
Катастрофы на дорогах совершаются достаточно часто, и факторов, этому влияющих, может быть огромное количество, начиная от простого незнания знаков и правил до невнимания или отвлечения за рулем. Виновниками дорожно-транспортного происшествия могут быть не только водители, но и животные.
Столкновение с лосем на трассе: какая ответственность и что делать
В случае, если автотранспортное средство потерпит столкновение с большим диким животным как лось, то в таком случае, избежать серьезных последствий маловероятно. В некоторых случаях, вследствие подобного столкновения прослеживаются не только некие дефекты на машине, но и случаются летальные исходы.
Также, нужно отметить, что за столкновение с диким животным водителя транспортного средства привлекут к административной ответственности. Уголовная ответственность не предусмотрена.
Лось – травоядное дикое лесное животное, очень миролюбивое и спокойное. У него плохое зрение и весь мир он пытается распознать исключительно по звукам. Питается корой, мхом, ощипывает кустарники и ветви деревьев. Если его не пугать и не дразнить, то он никогда не станет нападать на человека первым. Но встретить его на трассе – смертельно опасно для жизни.

Столкнуться с лосем и остаться при этом в живых – великая удача. И даже дефекты на машине оплаченные из своего кармана – это далеко не все неприятности. Такое столкновение в виде аварии с лосем является одним из самых опаснейших случаев дорожно транспортного происшествия.
Именно осенью у сохатых начинается брачный период, в который животное становится возбужденным и в таком случае, животному инстинкту дорога не является помехой. При столкновении с такой махиной капот сминается до неузнаваемости. А животное, проламывая стекло, влетает в салон автомобиля. Все потому, что вес лося составляет около пяти ста килограмм, а его центр масс находится выше капота легкового транспортного средства. Следовательно, при столкновении с ним очень высока вероятность, что все тело сохатого пробьет лобовое стекло и влетит в салон.
В зимнее время года лесная трасса для лося наиболее привлекательна, так как вдоль трассы удобнее двигаться, нежели по лесу, который усыпан огромным количеством снега. Плюс ко всему, чтобы обойтись без чистки дороги от выпавшего снега, трассу посыпают реагентом, который содержит много соли, а ее очень любят слизывать сохатые.
Если на дорогу выбежал сохатый, инструктора советуют либо тормозить, либо объезжать. Объезжать лучше сзади, так как больше шансов, что такое животное побежит все-таки вперед, а не будет сдавать и пятиться назад. Ну а если столкновения избежать не удалось – придется ремонтировать машину, а также заплатить государству за сбитое животное.
По степени опасности с лосями никто не сравнится, даже медведь или косуля.
Вред лесным животным стоит дорого, но без оплаты за происшествия не обойтись.
На 2020 год за столкновение с диким животным грозит штраф, в размерах:
- снежный баран около 100 тысяч рублей;
- лось 80 тысяч рублей;
- благородный олень 70 тысяч рублей;
- медведь 60 тысяч рублей;
- косуля, рысь 40 тысяч рублей;
- кабан 30 тысяч рублей.
Нужно быть осторожней и внимательней, ведь сами животные на знаки не смотрят и могут появиться где им угодно. Особенно опасно ехать по таким трассам ночью, где нет фонарей и заметить лося практически невозможно.
Порча автомобиля животным

Дорожно-транспортное происшествие по вине животных – довольно распространенное явление. От деяний братьев наших меньших страдают авто на трассах и в городской черте. Нередко «достаётся» даже припаркованным машину.
Что стоит знать о таких происшествиях и как получить выплату, в случае, если машину испортили животные
В населенном пунтке автомобиль может тоже пострадать от когтей гуляющих животных, а также клюва птиц. Как уже говорилось выше, за чертой города, в лесополосе транспортное средство может стать жертвой кабанов или диких оленей.
И при всем этом в том случае, если «под удар» попадает припаркованный транспорт, инцидент не считается дорожно-транспортным происшествием, и аналогичную потерю возможно возместить только по КАСКО , если такой случай, включен в страховое покрытие полиса.Сразу же после проиисшествия с животным, нужно обратиться в страховую компанию и рассказать о наступлении страхового случая. В связи с разными факторами, метод последующих операций может разниться от фирмы к фирме. Ниже приведены общие советы для аналогичных возможных ситуациях:
- напишите себе где-нибудь фамилию оператора, который ответил на ваш звонок, этот факт послужит доказательством того, что обращение в страховую фирму все же было. Государственный номер телефонного аппарата страховой компании, как правило, указана в бумаге самого полиса;
- нужно сразу уточнить какие справки и документы нужны для оформления выплаты;
- если происшествие было зафиксировано на камеру или видео регистратор, то запись нужно в срочном порядке постараться получить;
- позвоните в полицию, не стоит покидать место аварии и ни в коем случае не стоит перемещать автомобиль с места аварии, а также необходимо уточнить какие службы нужно еще вызвать на место происшествия.
Если событие произоршло за пределами населенного пункта и с диким животным, то не всегда можно вызвать лица страховщиков на место инцидента. Если сотрудники ДПС не соглашаются подтверждать дефекты транспортного средства, то необходимо:
- зафиксировать на видео и фото последствия ситуации;
- в будущем необходимо подать письменное заявление для получения соответствующих документов в органах полиции и ДПС.
Чем больше будет доказательств и приложенных материалов в виде фотографий и видео – тем лучше.
Пытаться скрыть следы, разделать тушу на мясо – не лучший выбор. Если мятую машину остановят на посту ДПС, то могут обвинить в браконьерстве, а это грозит штрафом до двухсот тысяч и даже уголовный срок.За сбитое животное отвечают именно водители, и предъявить встречный иск государству едва ли получится. Формально, фауна принадлежит государству, однако виновато ли государство или нет в том, что лось выбежал на дорогу очень сложно обосновать в суде и доказать виновность государства практически невозможно. В Европе повсеместно городские магистрали огораживают от животных и крайне редкие примеры есть в России.
Если после столкновения с транспортным средством дикое животное не пострадало, а как ни в чем не бывало, встало и убежало, то это ущербом считаться не будет, следовательно, оформлять документы дорожно-транспортного происшествия не нужно. Но если лось серьезно ранен и не может самостоятельно подняться, то нужно вызывать ДПС для оформления всех бумаг. В таком случае, подходить близко к искалеченному животному не нужно, потому что оно в таком виде еще опаснее.
В настоящее время разрабатывается способ защиты людей и животных от таких ситуаций на дороге. Одним из таких способов является ограждение трассы забором от леса.
Но в таком случае, нарушается привычная среда обитания для животных, потому что они не в состоянии перейти дорогу. Исходя из этого, был придуман широкий мост, на котором располагается лес и который выглядит как самый обычный наземный пешеходный переход. Единственный такой переход построен в Калужской области.

На нем растут ели, а по краям он огорожен специальными экранами, которые создают природную привычную среду для животного и защищают от внешнего шума города. Шум машин не пугает лосей, косулей и других обителей фауны. Но строительство такой конструкции очень бьет по карману государства. Так как этот проект требует очень больших инвестиций.
Итак, как же избежать столкновение с сохатым на своей машине
Прежде всего, если водитель двигается по трассе, расположенной через оживленный лесной массив, то нужно быть максимально внимательным и обращать внимание на все знаки, находящиеся и установленные по пути его движения. Дикие животные очень активны и возбуждены в период своего гона, который выпадает на середину августа и кончается в середине октября. Так что максимальное внимание следует уделить знаку 1.27 «Дикие животные»:

Не стоит ездить по такой дороге с большой скоростью. Если на пути будет заметно дикое лесное животное, то с малой скоростью есть вероятность во время остановиться или просто проявить свою реакцию, нежели на большей скорости.
Нужно помнить и знать, что самая большая активность всех диких и крупных животных приходится на раннее утро и время, следующее за закатом. Так что, передвигаясь в такое время суток по трассе или проселочной дороге нужно очень внимательно, потому что опасность может подстерегать за любым кустом.
Если на пути было замечено дикое животное, которое очень массивно выглядит и в несколько раз больше транспортного средства, то стоит притормозить. Самый лучший способ избежать столкновения – это ожидать пока животное само покинет дорогу.
Сигналить в таком случае нельзя, потому что никто не может предугадать реакцию животного на звуковой сигнал машины – испугается и убежит он или же наоборот, будет наступать и бодаться.Находясь на трассе, которая проложена среди леса, стоит быть очень осторожным, ведь куда приятней увидеть сохатого на природе, чем у себя на капоте машины. Нужно быть всегда готовым ко встрече с диким животным и двигаться не на большой скорости, чтобы в случае чего суметь среагировать и остановиться или же объехать животное.