// лаки адс подключение скрипта

Трое жителей Оренбуржской области выиграли в суде по правам человека. Россию обязали выплатить компенсации за пытки в полиции

4 февраля 2020 года в Европейском суде по правам человека были опубликованы итоги по делам трех жителей оренбуржской области, в различное время переживших издевательства в полиции. Дела пострадавших в свое время были расследованы без особых результатов.

Александра Аверкиева из Бузулука задержали еще в 2006 году прямо у него дома. Ему было инкриминировано совершение преступления. По его словам, в 2008 он были избит полицейскими из-за чересчур медленного прочтения материалов дела. После побоев он попал в следственный изолятор с такими последствиями, как ушибы и сотрясение головного мозга. Проверка не обнаружила никаких нарушений в деяниях полицейских.

В 2011 году с произволом правоохранителей столкнулся Александр Богданов. Это произошло в третьем отделении полиции города Оренбурга. Как рассказывал мужчина, его на протяжении двух суток подвергали побоям, душили, угрожали изнасиловать и подвешивали промеж столов. После пыток он пошел на самооговор и признал свою вину в убийстве знакомого. Но в ходе судебного заседания от данных ранее признаний он отказался.

В 2010 оренбуржец Владимир Прытков был задержан уголовным розыском на своем месте работы. По его признанию на суде, из него пытались выбить показания в течение четырех часов. От него требовалось признание вины в угоне автомобилей вместе с братом. После отказа от мужчины хотели добиться взятки, но вскоре отпустили. Прытков обращался к врачам за медпомощью с сотрясением головного мозга и контузией.

Эти потерпевшие обращались к работникам Комитета против пыток и к юристам за помощью. Их жалобы затем передавались в ЕСПЧ.

По сообщению Комитета против пыток, всем троим пострадавшим от произвола правоохранительных органов были назначены компенсации морального ущерба. Алексей Аверкиев и Александр Богданов должны получить возмещения 19400 евро каждый, а Владимиру Прыткову должны выплатить 39700 евро.

Ссылка на основную публикацию