Вандализм: виды, примеры и отличие от хулиганства

У многих граждан вандализм ассоциируется с группой подростков, которые по некоторым своим убеждениям целенаправленно наносят порчу имуществу, находящееся на уличной площадке, в общественных учреждениях, в маршрутном транспорте. Многие, наверное, были свидетелями снесенных построек, лавок, разрисованные стены зданий и многое другое. Такие действия естественно считаются противозаконными и несут содержание преступного деяния, прописанного в стат. 214 УК РФ — вандализм. Что может повлечь за собой подобное отношение к имуществу государства, читайте здесь. Вандализм болезнь или непредусмотренное действие Отмечаем, что подобные цифры даются без учета разных происшествий, которых оказывается примерно такое же количество. Отдельно взятые профессионалы стараются придерживаться лишь одного мнения, что создает высокую степень преступности. Все это связано со сложностью определения основных признаков преступного деяния, который схож друг с другом. Вандализм обычно выражается в таких действиях, как:

1. обезображивание стен зданий или сооружений;

2. порча чужой собственности общественных участков.

Осквернение построений

В уголовно-правовом процессуальном законодательстве РФ подразумевается строение, любого назначения, а также для обеспечения дальнейшей жизнедеятельности горожан:

1. участки автобусных остановок;

2. подземные переходы;

3. достопримечательности города;

4. мосты;

5. заборы.

Иногда даже рекламные афиши можно считать сооружением, после порчи которой можно попасть под уголовно наказуемое дело, отмечающегося, как вандализм. В качестве здания можно считать любое построение, которое имеет особое назначение. То есть здание предназначено именно для того, чтобы в нем свободно находились люди и соответственно работали, предоставляя услуги и многое другое.

Что же скрывается под термином осквернение?

Сами специалисты уголовного законодательства утверждают, что осквернение подразумевает в себе — обезображивание, придание ужасного вида, к тому же такие действия напрямую касаются всего сооружения, также отдельного его участка. Наказание может коснуться стат. 214 УК РФ, если все это было осуществлено с внешней стороны сооружения. При наличии некоторых обстоятельств даже если присутствуют небольшие надписи, сделанные во внутренней части здания, признаются достаточно привлекательными для рассмотрения дела, как уголовно ответственного. К примеру, это может быть внутри храма или других святых сооружений.

Осквернения могут повлечь очередные последствия, которые могут привести к дорогому ремонту, ликвидации внезапного обрушения стен сооружения. В данном случае мотивация со стороны виновников может заключаться не столько в причинении большого ущерба, сколько в его личном поведении, в том числе и устоях морали, общественной нравственности. К тому же, неважно, повлекло ли все это какой-либо урон, особенно со стороны финансового обеспечения.

Осквернением будут признаваться надписи на стене, заборах и так далее. Вполне возможно, что кто-то решил написать непристойные слова, а также картинки или довольно постыдные символы, которые могут обозначать принадлежность к определенной группе людей, хотя все это не несет особой смысловой нагрузки. Картинки в частых случаях делаются при помощи баллонных красок, порой даже с использованием простой эмульсии, очень редко — прибегая к процессу иссечения. Иногда вандалы не наносят надписи, а просто замазывают уже имеющуюся картинку.

Для выделения уровня преступного деяния не важно, как здание осквернялось, но важный в этом признак должен быть изначально подтвержден, лицом, находящимся в общественных участках. Для последующего определения тяжести вреда сооружению может понадобиться экспертиза, которую соответственно проводят в результате следствия. Частенько это оказывается комплексным, с участием нескольких экспертов, к примеру, процесс исследования осуществляется с учетом задействования психологов, лингвистов, в том числе и профессиональных эстетов.

После совершения преступного деяния, законодатель самостоятельно уточняет, что в данном деле в точности было проявлено осквернение и вандализм по отношению порчи недвижимости, в том числе и общественного авто. Согласно с практикой разграничиваются разновидности транспортных средств. В целях точного определения признака стоит считать именно то, что принадлежит общественности, то есть транспорт, остановка и многое другое.

Хотим обратить особое внимание! В соответствии с проведением плана по реставрации, поначалу придется подсчитать основной ущерб, особенно общему числу поврежденных участков. К примеру, если вопрос касается поезда, то ремонту будет подлежать практически каждый вагон. При сложившихся обстоятельствах в возбуждении уголовного дела может быть отказано, так как никто не знает, кто все это осуществил, да и действия могут быть осуществлены в другом регионе или стране, откуда собственно появился поезд.

Осквернение, а также порча недвижимого имущества, в том числе и транспортного средства могут быть совершены именно с плохим умыслом. Нельзя считать вандалом человека, который совершенно случайно допускает повреждение. Есть еще один вариант. Если вдруг при проведении опыта, кто-то случайно роняет микроскоп, который в дальнейшем не подлежит восстановлению, то есть он был полностью уничтожен. Поэтому администрация клиники решает взыскать всю сумму дорогостоящего оборудования через суд. Конечно, судебное дело не возбуждается, так как ущерб был причинен по неосторожности и полностью исключает законодательную ответственность.

Бывает так, что зарисовка на здании с нецензурными словами. То данные варианты вандализма, как полное осквернение построений, а также порча какого-то имущества в общественных местах, могут быть совершены одновременно. В подобной ситуации действия виновника могут быть квалифицированы как уголовно-наказуемое преступление, наказуемое по стат. 214 УК РФ. Объем преступлений максимально влияет на суровость несущего наказания. Наказание за вандализм Ответственность за вандализм и осквернение наступает уже с четырнадцатилетнего возраста. Данное дело несет наказание в виде:

1. штрафных начислений в размере 40 тыс. руб.;

2. общественные работы до 360 рабочих часов;

3. исправительные работы до 12 мес.;

4. ограничение, лишение свободы до трех лет.

Частенько вандалы, нарувшие закон впервые, могут получить условный срок или же общественные работы. Но если те, кто постоянно совершает преступные деяния в подобном формате, то могут попасть в исправительные учреждения. Но все это уже не сравнится с хулиганством. И все-таки хулиганство — это демонстративное, к тому же довольно грубое нарушение, по отношению общественного порядка. Вандалы могут действовать в ночное время, когда люди спят и никто их не тревожит совершать подобное. К тому же хулиганство представляет открытое противопоставление требованиям общества в то время, когда вандализм осуществляется максимально скрыто, а главное без особого привлечения внимания третьих лиц.

Ссылка на основную публикацию