Дима Большой — история лидера «Волговской» ОПГ, Дмитрия Рузляева

 

Дмитрий Рузляев (Дима Большой)

Долгое время в Тольятти орудовала банда, известная как «Волговская» ОПГ. Она считалась самой влиятельной в городе. Не последним человеком в ней был Рузляев Дмитрий Александрович, известный под погонялом Дима Большой.

Биография

Рузляев родился в городе Ставрополе в 1963 году, но позже вместе со своими родителями переехал жить в Тольятти. Его семья считалась неблагополучной. Денег в доме не хватало даже на еду. Мать работала уборщицей, получала мизерную зарплату. Отец беспробудно пил, был хроническим алкоголиком. В школе Дмитрий мало интересовался учёбой, часто дерзил старшим и сознательно шёл на конфликты.  

Повзрослев, он стал физически крепким парнем. Его ум отличался изворотливостью, в характере начали прослеживаться криминальные наклонности. Эти качества сочетались в нём со способностью к стратегическому мышлению и задатками лидера. Парень мечтал о больших деньгах и искал любой способ их заработать.

В криминальную среду Тольятти Дмитрия привёл случай. В конце 80-х годов прошлого столетия он устроился работать водителем у известного в городе руководителя банды напёрсточников Владимира Вдовина.

В Тольятти его знали под погонялом Напарник. Они сошлись характерами и даже стали дружить. Помимо напёрсточников возглавляемая Вдовиным банда контролировала ещё несколько районов города и Автоград. Дмитрий быстро втянулся в криминальные дела Вдовина.

Сначала Напарник и Рузляев были, как иголка с ниточкой. Жили они напоказ, шиковали, ни в чём себе не отказывали. Но затем, в 1993 году начальник и подчинённый разругались в пух и прах.

Ушёл Рузляев тогда от Вдовина к Маслову. Собранное последним ОПГ впоследствии получила название «Волговской» от гостиницы, которая служила базой для членов группировки.

Приятелем метрдотеля гостиницы был заместитель прокурора области Радик Якутян. В городе ходили слухи о том, что он «крышевал» одну из тольяттинских бандитских группировок и был очень влиятельной фигурой.

Поговаривали, что и у Маслова с ним были какие-то дела. Созданная последним группировка быстро набирала обороты.

В одно время с «Волговской» ОПГ силу в городе начала набирать и группировка Игоря Сиротенко, прозванного Сиротой. Его бойцы первыми применили в Тольятти в борьбе с конкурентами оружие и бутылки с зажигательной смесью.

Рузляев – лидер «Волговской» ОПГ

Начав с простого рэкета, банда Маслова в короткий срок сумела частично поставить под себя все продажи автомобилей с АвтоВАЗа. Это вызвало недовольство других действующих в городе так называемых «бригад».

Между ними развязалась первая криминальная война, в ходе которой Маслов был убит. После его смерти руководство группировкой взял на себя Дмитрий Рузляев.

Это произошло в тот период, когда все банды в городе находились в конфронтации друг с другом. Их криминальные разборки часто проходили прямо у проходных автозавода.

В итоге ОПГ Рузляева удалось отвоевать себе право контролировать значительную часть мелкорозничной торговли запасными частями, смену «А» на АвтоВАЗе и авторынок, прозванный в народе «Железным». «Волговскую» группировку тогда стали называть «рузляевской».

Дима Большой сумел удержать её под собой благодаря своей хитрости и жестокости. Вместе со сменой лидера бригады в ней произошли и некоторые изменения состава, а также поменялись её цели и задачи.

Все силы группировки Рузляев бросил на борьбу за влияние на АвтоВАЗе.

Заняв место Маслова, он пообещал отомстить за его смерть. Заказчиком убийства он считал Владимира Вдовина, но тягаться с ним пока ещё было сложно. Группировка последнего насчитывала около 300 бойцов, а «Волговская» ОПГ успела понести ощутимые потери. За несколько месяцев начатой при Маслове первой криминальной войны в Тольятти «волговские» потеряли примерно 70 бойцов.

Хорошо подумав, Рузляев решил действовать осмотрительно и заключить временные взаимовыгодные союзы с конкурентами.

Одним из таких ситуационных союзников стала для него банда бывшего милицейского опера Шамада Бисултанова. Он имел возможность поставлять группировке оружие и киллеров для заказных убийств из Чечни. Отстрелявшись, они уезжали из города. Это значительно осложняло правоохранителям задачу поймать таких «гастролеров».

Не прошло и года после того, как Рузляев возглавил «Волговскую» ОПГ, как у него возникла необходимость отказаться от выбранной ранее тактики и развязать новую криминальную войну с конкурентами.

Теперь его ситуационными союзниками стали чеченская ОПГ и банда Сироты. Последнего в обычной жизни звали Игорем Сиротенко. Он имел обширные связи в правоохранительных и властных органах. Большой авторитет был у него и в криминальной среде. Как и Рузляева у него к тому времени возник серьёзный конфликт интересов с Вдовиным.

Очередная криминальная война в Тольятти за АвтоВАЗ началась в 1994 году. Спусковым крючком для неё стала подстава Рузляевым перед силовиками Шамада Даниулова.

Затем на одной из заводских проходных «Волговские» расстреляли Жору Сидоренко. Он в то время был правой рукой Напарника. Инициатором этой акции был Игорь Сиротенко. Рузляевцам отводилась роль исполнителей. Во время покушения на Сидоренко было убито два человека, трое получили ранения.

Стратегическое мышление Рузляева и хорошо развитое чутьё позволили ему сделать правильный выбор объекта своих криминальных интересов. Он знал за что стоит ввязываться в войну.

Рузляев решил поставить под свой контроль головной центр запасных частей АвтоВАЗа и не прогадал. В этом же 1994 году он сделал очень умный ход и вступил в ЛДПР.

Теперь он активно стал заводить нужные знакомства с представителями власти и правоохранительных органов. Участие в политике позволяло ему длительное время избегать наказания при устранении своих конкурентов.

Владимир Вдовин (Напарник)

В июле 1994 года правоохранительными органами был арестован Напарник. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Одной из версий этого наезда на него были происки Радика Якутяна.

Арест Напарника усилил в городе влияние рузляевской группировки. Участившиеся в Тольятти криминальные разборки заставили Диму Большого задуматься над созданием бригады киллеров.

После того, как милиционеры выпустили Напарника на свободу под подписку о невыезде, он ушёл в подполье. Точно также поступили и другие авторитеты. Свои удары по рузляевской ОПГ они стали наносить, оставаясь какое-то время вне зоны их досягаемости.

Не считаться с этим было нельзя. Осенью 1994 года началась серия заказных убийств лидеров «Волговской» ОПГ. Рузляев не мог это оставить без ответа. Он сделал очередной хитрый ход.

Рузляев склонил на свою сторону Юрия Болотова, занимавшего на АвтоВАЗе должность начальника транспортного цеха. Это серьёзно ударило по клиентам татарской ОПГ, которая до этого доминировала в городе на рынке автозапчастей.

Теперь их клиенты стали полностью зависеть от рузляевской группировки. Болотов начал последовательно сдавать тайники запчастей, заложенные на заводе татарской ОПГ. Та стала нести ощутимые финансовые потери.

В октябре 1994 года Болотова застрелили. Произошло это утром в 5:30 на автобусной остановке, когда тот собирался ехать на работу.

Убийство Болотова получило широкий резонанс городской общественности, но ничего не дало татарской ОПГ. Она вынуждена была снизить свою активность и отступить. Рузляев, наоборот, укрепил свои позиции на АвтоВАЗе и поставил на место начальника ГЦЗЧ Шамиля Митяева, который стал перекрывать татарской группировке все оставшиеся лазейки на заводе к выгодным коммерческим контрактам.

Подвёл Митяева его характер. Однажды он выстрелил в клиента, отказавшегося ему платить. Тот чудом остался жив. За этот случай татарская группировка приговорила его к смерти.

Убийцы Митяева были пойманы лишь в феврале 1995 года. Это была первая удачно проведённая милиционерами операция в Тольятти по обезвреживанию и поимке киллеров.

Тогда у Рузляева возникла идея обмениваться наёмными убийцами с другими преступными группировками, чтобы снизить вероятность их ареста.

Для устранения людей Напарника он пригласил киллеров из рязанской ОПГ «Слоны». Бывший начальник и приятель мешал ему устанавливать контроль над всей экономикой Тольятти. Это вызвало сопротивление действующего в городе криминалитета и силовиков. Дело было не в Напарнике, а в стремительно растущем влиянии Рузляева в городе.

В ходе проведения операции «Циклон», целью которой была борьба с организованной преступностью на автозаводе, было выяснено, что криминалом контролировался не только конвейер АвтоВАЗа, но даже ОТК. На бандитов работали практически все сотрудники автозавода вплоть до грузчиков и охранников.

Димой Большим занялся тольяттинский отдел по борьбе с организованной преступностью. Поручила ему этим заняться областная прокуратура. Силовикам стала известна рузляевская схема криминального заработка на автозаводе. Она приносила бандитам десятки миллионов долларов дохода в месяц. Рузляеву удалось установить контроль за абсолютно всеми отгрузками с завода. По факту рузляевские получали 10% со всех отгрузок.

В обороте крутилось большое количество наличных денежных средств, часть которых шла на откаты нужным людям. Свои махинации с продажами какое-то время Рузляеву пришлось вести вместе с Вдовиным, с которым он опять пошёл на перемирие, и чеченцами. Рузляев стал тогда контролировал на автозаводе смену «А» вместе с чеченской группировкой Шамата Бисултанова.

Вдовин держал под своим контролем смену «Б» вместе с Шамилем Даниуловым. Сами бандиты на заводе никогда не появлялись. Их интересы представляли торговые агенты.

Продажи автомобилей велись через легальные фирмы и минуя их за чёрный нал. До определённого момента такое разделение контроля над автозаводом всех устраивало, но потом между бандами начались разногласия.

Их причиной стало банальное желание каждой ОПГ получать с завода больше автомобилей престижных моделей. Драка между ними велась и за автомобили с определённой окраской.

Ситуация обострилась тем, что автозавод не справлялся с заявленным объёмом выпуска автомобилей. Каждый день он должен был выпускать с конвейера 5000 единиц автотранспорта, который уже был оплачен группировками. Вместо этого с конвейера сходило в лучшем случае 2500 автомобилей.

Всё это привело к жёсткому противостоянию работавших на АвтоВАЗе бандитских группировок. Рузляев начал искать варианты выхода из сложившейся на заводе ситуации и решил физически устранять своих конкурентов. За помощью он обратился к рязанским «Слонам». В городе снова начались заказные убийства.

Начав разработку Димы Большого, правоохранители «раскопали» в его криминальной деятельности много интересного. Выяснились его связи с тольяттинскими милиционерами и рязанскими киллерами. Ещё одним важным открытием силовиков стал установленный ими факт финансирования «Волговской» ОПГ видными бизнесменами города.

Многие фирмы перечисляли денежные средства на счета компаний Рузляева, поэтому их связь с «Волговской» ОПГ было несложно доказать.

Несмотря на идущее в городе крупномасштабное расследование, Дима Большой не стал приостанавливать свою криминальную деятельность.

Однажды в руки тольяттинских милиционеров попала видеозапись со свадьбы рузляевского бригадира Спицына. На ней был заснят главарь «Слонов» Вячеслав Ермолов. Эта плёнка подтвердила связь «Волговской» ОПГ с рязанскими братками. По распоряжению тольяттинской прокуратуры была начато расследование связей Рузляева с рязанскими киллерами.

В ходе следствия было выявлено, что на счету бригады наёмных убийц было более 30 трупов. Связь Рузляева с киллерами из Рязани не была случайной. Рязанский авторитет Сергей Данилевич носил погоняло Коля Тольяттинский, которое получил по городу своего рождения и юности. Он и ещё 7 бойцов впервые были командированы на помощь Диме Большому в 1994 году. Рузляев пообещал им тогда по коттеджу в престижных районах Тольятти и хороший гонорар.

В город рязанские киллеры приехали со своим оружием и патронами. Серию заказных убийств начали с ликвидации напарниковского бригадира Грушина. Покушение на его жизнь оказалось неудачным, он выжил. Несмотря на это, киллерам заплатили по 5 тысяч долларов, а Грушин, залатав в больнице раны, спешно уехал жить в другой город и завязал с криминальной деятельностью.

Арест Рузляева

Когда Дима Большой устраивал вторую криминальную войну, он точно знал о том, что в правоохранительных органах города есть люди, которые его прикроют.

Его арест в феврале 1997 года сотрудниками «шестого» отдела стал неожиданностью для всего Тольятти. Задержали Рузляева в подъезде собственного дома, из которого он выходил вместе с женою и дочерью. При его личном досмотре милиционеры нашли пистолет ПСМ. В его обойме было 7 патронов.

В жизни Рузляева это было третье задержание. Первый раз милиционеры арестовывали его в 1990 году. Тогда он обвинялся в вымогательстве и отделался можно сказать легким испугом. Дело для него закончилось месяцем прибывания в СИЗО города Самары. Именно там он и получил своё погоняло Дима Большой. Второй раз милиционеры задерживали его за незаконное хранение оружия в 1994 году на турбазе «Усинская», где он с братками отмечал день рождения Сироты.

Третий арест Рузляева, как и два предыдущих, ничем не закончился для него. Его отпустили под подписку о невыезде. Это позволило ему скрыться. Через полгода правоохранители снова задержали Рузляева. На этот раз дело дошло до суда. Тот учёл отсутствие судимости у обвиняемого, семейное положение то, что он трудоустроен. В конечном итоге Рузляев был осуждён на два года лишения свободы условно.

Смерть Димы Большого

Пока Рузляев сидел последний раз в СИЗО с его группировкой разбирались конкуренты. В ходе проводимой МВД операции «Циклон» «Волговская» ОПГ была вытеснена с автозавода.

Тольятти в этот период напоминал Чикаго 20-х годов. В 1997 году в городе было совершено около 200 заказных убийств. Проводимая МВД операция «Циклон» больше напоминала военные действия. Проводилась она силами СОБРа. Они проводили зачистку автозавода цех за цехом.

У бандитов были отобраны пропуска на автозавод. Лишившись заработка на автозаводе, они устроили серию грабежей в городе и разбойных нападений. Напарнику удалось перенести своё криминальное влияние на Самару и Новокуйбышевск.

Сложнее пришлось Рузляеву. Его группировка оказалась в печальном состоянии. Одна часть членов группировки лежала на кладбище, другая находилась в бегах.

После отставки Куликова занявший место министра МВД Сергей Степашин продолжил начатое своим предшественником дело. Он разработал и провёл на АвтоВАЗе ещё две операции «Циклон-2» и «Циклон-3».

В ходе расследования дела рязанских киллеров правоохранители вышли на тольяттинских заказчиков и объявили в федеральный розыск ряд лидеров «Волговской» ОПГ.

Столкнувшись с новой реальностью, Рузляев начал искать новые источники доходов. В сферу его интересов попал нефтяной бизнес. Это вызвало недовольство со стороны других криминальных авторитетов, длительное время контролировавших нефтянку в регионе. Они не хотели пускать в этот бизнес новых людей.

13 апреля 98-го года произошло убийство, за которым последовало покушение на Рузляева. Случилось оно в «Фонде ветеранов Афганистана», с которым у Димы Большого были тесные контакты.

В офис фонда ворвались бандиты в масках, которых сотрудники вначале приняли за СОБР. Они уложили находившихся в помещении людей на пол и устроили перекличку, после чего они стали убивать приближённых к Рузляеву людей.

После случившихся в фонде убийств Рузляев начал активно искать их исполнителей и заказчиков. Но найти их помешала смерть. Покушение на него было совершено 24 апреля 1998 года.

В этот день Рузляев, как обычно, поехал в офис фирмы «Лада-Маком», в которой был руководителем. После работы решил заехать к Елене Новожиловой. Её муж, имевший погоняло Мультик, был его давним приятелем и партнёром по бизнесу.

Охрана высадила Рузляева из машины возле подъезда Новожиловой, а сама уехала ужинать. Примерно в 21:30 Рузляев вышел из подъезда, после чего сел в свой автомобиль ВАЗ-21099 и отправился домой. Когда его машина проезжала первый подъезд дома Новожиловой, по ней был открыт шквальный огонь. Вели его из автоматов сидевшие до этого момента в засаде 7 киллеров. Они поджидали Рузляева в соседнем дворе.

Их позиции были выбраны так, чтобы было удобно наблюдать за подъездом Новожиловой. Как только Рузляев отъехал от него, киллеры открыли огонь на поражение. Они выскочили навстречу машине и стали стрелять в лобовое стекло и по правой стороне. Их автоматы «Люгер» были обмотаны чем-то белым. Стреляли нападавшие с расстояния 1-1,5 метра.

Рузляев находился в машине вместе со своим водителем и телохранителем. Он сидел на заднем сидении. Когда начался обстрел все, кто находился в автомобиле, пригнулись. Водитель умудрился нажать на газ. Машина рванула с места и тут же врезалась в стену дома. Первые пули попали Рузляеву в голову и туловище. В голову водителя попала и пуля киллера, стрелявшего в лобовое стекло. Несмотря на это, он не погиб и даже умудрился выскочить из машины и побежать в сторону улицы Советской.

По дороге он забежал в один из подъездов и позвонил в чью-то квартир. На звонок вышли жильцы, которых он попросил вызвать скорую помощь. По дороге в больницу водитель скончался.

могила Димы Большого

Киллеры же обстреливали автомобиль Рузляева минут 10. Один из них подошёл к машине и в упор выпустил в тело Рузляева половину рожка своего автомата.

Услышав перестрелку, на улицу выбежал Мультик. Он вместе с соратниками Рузляева побежал в сторону нападавших, те открыли по ним огонь.

В ходе завязавшейся перестрелки двое киллеров были ранены. Одному из них пуля попала в бедро, а другому в лицо. Последнего нападавшие затащили в стоявшую рядом с местом преступления машину и рванули в сторону улицы Лесной.

Один киллер, скинув оружие, бросился убегать дворами. Оставшегося лежать на земле раненного в бедро нападавшего рузляевцы стали избивать ногами, а затем выстрелили в него из пистолета. Несмотря на это, он остался жив. Пуля попала ему в руку.

Когда тело Рузляева начали вытаскивать из машины поняли, что он ещё жив. Братва переложила его в другую машину и повезла в больницу. Из машины тёк ручей крови. По дороге в больницу он умер Дима Большой. Его тело братки оставили на крыльце больницы.

За произошедшей во дворе дома на Садовой кровавой перестрелкой наблюдало примерно десять человек. Впоследствии никто из них, как ни странно, не смог описать киллеров. Хотя говорят, что свидетели преступления даже разговаривали с ними до момента их нападения на машину Рузляева.

У игравших во дворе детей под их машину киллеров закатывался мячик, а сидевшие во дворе бабушки стали заступаться за раненного киллера, когда того стали бить ногами рузляевские пацаны.

Им оказался Владимир Герасимов. По оперативным данным, именно он слил информацию о месте нахождения Рузляева киллерам.

На момент покушения он был сотрудником ЧОП «Центурион». До того, как устроиться в него работать, он служил в милиции.

На месте преступления было найдены автоматы «Люгер» и 43 отстрелянные гильзы от них. Герасимова судили, но он был оправдан. Верховный суд должен был пересмотреть приговор, но Герасимов пустился в бега. Причастность Шейнина, которого считали заказчиком убийства, так и не была доказана.

Ссылка на основную публикацию