// лаки адс подключение скрипта

Новые возможности ФСИН — больше ни одного дрона над колониями!

квадрокоптер в колонии

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) получит право ликвидировать беспилотники, которые в последнее время приносят заключенным наркотики и мобильные телефоны.

Законопроект, который разрешает спецслужбам расстреливать дроны над важными объектами, будет возвращен на повторное второе чтение. До этого у ФСИН не было законных оснований ликвидировать дроны. Об этом изданию стало известно благодаря информации заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна.

12 ноября был принят во втором чтении законопроект, в котором прописано, что МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО и СВР теперь могут препятствовать полетам беспилотников над объектами особой важности, а также над строениями, в которых проводятся массовые мероприятия. Автор законопроекта Александр Хинштейн сообщил, что в документ следует внести некоторые изменения, а именно — наделить также и ФСИН правом расстреливать дроны.

— Когда мы только начинали разработку законопроекта, мы не уделяли внимание запросам ФСИН, по той причине, что сотрудники этой службы не проявляли заинтересованности. Вполне логично, что дополнительные возможности появляются у служб только в случае, если они заявляют о такой необходимости, — разъяснил автор законопроекта.

Какие же произошли изменения

Новый глава ФСИН Александр Калашников поставил цель улучшить работу ведомства и наладить внутреннее взаимодействие. Как пример — защитить тюрьмы от незаконного проникновения извне. Калашников подал идею расширить полномочия ФСИН и учесть это в законопроекте:

— Мы думаем, что такая идея имеет право на жизнь и является верной.

— Неужели удастся изменить законопроект, уже прошедший второе чтение?

— Сроки поджимают, но у нас есть еще неделя на написание поправки и ее утверждение. Мы сможем повторить второе чтение законопроекта, согласовать поправку и принять закон в третьем чтении уже без последующих изменений, в котором будут учтены целых шесть ведомств.

— По какой причине эта поправка настолько важна для ФСИН?

— Дроны в последнее время часто используются для передачи в места лишения свободы различных запрещенных вещей. Колония окружена со всех сторон колючей проволокой, туда есть единственный вход через ворота. Наличие такого технического средства как дрон предоставляет свободу действий заключенным. Когда используешь дрон, не нужно рисковать и перебрасывать что-либо через забор. Запустил летающее средство и оно легко достигает места лишения свободы.

— Насколько часто фиксировали такие случаи?

— Уже в этом году было 38 случаев, когда на территорию колоний при помощи беспилотников пытались передать наркотики и средства связи. В прошлом году было насчитано более 40 случаев несанкционированной передачи.

— Каким образом будут истребляться дроны?

— Способы истребления будут подобными тем, которые используются в МВД или Росгвардии. Хотелось бы отметить, что закон дает право силовикам если они не способны посадить дрон с помощью специальной техники, расстреливать его с использованием огнестрельного оружия. ФСИН сделает закупку технических устройств для подавления сигналов дронов.

Юрист Андрей Бабушкин, который дал интервью изданию, положительно отозвался о законопроекте, однако с некоторыми оговорками.

— Беспилотники над местами лишения свободы должны быть ликвидированы, это верный путь, — отметил Бабушкин. — Согласно действующему законодательству, беспилотники нужны для видеосъемки, сбора ценных сведений, контроля состояния воздуха и передач грузов.

Нельзя даже предположить, что в место лишения свободы летит беспилотный летательный аппарат, который бы делал фотографии зданий, охраны или заключенных, в соответствии с законом.

— Вам знакомы ситуации, когда беспилотник применялся для доказательства нарушений прав заключенных со стороны ФСИН?

— Неясно, какую информацию о нарушениях можно получить таким образом. Нарушение прав, даже если оно и имеет место, не будет публичным и заметным. Беспилотник не в состоянии предоставить подобные сведения. Зато для побега из тюрьмы или передачи запрещенных предметов дрон отлично пригодится.

— С наркотиками все очевидно. Интересно, как может помочь дрон при организации побега из тюрьмы?

— Очень просто! Запустил дрон, он сбросил оружие, человек схватил оружие и припрятал. Беспилотник — это крайне опасная вещь.

— Не будет ли опасно, если дроны будут расстреливаться?

— Допустим, что был послан дрон, а ФСИН послала антидрон, или открыла огонь по беспилотнику. В этом случае масштабные войны начнутся в воздухе над местами лишения свободы. Это будет опасно!

Ссылка на основную публикацию