Как выжить в местах лишения свободы

Содержание

СИЗО

Попаданию в места лишения свободы предшествует ряд неприятных обстоятельств – задержание, арест, допросы, обвинение. Оказавшись впервые в тюрьме, осужденный испытывает стресс. Далеко не каждый владеет информацией о том, как нужно правильно вести себя в подобных учреждениях.

СИЗО и ИВС

В СИЗО и ИВС находятся:
-«первоходы» (получившие первый срок);
-«засиженные» (те, кто отбывает не первый свой срок).

В тюрьме нет наездов, у людей свои заботы и дела, главное – вести себя правильно. Многое зависит от вашего поведения в тюрьме, в частности, отношение к вам коллектива сокамерников.

Для начала вас поместят в ИВС, позже – отправят в СИЗО.

  Подбирайте слова, общаясь с заключенными, в тоже время, не забывайте о правилах приличия. 

Также вежливое обращение с сотрудниками играет исключительную роль во время нахождения в местах лишения свободы. Для того чтобы «гнобить» вас на допросе, сотрудникам необходимо настроиться.

Немаловажно для сотрудника и социальное положение обвиняемого. Люди, которые оказываются на зоне или крытой тюрьме — СИЗО) – не случайны. Вам кажется, что перед вами бомж, которого трясет от выпитого, а по выходу на свободу этот бомж может оказаться авторитетом. Если в адрес этого человека от вас доносились оскорбления, то вам этого не простят: оказавшись с ним в камере, вам будет совсем не сладко.

Приговор

СИЗО

Вам вынесен приговор. С этого момента вы арестант. Паниковать, показывать страх в этом случае — последнее дело. Неважно, отказываетесь ли вы от обвинения или принимаете его – помните статью, по которой вы отбываете срок. Когда вы будете переведены, и конвой задаст вопрос, вы должны четко назвать статью, по которой осуждены, также как фамилию, имя и отчество.

Помните: на вас смотрит не только конвой, но и ваши «коллеги» по несчастью: у них складывается впечатление о том, кто вы. Поняв вашу слабость, ваши «соседи» могут воспользоваться этим и плохо с вами поступить.

Перед тем как оказаться за воротами ИВС, необходимо по акту получить все изъятые у вас вещи. Если обнаружили недостачу, не ставьте роспись в разделе «Претензий не имею». Не поддавайтесь на хамство и на то, что вас будут поторапливать. О том, что обнаружена недостача в вещах, необходимо уведомить бугра вертухаев (начконвоя).

Прибыв в СИЗО пишется жалоба на имя прокурора.

Когда охрана приходит обыскивать помещение камеры, звучит требование «раздеться», истерики и скандалы – это последнее дело. Только сделаете хуже себе, скрутят и обыщут насильно, согласно инструкции.

Медосмотр

При прохождении медосмотра возмущения неуместны, даже если берут мазок из ануса.
Если при задержании вы были избиты, попросите в медчасти задокументировать побои. После пишется жалоба прокурору. Доказать не получиться, но полиции кровь испортите, кроме этого, получите весомый козырь в свою пользу. Во время очередного этапа трогать вас не будут.

Тюрьма

По приезду, окажитесь на карантине. Это еще не камера, в которой отбывают срок. Это временное жилище с тюремными порядками.
Постельных принадлежностей у вас не будет. Обратитесь за помощью к родным, чтобы те переслали вам все необходимое, в дорожной сумке.

Большое количество дорогостоящих вещей привозить не надо – могут отобрать при обыске, выпросить. Да и кто его знает, с кем вы будете жить в камере. Дождитесь момента, когда обживетесь в камере, тогда можно просить все, что нужно.
Заходя в камеру, поздоровайтесь бодро «Здорово!». В камере может быть разношерстная публика – «блатные», «черти», «пидоры».
Если нары и шконки заняты, не топчитесь у дверей. Пройдите вперед, поставьте вещи рядом.

Если что-то упало, смотрите по обстоятельствам – если на чистое место, отшутитесь и скажите «упало на газету», если у параши – лучше не поднимайте, это самая быстрая дорога в «петушатник или обиженку».
Да и обязательно надо поинтересоваться, где находятся обиженные, чтобы избежать с ними контакта и вас самих не перегнали к ним в угол.

Справлять нужду, только, когда никто не ест и не пьет за столом. Если же очень надо по маленькому, то спросите разрешения, обратившись со словами: «Я зайду?». Иначе этот человек может по понятиям «масть» поймать и стать опущенным и вам за это он припомнит при случае.

В камере и на зоне лучше молчать и слушать, что говорят, о своих делах лишнего не говорить. При разговоре с блатными четко фильтровать каждое свое слово, иначе могут попросить ответить за базар или подвести. Сказанное слово в тюрьме в стократ весомее, чем на воле. Много очень много тонкостей и первоходу сложно понять весь уклад тюремной жизни.

  В тюрьме сразу поймут, какой вы человек и играть нет смысла, опытные зеки рецидивисты отличные психологи, нельзя их недооценивать. Учитесь потихоньку, задавайте вопросы, не стройте из себя матерых сидельцев. 

Свободную шконку лучше занять подальше от параши.

И походите, на какие-нибудь виды единоборств, за забором этот навык очень сильно пригодится. А в наше страшное время присесть можно просто за то, что ты кому то не понравился и попробуй потом из камеры докажи, что ты не верблюд.

Ссылка на основную публикацию