что качество поданных дел оставляет желать лучшего. Что они чаще всего не приемлемы. Что они не говорят о нарушении Конвенции. Что они не говорят о том, что ваши права нарушены и вы воспользовались всеми средствами защиты. Из всех этих дел всего лишь 900 дошли до конечного решения по делу. Представьте себе за каждым из этих почти 13 тысяч — дело каждого человека.
Поэтому призываем внимательно ознакомиться с информацией на информационных ресурсах.
Внимательно подходите к вопросу заполнения формуляра и улучшайте качество ваших жалоб в Европейский суд, чтобы в итоге победить. И получить решение сложного судебного вопроса, а не отписку из Европейского суда по правам человека о признание вашей жалобы неприемлемой.