// лаки адс подключение скрипта

Новая газета предлагает ознакомиться с фактами хищений в структурах ФСИН

ФСИН России

Как стало известно, после проведенного «Новой газетой» расследования, масштабы коррупции во ФСИН приобрели ужасающие размеры. Почти сотня управляющих ФГУПОВ, которые входят в собственность ФСИН, оформлены на должность временно исполняющих обязанности, чтобы уйти от ответственности, предусмотренного в рамках антикоррупционного законодательства. «Новая газета» провела ряд расследований и опубликовала их результаты.

Суть происходящего

Как стало известно, ФГУПы ФСИН берут на себя работу в строительном, пищевом и промышленном производстве. Кроме того, эти организации занимаются торговлей.

Изначально ФГУПы были созданы для того, чтобы сократить цепочку подрядчиков. А при почти бесплатном труде осужденных и налаженной цепочке сбыта продукции стоимость готового товара должна была быть минимальной.

При этом по закону управляющий унитарным предприятием не имеет права заниматься торговлей, а кроме того, он должен:

  • указывать в декларации свои доходы;
  • не осуществлять сделки с заинтересованностью и
  • контролировать ограничение доступа родственников на трудоустройство.

Но, как говориться в расследовании, руководители обошли законодательство, поменяв свой статус на временно исполняющих обязанности — в таком случае они перестают быть обязанными выполнять перечисленные выше требования.

Как пример такой ситуации «Новая газета» демонстрирует ситуацию с Романом Токаревым, и.о. руководителя ФГУПов «Вологодское», «Владимирское» и ФГУСХП «Ульяновское» с 2016 по 2018.

В 2015 году им была создана компания «Агро-трейд», поставляющая мясо птицы. За время нахождения Романа Токарева в качестве и.о. руководителя в вышеуказанных организациях ФГУПы сотрудничали с его компанией и заключали контракты на суммы от 120 млн. рублей. Однако прокуратура, проверившая деятельность ФГУПов, не нашла в его действиях ничего незаконного.

По информации расследования, государственное финансирование ФСИН только растет — с 257,6 млрд в 2017 году до 281,5 млрд рублей в 2019 году. На данный момент собирается информация о том, как и.о. руководители ФГУПов зарабатывают на рыбе, поставляемой в тюрьмы.

Несмотря на это в 2018 году заместитель главы ФСИН Валерий Максименко доложил, что за последние пять лет питание заключенных только дешевеет, снизившись в три раза – с 24 млрд руб до 15 млр. руб. На данный момент дневной паек арестанта стоит 72 рубля.

Чуть раньше президентом был отправлен в отставку глава ФСИН Геннадия Корниенко. На его место был переведен бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

В июле этого года ФСИН было разрешено создавать филиалы исправительных заведений и колоний на тех предприятиях, где предлагается работа для заключенных. Чуть раньше структуры ФСИН планировали использовать территории, принадлежащие службе, и труд арестантов для участия в «мусорной реформе».

Источник: https://rustelegraph.ru/news/2019-10-16/novaya-gazeta-anonsirovala-seriyu-rassledovaniy-o-khishcheniyakh-vo-fsin-88638

Ссылка на основную публикацию