Обзор федерального закона о ФСИН России 2020 года – будет ли реорганизация

ФСИН или федеральная служба исполнения наказания в этом году ждёт реорганизации – её возвращают в состав МВД, как было при Советском союзе. Решение было рассмотрено и принято в Кремле в связи с определёнными последними обстоятельствами, связанными с работой федеральной службы, а именно видеозаписью жестоких пыток одного из заключенных.

Кроме того, после этого инцидента в сеть были выложены ещё компрометирующие материалы такого же характера, т. е. пыток и издевательства над осуждёнными. Естественно это вызвало волну негодований и возмущений, вследствие чего свершилась нынешняя ситуация.

От реформы ожидают:

  1. Ужесточаться требование к исполняющим сотрудникам. В частности появиться необходимость соблюдать права и интересы осуждённых и заключенных; возможность не допускать коррупцию; приобрести хорошее отношение к главным лицам их работы — заключенным; не вести вредный образ жизни; стать примером для заключенных.
  2. В результате реформы будет проведено глобальное сокращение штата. Оно затронет преимущественно вышестоящие и руководящие должности. Этот шаг позволит увеличить заработные платы для работников, начиная с низших званий и заканчивая высшими званиями.

Определение ФСИН

Федеральная служба исполнения наказания – это орган исполняющей ветви, находящийся под ведомством Министерства Юстиции Российской Федерации и в данный момент, намеревающийся перейти под ведомство Министерства Внутренних Дел.

Эта служба исполняет функционал по контролю и надзору за лицами, так или иначе связанными с нарушением закона, например: заключенные, находящиеся в тюрьмах, осуждённые и т. д. Кроме того, в их обязанности также входит контроль над поведением осужденных, заключением их под стражу и реализацию наказания. Более подробный разбор их функций ниже.

Главные задачи, полномочия и обязанности ФСИН

  • Исполнение уголовных наказаний – заключение и содержание под стражей подозреваемых либо осуждённых лиц в преступлении против закона;
  • Контроль над поведением заключенных;
  • Предоставление сохранности прав и свобод осуждённых лиц;
  • Предоставление порядка и безопасности в местах исполнения наказаний, таких как: изоляторы следствия, КПЗ, тюрьмы и другие учреждения;
  • Транспортировка и доставка конвоем: заключенных, лиц, состоящие под стражей, внешних мигрантов и людей без гражданства РФ, с использованием специально заданных маршрутов;
  • Предоставление условий для уголовников и соблюдение их интересов в соответствии с законом РФ;
  • Деятельность, направленная для оказания помощи заключенным в адаптации к окружающей социальной среде;
  • Управление иными органами ФСИН и их подчинёнными заведениями.

Деятельность ФСИН в последнее время

Реформы последних лет, направленных на изменения структуры и деятельности ФСИН, прежде всего, рассматривались по различным причинам, связанных с некомпетентностью и непрофессионализмом работников федеральной службы.

Многочисленные жалобы, обращения и компрометирующие данные давали чёткую картину и множество поводов для пересмотра и переделки самой ФСИН.

Из-за чего же появилась острая необходимость введения новой реформы и обязательность реорганизации?

Прежде всего по причине следующих обстоятельств:

  • Высокий уровень пренебрежительного отношения к своей работе между работниками службы;
  • Неуважительное и хамское отношение сотрудников к осуждённым и заключенным лицам;
  • Позволение между исполнителями, грубой силы и побоев, а также использование физической силы по отношению к уголовникам и арестантам;
  • Аморальный образ жизни работников ФСИН.

Всё причины из представленного списка полностью связаны, так или иначе, с действиями или бездействиями сотрудников ФСИН. И в этом, однако, нет ни грамма неправды. Для подтверждения этого заявления, на просторах сети можно найти самые различные нарушения сотрудников ФСИН, подтверждающих вышеперечисленный список.

Вот примеры некоторых из них:

  1. Одно из главных видео, по причине которого в этом году и случилась приведение реформы в силу – ещё в 2017 году в интернет было выложено видео, снятое с помощью нагрудной камеры одного из сотрудников ФСИН. Действия на видео происходят в исправительной колонии номер один в городе Ярославле. Здесь целых десять минут со стороны сотрудников СИЗО происходят избиение заключенного Евгения Макарова. Этот ролик стал популярным и естественно повергнутым критикой. В конечном счете при опрашивании Евгения Макарова он заявил, что такие побои случались нередко, и он ранее подавал жалобы на такое поведение, которые, однако, остались без ответа.
  2. В той же сети интернет можно найти ещё одно интересное видео – на нём несколько сотрудников ФСИН выстраивались в некое подобие коридора и поочерёдно проводят удары по заключённым.
  3. Есть ещё одни компрометирующие данные – при одном из неких акций протестов среди арестантов в пользу прекращения вечных издевательств и побоев, было сообщено несколько случаев смерти из оных лиц. К слову, заключенные так ничего и не добились.

Ссылка на основную публикацию