Привод в полицию: последствия, как проверить, рекомендации юриста

эксперт блога

Статья одобрена практикующим юристом, экспертом блога, Кристиной Шекиной,

В своей повседневной жизни граждане могут столкнуться с вопросом, что такое привод в полицию или в суд. Многие участники судебных процессов, а также фигуранты расследуемых уголовных и административных дел принимают решения не являться по вызову к дознавателю, следователю или в суд, полагая, что и без них «разберутся», не принимая всерьез такие вызовы.

Однако, не все знают, что есть мера принудительного воздействия для обеспечения такой явки. А также последствия применения таких воздействий. Информация о наличии применения привода интересует потенциального работодателя. Часто этот вопрос можно встретить в первичной анкете, заполняемой при трудоустройстве.

Что означает привод в полицию

Привод представляет собой процессуальное действие, по внешним признакам, сходное с задержанием или кратковременным лишением свободы.

Согласно ст. 113 УПК РФ привод – принудительное доставление лица к дознавателю, следователю или в суд.

Привод как мера принудительного воздействия применяется к следующим категориям граждан:

  • обвиняемым;
  • подозреваемым;
  • свидетелям;
  • потерпевшим, при расследовании уголовного дела;
  • лицам, уклоняющимся от наказания;
  • гражданским истцам;
  • гражданским ответчикам;
  • экспертам;
  • специалистам;
  • переводчикам;
  • понятым;
  • преступникам, свершившим побег из тюрьмы или находящимся в розыске, в том числе международном;
  • гражданам, уклоняющимся от мер медицинского характера или принудительного лечения;
  • лицам, страдающим психическими отклонениями;
  • нарушителям комендантского часа;
  • гражданам, нелегально проникнувшим на территорию охраняемого объекта.

Приводу могут быть подвергнуты только те лица, которые не явились по вызову без уважительных причин.

Под уважительными причинами неявки на практике признаются, например, несвоевременное получение повестки, болезнь гражданина, которого вызывают или члена его семьи, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, стихийное бедствие, бездорожье, авария, неожиданная командировка и др. Данный перечень не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае этот вопрос решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств.

Для применения привода достаточно одного случая неявки.

внимание

Поэтому если человек по уважительным причинам не может в назначенное время вызова прийти в органы МВД, ему необходимо предупредить об этом работников ведомства.

Согласно ст.113 УПК РФ приводу не могут подвергаться следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • дети до 14 лет;
  • больные, которые по предписанию врача не могут покидать место своего пребывания.

Как можно проверить привод в полицию

Такого рода информация является конфиденциальной. Она выдается самому лицу, в отношении которого было выписано соответствующее постановление, либо уполномоченному человеку, например сотруднику МВД. И в том и в другом случае это делается по запросу в местном отделении полиции.

Порядок совершения привода

Процедура привода осуществляется согласно обоснованному письменному постановлению. Само постановление должно содержать:

  • наименование государственного органа, выписавшего его;
  • ФИО уполномоченного сотрудника и его подпись;
  • информация о лице, на которого оформлена бумага (ФИО, адрес);
  • описание самой процедуры — время, дата, уполномоченные лица.

Лицо, подвергающееся приводу, под подпись знакомят с документом до его исполнения.

Процедура преимущественно осуществляется в дневное время. На практике она применяется к правонарушителям, хулиганам или гражданам, которым уже отправлялась повестка, но добровольно в государственные структуры они не пришли.

Лицо, в отношении которого осуществлен принудительный привод вправе обжаловать постановление или определение в порядке главы 16 УПК РФ.

Регламентированный алгоритм осуществления привода, которому должны следовать служащие правоохранительных органов, включает в себя следующие требования:

  1. Работник МВД при обращении к гражданину обязательно должен представиться и предъявить удостоверение. На нем должна быть форменная одежда ведомства, которое он представляет.
  2. Излагается цель обращения и предъявляется постановление или определение суда, согласно которому в отношении него осуществляется привод, где он должен поставить свою личную подпись об ознакомлении.
  3. Гражданину обязательно должны объяснить его права, в том числе рассказать об адвокатской защите, право на телефонный звонок, право на медицинскую помощь и др..
  4. Сотрудники ведомства предлагают лицу добровольно пройти в их сопровождении к месту вызова.

Меры принудительного характера могут быть применены только в случае отказа лица от исполнения привода или при попытке его скрыться. Применение физической силы и специальных средств допускается только для пресечения правонарушения.

После доставления в отделении полиции, задержанного помещают в изолятор. Сотрудники МВД должны убедиться, что жизни и здоровью человека ничего не угрожает, поэтому предварительно проводится медосмотр.

внимание

Содержать подозреваемого под стражей без решения суда допускается не более двух суток.

В индивидуально порядке предоставляется возможность сделать телефонный звонок, впервые 3 часа после задержания. Отказывают в таком праве лицам, предположительно имеющим сообщников, которых они могут предупредить.

Сотрудник полиции имеет право задержать на улице человека, при подозрении у последнего психических расстройств. Сигналом к применению меры принудительного доставления в этом случае является неадекватное поведение гражданина, которое угрожает жизни и здоровью других людей. После привода задержанного отправляют на медицинское освидетельствование.

При приводе правонарушителя сотрудник МВД должен действовать строго в рамках инструкции. После задержания составляется протокол, на основании которого сведения заносят в базу данных.

Возможные последствия привода

Сама мера принудительного доставления не подразумевает административной или уголовной ответственности. Неприятные последствия могут возникнуть из-за причин задержания. Если таким образом в полицию доставлялись свидетели или потерпевшие, на них в будущем это никак не отразится.

Другое дело фигуранты уголовных расследований — информация о цели задержания будет храниться в органах.

Работодатель может неформально проверить кандидатов на вакантную должность на наличие приводов. Тем более что во многих крупных компаниях есть своя служба безопасности со «связями». Человеку, совершившему в прошлом преступление (кражу) скорее всего будет отказано в приеме на работу.

ВАЖНО, обратите внимание!
Также факт задержания может отяготить наказание за повторное нарушение административного порядка, если проступок был совершен в течение срока давности (1 года) после первого случая, если оба правонарушения подпадают под одну статью Уголовно-процессуального кодекса.

Задерживаться могут несовершеннолетние граждане, например, за нахождение на улице без сопровождения взрослых после 22-00.

Нужно отметить, что на практике факт привода в полицию сказывается на репутации человека. Несмотря на то, что по российскому законодательству наличие задержаний в прошлом не должно помешать трудоустройству, военной службе или работе в органах МВД. На практике гражданину откажут в приеме на работу, сделав вывод о его социальной неблагонадежности. Хотя официальной причиной отказа привод не будет, так как это нарушение закона.

База данных полиции

Здесь содержится вся информация о приводах и их причинах. Срок хранения сведений о факте и целях задержания зависит от обстоятельств дела. Если причиной является административное правонарушение, данные об этом будут хранится в базах полиции пока проступок не утратит законную силу (в течение 1 года).

РЕКОМЕНДАЦИИ ЮРИСТА

  • Если Вы являетесь стороной или участником уголовного или административного процесса, а также исполнительного производства, во избежание применения к Вам принудительного привода, исполняйте все предписания, а также являйтесь по всем вызовам. Так Вы всегда сможете быть в курсе происходящего и оценивать свое положение в данном деле. Это позволит избежать негативных для себя последствий в будущем.
  • Всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или его копию. Это позволит избежать лишнего времянахождения (время на установление личности) в полиции или в суде.
  • Всегда иметь на примете юриста или адвоката для защиты интересов.
  • Прежде, чем отвечать на вопросы суда или следователя, хорошо подумайте, какие последствия Ваши показания могут иметь для Вас в будущем. Правильно формулируйте ответы, во избежание двусмысленности.
  • Всегда помните о ст. 51 Конституции РФ.
  • Помните о презумпции невиновности.
  • Всегда пользуйтесь правом телефонного звонка.
Ссылка на основную публикацию