С КАКОЙ СУММЫ УЩЕРБА НАСТУПАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Содержание

Ответственность за кражу

Закон в РФ предусматривает два вида ответственности за кражу имущества, являющегося собственностью третьего лица:

  • уголовную (регулируется ст. 158 УК РФ);
  • административную (закреплена в ст. 7.27 КоАП РФ).

Ответственность за данное деяние может быть возложена на физическое лицо в возрасте от 14 лет. При решении вопроса о том, какие последствия для правонарушителя может повлечь совершённое им деяние, необходимо отталкиваться от стоимости украденного.

Мелкие кражи: какое наказание за них назначается

Хищение имущества, оценённого менее чем на 2,5 тыс. рублей, законодатель перевёл в категорию мелких правонарушений. Ответственность за них закреплена в КоАП РФ (ст. 7.27). Нарушитель сможет отделаться одним лишь штрафом при соблюдении следующих условий:

  • отсутствуют обстоятельства, отягчающие вину злоумышленника;
  • деяние было совершено им в первый раз.

Хищение чужого имущества, оценённого на 1 тыс. рублей и менее, относится к числу мелких краж. Субъекту данного правонарушения может грозить:

  • штраф, равный пятикратной стоимости похищенного;
  • обязательные работы в пределах 50-часового срока;
  • арест, наибольший срок которого составляет 15 суток.

Часть 2 ст. 7.27 КоАП РФ гласит, что кража имущества, цена которого находится в пределах от 1 до 2,5 тыс. рублей, карается более сурово и может повлечь следующие санкции:

  • штраф, размер которого варьируется от 3 тыс. рублей до пятикратной цены похищенного;
  • арест на 10-15 дней;
  • обязательные работы, наибольшая продолжительность которых может составлять 120 часов.

Если стоимость присвоенного вором имущества оказалась выше порога в 2,5 тыс. рублей, злоумышленник не сможет отделаться только административным протоколом.

Пример: Лицо тайно вынесло из супермаркета продукцию ценой 2,8 тыс. рублей. Несмотря на то, что размер ущерба не достиг 5 тыс. рублей, налицо были основные признаки кражи, а именно наличие корыстных целей у преступника и тайность при осуществлении деяния. В этой связи наказание виновнику было назначено по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
внимание

Важно! Если стоимость украденного не достигает 2,5 тыс. рублей, будет заведено административное дело. Но в ситуации, когда кража совершена повторно, сумма ущерба значения иметь уже не будет – такое противоправное деяние является предметом уголовного производства.

Какая ответственность следует за кражу, если похищенное имущество стоит дороже 5 тыс. рублей

Частью 2 ст. 158 УК РФ закреплены санкции за вышеуказанное преступление при цене украденных вещей дороже 5 тыс., но дешевле 250 тыс. рублей. Преступник может быть подвергнут следующим вариантам наказаний:

  • штрафу до 200 тыс. рублей, либо равному доходу виновника за период до 1,5 лет;
  • привлечению к обязательным, исправительным или принудительным работам (продолжительностью 480 часов, 2 года, 5 лет соответственно);
  • лишению свободы продолжительностью до 5 лет.

В случае, если ущерб оценён на сумму от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей, виновник понесёт ответственность по ч. 3 этой же статьи и может быть подвергнут:

  • штрафу в размере до полумиллиона рублей, либо эквивалентному доходу субъекта преступления за трёхлетний период;
  • привлечению к принудительным работам продолжительностью до пяти лет, которые суд может дополнить ограничением свободы сроком до 1,5 лет;
  • лишению свободы до 6 лет (вдобавок к нему могут приговорить к штрафу (не более 80 тыс. рублей) или ограничению свободы на 1,5 года).

Наказание за воровство при условии, что стоимость украденного составляет 1 млн рублей и более, закреплено в ч. 4 рассматриваемой статьи. Виновника данного деяния может ожидать до 10 лет лишения свободы, а также штраф (в размере до 1 млн рублей либо пятилетнего дохода субъекта преступления) или ограничение свободы на двухлетний период.

Оценка ущерба, когда ответственность становится уголовной

В законодательстве РФ закреплено несколько составов правонарушений, похожих до степени смешения. Таковыми являются, например, ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) и ст. 158 УК (кража). Для квалификации правонарушения в качестве уголовно наказуемого деяния определяющее значение приобретает сумма ущерба.

В главе 21 УК РФ можно найти определение понятий «значительный ущерб», «крупный ущерб», «особо крупный ущерб». Отличием между ними служит именно сумма украденного в денежном эквиваленте.

В примечаниях к ст. 158 УК РФ содержится классификация видов ущерба в зависимости от его величины, которая влияет на квалификацию преступления.

  • Значительный ущерб, причинённый гражданину, подразумевает кражу имущества стоимостью от 5 тыс. рублей. Наличие признака значительности определяется путём оценки материального положения потерпевшего (то есть вред должен быть существенным для данного лица). Но минимальная сумма ущерба, которая требуется для заведения уголовного дела, во всяком случае составляет 5 тыс. рублей.
  • Крупный ущерб предполагает хищение собственности стоимостью от 250 тыс. рублей.
  • Особо крупный ущерб характеризует случаи краж в размере от 1 млн рублей.

Обстоятельства, которые отягчают ответственность

Кража будет расценена как уголовно наказуемое деяние при любой сумме ущерба, если будет подтверждено наличие одного из следующих обстоятельств, перечень которых закреплён в частях 2-4 ст. 158 УК РФ:

  • она совершена группой лиц по предварительному сговору;
  • кражу осуществила организованная преступная группа;
  • деяние совершили посредством проникновения в жилое или другое помещение;
  • имела место кража из кармана/сумки (карманная кража);
  • воровство денежных средств совершено с банковских счетов или карт;
  • преступник произвёл хищение из газо- или нефтепроводов;
  • данное лицо ранее уже совершало аналогичное правонарушение.
внимание

Важно! Даже при самом незначительном ущербе (менее тысячи рублей) достаточно наличия лишь одного из перечисленных обстоятельств, чтоб правонарушитель понёс уголовную ответственность.

Случаи, когда можно избежать наказания

В 2016 году была принята новая редакция УК РФ, определившая особый статус нарушителей, возместивших ущерб до начала преследования по уголовному делу.

Особенности положения таких лиц предусматривает ст. 76.1 УК РФ в редакции от 03.07.2016. Эта статья допускает вероятность освобождения от ответственности за уголовные правонарушения в сфере налогообложения, если виновный возместит государству сумму причинённого ущерба.

Часть 2 ст. 76.1 УК РФ раскрывает условия освобождения от ответственности в случае, если преступник загладил причинённый вред до возбуждения дела.

Внесённые в 2016 году изменения предоставляют шанс для освобождения лица от уголовной ответственности при наличии комплекса следующих обстоятельств:

  • преступное деяние было совершено данным лицом впервые;
  • виновник полностью компенсировал ущерб, причинённый другому гражданину, юридическому лицу, государству;
  • преступник перечислил в бюджет сумму, эквивалентную стоимости ущерба в двукратном размере;
  • совершённое деяние подпадает под действие ч. 2 ст. 76.1 УК РФ (в ней содержатся отсылки на конкретные составы преступлений, предусмотренных Кодексом).

Таким образом, законодатель предполагает, что впервые совершённое нарушение может быть следствием ошибки или заблуждения, поэтому государство как бы прощает преступника за такое деяние. Результатом является освобождение нарушителя от уголовной ответственности, что повлечёт отсутствие судимости и иных неприятных последствий (например, необходимости постоянно посещать государственные органы и суды).

внимание

Важно! В иных случаях нарушитель будет привлечён к ответственности по УК РФ.

Ответственность несовершеннолетних

В соответствии с законодательством ответственность за кражу наступает при достижении 14-летнего возраста. Вместе с тем совершившего кражу подростка, которому исполнилось 11 лет, направляют в особое учебно-воспитательное заведение закрытого характера.

В любом случае к преступникам, не достигшим 16 лет, предусмотренная ст. 158 УК РФ санкция в виде лишения свободы не применяется. Лицо, которому уже исполнилось 16, может быть помещено в колонию для несовершеннолетних. Однако в уголовной практике такое наказание назначают лишь ворам-рецидивистам. При первом совершении кражи несовершеннолетний, как правило, настолько сурово не карается и может рассчитывать на применение более мягких санкций (например, штрафа).

Кражи, совершённые в интернете

В этой сфере наиболее часто можно столкнуться с воровством денежных средств с банковских счетов и карт. Отличие краж через интернет заключается в том, что обычно они тесно связаны с другим составом – мошенничеством.

Если преступник просто взломал банковский счёт, то это будет расцениваться как кража. Однако, если он добрался до карты или счёта потерпевшего в результате обмана последнего, такое деяние будет считаться мошенничеством.

Следует отметить, что хищение денежных средств со счетов или платёжных карт в соответствии с уголовными нормами является отягчающим обстоятельством, в любом случае влекущим уголовное преследование. При этом размер присвоенной суммы значения не имеет.

Специальные нормы для мошенничества

Уголовный кодекс РФ содержит особые правила установления размера причинённого ущерба для некоторых составов мошенничества, предусмотренных статьями 159 (части с 5 по 7), 159.1, 159.3, 159.5, 159.6.

В отношении данных составов размер ущерба и правила его исчисления имеют отличия от общего порядка, описанного ранее. Для указанных преступлений значительный размер ущерба оценивается уголовным законом в сумму от 10 тыс. рублей, крупный — от 3 млн рублей, особо крупный — от 12 млн рублей.

Такая существенная величина ущерба установлена законодателем для возбуждения уголовного дела ввиду того, что сторонами взаимоотношений являются субъекты предпринимательской деятельности (ИП или организации).

Особенности определения величины нанесённого ущерба

Правила расчёта величины ущерба содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое», а также в ряде других документов. Основные положения заключаются в следующем:

  • Размер ущерба определяют, руководствуясь действительной стоимостью украденного имущества на день совершения деяния.
  • Величину компенсации потерпевшему исчисляют исходя из стоимости присвоенного преступником имущества на момент принятия решения о возмещении вреда. При этом возможна её индексация по состоянию на дату исполнения решения.
  • При отсутствии данных о цене украденного имущества на день совершения преступления необходимо проведение соответствующей экспертизы. Результатом будет экспертное заключение, на основании которого будет определена стоимость похищенного.
  • Существует особый порядок определения стоимости вещей, имеющих особую историческую, научную, художественную ценность. Для этого необходимо составить экспертное заключение, в котором будет установлена стоимость похищенного в денежном эквиваленте, а также его научное, культурное или историческое значение.
  • В случае имеющихся разногласий относительно цены украденного участники производства по уголовному делу также могут пригласить эксперта из независимой организации. Главное – определиться с тем, на кого будет возложена оплата его услуг.
внимание

Важно! Размер причитающегося потерпевшему возмещения исчисляется с учётом индексации стоимости утраченного имущества на дату исполнения приговора.

6 важных фактов, на которые нужно обратить внимание

  • Минимальная величина ущерба, необходимая для начала производства по уголовному делу, составляет 5 тыс. рублей (в соответствии с нормами уголовного права это соответствует значительному ущербу). При меньшей сумме преследование будет административным (ст. 7.27 КоАП РФ).
  • Лицо, осуждённое за уголовное правонарушение в экономической сфере, может просить о смягчении ответственности или освобождении от наказания (это явление носит название декриминализации).
  • Появился шанс избежать уголовной ответственности с принятием в 2016 году нормы, закреплённой в ст. 76.1 УК РФ. В ней предусмотрены четыре условия, совокупность которых позволит не попасть под уголовное преследование. В частности, одним из условий является факт возмещения нанесённого вреда до момента возбуждения дела.
  • По делу, заведённому по факту кражи, размер ущерба исчисляют, руководствуясь стоимостью похищенного на момент совершения правонарушения. Если самостоятельно сделать это не представляется возможным, привлекают экспертов.
  • Уголовный кодекс РФ (в редакции по состоянию на 2019 год) под крупным ущербом подразумевает сумму от 250 тыс. рублей, под особо крупным – от 1 млн рублей.
  • Формулировки «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» не являются законодательно закреплёнными. Их обычно используют в повседневной жизни.

Пример из судебной практики №1

Ранее судимый гражданин Н., безработный, злоупотреблявший алкогольными напитками, совершил открытое хищение чужого имущества.

Увидев в супермаркете большой яркий пакет, злоумышленник поднёс его ближе к выходу. Улучив момент, когда охранник переключил своё внимание, нарушитель вынес пакет из магазина.

Охранник вовремя среагировал и задержал преступника на улице, после чего вызвал полицейских.

Первоначально исходя из свидетельских показаний и других обстоятельств дела противоправное деяние было квалифицировано как грабёж.

Однако в процессе судебного следствия квалификация правонарушения была изменена на покушение на грабёж, а злоумышленнику была вменена ответственность за незаконченное преступление. Это было сделано в результате оценки содержимого украденного пакета, в котором находилось детское утеплённое одеяло стоимостью 700 рублей.

Виновник подтвердил, что цель похищать одеяло у него отсутствовала. Он ошибся, посчитав, что в пакете находится что-то более ценное.

Вместе с тем, поскольку гражданин Н. ранее совершал аналогичные деяния, изменение состава преступления не повлекло существенных улучшений положения осуждённого: он был лишён свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

Пример из судебной практики №2

Братья М.В. и И.В., проникнув ночью на ферму, связали сторожа и зарезали бычка. Разрубив тушу на части, злоумышленники забрали её с собой. Утром работники фермы освободили связанного сторожа.

Сторож сообщил, что не сопротивлялся, поскольку у преступников имелись топор и нож. Хотя виновники были изобличены достаточно быстро, свою вину они продолжали отрицать. В результате они признались в содеянном и пояснили, что совершили преступление по причине безработицы и сложного материального положения. В отношении топора и ножа братья пояснили, что эти инструменты они собирались использовать для забоя бычка, а не в качестве оружия.

Суд посчитал их доводы обоснованными, в связи с чем они были привлечены к ответственности за грабёж, а не бандитизм. Наказание составило 2 года лишения свободы.

Как свидетельствует обширная практика, ограблениям присущ ряд общих черт: корыстный мотив, бесцеремонность, а иногда и агрессивность совершения.

Вопросы и ответы

Вопрос: Что делать тем, кто осуждён и отбывает наказание, в случае изменения размеров ущерба в уголовном законе

Ответ: В такой ситуации имеет место явление декриминализации. Согласно ст. 10 УК РФ закон, смягчающий наказание или освобождающий от него, имеет обратную силу. На основании данной нормы осуждённые могут ходатайствовать об освобождении от наказания или о его смягчении. Эта просьба подаётся осуждённым в письменном виде в суд по месту отбывания наказания.

Вопрос: На какой срок могут лишить свободы за мелкую кражу

Ответ: Таковой считается кража при хищении имущества стоимостью не более 2,5 тыс. рублей. Наиболее распространены мелкие кражи продукции в гипермаркетах.

Стоимость украденной продукции определяют на основании её средней рыночной цены.

внимание

Важно! Размер ущерба равен закупочной цене товара, при этом наценка торговой точки не учитывается. Определение стоимости похищенного необходимо для квалификации совершенного деяния.

Вопрос: Что может грозить лицу, похитившему имущество стоимостью менее 2,5 тыс. рублей?

Ответ: Такое нарушение характеризуется как административное, а санкция за его совершение содержится в ст. 7.27 КоАП РФ. С виновника взимается штраф, размер которого варьируется от 1 тыс. рублей до пятикратной цены товара. Также нарушителю может грозить административный арест или исправительные работы. В случае совершения мелкого хищения подростком, не достигшим 16 лет, штраф взыскивается с его родителей.

Из всего вышеизложенного можно заключить, что каждая кража имеет свои неповторимые признаки, влияющие на квалификацию деяния. У любого преступления имеются свои мотивы и особенности совершения, отличающие его от других похожих нарушений. Поэтому невозможно с точностью предсказать, какое именно наказание будет назначено за кражу.

Ссылка на основную публикацию