Российские ОПГ — одно из самых мрачных явлений 1990-х, главные действующие лица знаменитых банд до сих пор становятся участниками показательных процессов. Но корни этого явления уходят намного глубже. Первые ОПГ Казани и Татарстана прославились еще в эпоху СССР, а само явления организованной преступности не исчезало из правового поля все 70 лет существования Советского государства.

Как следует из определения, организованная преступная группировка — это устойчивая группа граждан с криминальными наклонностями, заключившая предварительный сговор для совершения одного или группы преступлений — от «простого» грабежа до убийств, шантажа, торговли наркотиками, похищений и иных видов криминального «промысла».
Создание ОПГ относится к числу особо тяжких преступлений и карается без малейшего снисхождения. Согласно российскому Уголовному кодексу, создателям и лидерам таких сообществ угрожает заключение сроком до 20 лет и многомиллионные взыскания. Следующий шаг — только пожизненное пребывание за решеткой.
Характерные признаки ОПГ — своя преступная иерархия и «кодекс чести», который не распространяется на посторонних граждан, свои «сходки», система воспитания молодежи и даже служба безопасности. Подобно другим криминальным структурам, ОПГ — «кривое зеркало» обычного законопослушного мира и живет в тесном с ним симбиозе, начиная с коррумпированных политиков, покрывающих преступников, и сотрудников правоохранительных органов, закрывающих глаза на преступные дела, и заканчивая поэтами, музыкантами и прочими деятелями искусств, которые воспевают блатную «романтику» — по заказу или бескорыстному велению собственного сердца.
К числу знаменитых на весь мир ОПГ относится не только итальянские мафиози или прославленные на весь мир банды Нью-Ойрка, но и наши земляки — чеченские, подмосковные, уральские банды. И, разумеется, казанские ОПГ, члены которых до сих пор продолжают свои межклановые «разборки» и время от времени оказываются на скамье подсудимых.
Питательной почвой для появления банд в Татарстане стала как популярность уголовной субкультуры, так и большое количество «непристроенной» рабочей молодежи с низким уровнем образования, симпатизирующей дерзким грабежам и мечтающей влиться в число «успешных» бандитов.
Они были первыми: банда Тяп-Ляп

Эта ОПГ со смешным «сказочным» названием возникла еще в середине 1970-х в районе казанского завода «Теплоконтроль» (отсюда и прозвище).
Ее «костяк» составили юнцы 17-20 лет, не имевшие никакой идейной «накачки», кроме крайней агрессивности и ненависти к чужакам. Объекты для нападений выбирались на дискотеках и других местах публичных сборищ, а также на улицах Казани.
«Тяп-ляповцы» участвовали и в ограблениях, но чаще всего они просто избивали и уродовали людей, не только своих ровесников со схожими уголовными наклонностями, но и случайных прохожих.
Также они участвовали в разборках молодежных банд из враждебных районов, сопровождаемых нанесением серьезных увечий и даже убийствами: в основном расправлялись с людьми, которые могли донести в милицию об их преступлениях.
В ход шли «заточки», ножи, железные прутья, кастеты и даже огнестрел. Некоторый «порядок» в деятельность банды пытался внести их лидер Сергей Антипов (Антип), который был на несколько лет старше рядовых «тяп-ляповцев». Антип пытался привить им свой «кодекс чести» (включая запрет на распитие пива) и сделать из аморфной уличной банды полноценную ОПГ, способную держать в страхе окрестные районы.
Концом этой банды стал 1980 год, когда после особо громкой «разборки» с применением боевого оружия, в ходе которой пострадали и милиционеры, ее вожаки оказались на скамье подсудимых. Лидеры банды были приговорены к тюремному заключению или расстрелу.

Из «верхушки» банды уцелел только Антип, который был позднее убит в Москве местными «ворами в законе», хотя, по некоторым данным, он уцелел, жив по сей день и даже дает интервью. Банда «Тяп-ляп», криминальное господство которой длилось всего шесть лет, стала первой из казанских ОПГ, слава которых со временем перешагнула пределы Татарстана.
ОПГ «Жилка»: долгожители преступного мира
Как и «Тяп-Ляп», ОПГ «Жилка» была названа в честь одного из районов Казани — микрорайона «Жилмассив». Около 20 лет эта группировка «промышляла» исключительно в родном городе, и лишь в 1990-е ее влияние распространилось на весь Татарстан и даже перешагнуло за пределы республики.

Несмотря на скромную известность, бандиты из «Жилки» прославились своей жестокостью и расправами над неугодными членами группировки.
В «лихие» 1990-е «Жилка» стала действовать по-крупному и взяла под контроль не только мелкие уличные банды, но и вполне легальные промышленные предприятия Татарстана, которые нуждались в защите криминальных «авторитетов» от других ОПГ.
Под контролем банды оказались «Казаньоргсинтез», вертолетный завод и даже «АвтоВАЗ». Но лидерам «Жилки» не сиделось на месте — вскоре они распространили свою активность на Санкт-Петербург, пользовавшийся славой одной из «столиц» российского преступного мира.
«Жилка» «пасла» весь Невский проспект и закрепилась даже на севере Москвы. Но попытка соперничать с коллегами по ремеслу из Питера и Москвы обошлась казанской ОПГ слишком дорого. В боях с конкурентами была уничтожена почти вся верхушка банды, включая ее вожака Хайдара Закирова («Хайдера»), убитого в больнице, где главарь «Жилки» приходил в себя после очередной кровавой «разборки».
В дальнейшем кандидаты в предводители «Жилки» гибли один за другим по принципу пожирающих друг друга пауков в банке. Попытки установить контроль над начавшими выходить из «комы» 1990-х предприятиями также заканчивались неудачно, а состоявшийся в начале 2000-х судебный процесс положил конец преступной активности банды-долгожителя.
ОПГ «Хади Такташ»: восхождение и гибель казанского «Спрута»
Эта ОПГ получила имя от улицы, названной в честь одного из поэтов Татарстана — Хади Такташа. Рожденная в 1970-е молодежная банда обрела всероссийскую славу почти двадцать лет спустя, когда предводители ОПГ «крышевали» целые отрасли промышленности и открывали ногой дверь в самые неприступные чиновничьи кабинеты.
Участники группировки вели войну не на жизнь, а на смерть с другими ОПГ Татарстана, включая упомянутую выше знаменитую «Жилку». Они взимали дань не только с промышленников Татарстана, но и с казанских «жриц любви» и не менее прибыльной наркоторговли.
Роковым в истории банды с «поэтическим» именем стал «дефолтный» 1998 год, незадолго до которого группировка достигла наивысшего могущества. Часть бандитов погибла в криминальных войнах, остальные сели в тюрьму уже в новом 1999 году.
Среди осужденных был и главарь банды — хитрый и проницательный Радик Галиакберов по кличке «Раджа», приговоренный к пожизненному заключению. Радик, кумиром которого был главный герой знаменитого фильма «Крестный отец», жив и сейчас и по-прежнему находится за решеткой. Предыдущие попытки обжаловать приговор, предпринятые адвокатами ОПГ, оказались безуспешными.
ОПГ «Двадцать девятый комплекс»: триумф и падение
Суровый приговор был вынесен в начале 2000-х и другой могущественной ОПГ Татарстана по имени «29-й комплекс», промышлявшей уже не в столице Республики, а в Набережных Челнах и названной в честь одного из многоэтажных жилых комплексов этого города. Ее участники прославились как дерзкими криминальными комбинациями (включая убийства видных чиновников и рейдерские захваты предприятий), так и дикой даже для свирепых бандитов жестокостью — вплоть до того, что они закапывали недругов живьем.
Примечательно то, что в этой ОПГ царил строгий моральный кодекс, сближавший подельников скорее с мусульманскими фанатиками-аскетами, чем с участниками обычных разбойничьих банд. В частности, «двадцать девятые» отказывались от крепких напитков, курения и «веществ». Также они активно «качали» мускулы, что был общим хобби российских «братков» 1990-2000-х.
Примечательно, что одной из их «карманных» контор стала фирма с участием тогдашнего лидера скандально известного прокремлевского молодежного движения «Идущие вместе» Василия Якеменко, хотя сам Якеменко уверял, что его просто «подставили». В частности, он опровергал сообщения журналистов о своей работе в подконтрольной «двадцать девятым» компании «Акбарс» и утверждал, что при регистрации «Акбарса» использовали его паспорт без ведома владельца.
«Мамшовские»: бизнесмен-оборотень и его товарищи
А вот посадки бандитов из ОПГ «Мамшовские», державшей в страхе весь Нижнекамск и названной так в честь своего лидера Александра Мамшова, продолжаются по сей день.
Весной 2020 года в Москве был арестован один из членов банды по кличке «Голландец». Сам бандит-коммерсант Мамшов был арестован девять лет назад и приговорен к двадцати годам заключения в колонии строгого режима. Вместе с Мамшовым судили и его подельников — их общий тюремный срок составил сто лет.
Следствие трудилось не даром — в ходе расследования выяснялись все новые подробности из «биографии» могущественной ОПГ, признанной виновной во всех возможных преступлениях — от убийств и похищений людей до такой экзотики, как нарушение авторских прав (при организации игорного бизнеса).
В частности, «мамшовцы» «крышевали» крупнейшее нефтехимическое предприятие Татарстана и РФ «Нижнекамскнефтехим» и сбывали ворованную продукцию завода целыми вагонами.
«Под колпаком» ОПГ находились и крупнейший рынок города, и дальнобойщики Татарстана.
«Интеллектуальные» бандиты предпочитали не диалог с помощью монтировки или ножа, а более тонкий шантаж, вплоть до угроз убить или похитить детей возлюбленных и детей своих жертв. При этом сами бандиты страшились своего грозного главаря. Страх сообщников перед Мамшовым был столь велик, что один из его «подельников» — Сергей Сорокин предпочел отрезать собственный язык, лишь бы не свидетельствовать против «шефа». И все же Сорокину пришлось давать письменные показания, а затем — и отправиться за решетку.
Сам Мамшов, как и его ближайшие сообщники, так и не признал своей вины. Судя по собранным следствием материалам, у «мамшовцев» было «прикрытие» в лице местных правоохранительных органов, сотрудники которых боялись бандитских угроз, как и все прочие граждане