Когда подделка подписи не является преступлением

подделка подписи

Подделка подписи другого лица не всегда приводит к наступлению уголовной ответственности, хотя право такие действия никогда не поощряет. Тем не менее, само наличие факта соответствующих действия не достаточно для того, чтобы применить к человеку меры уголовно-правового характера.

Статьи, регулирующие ответственность

Необходимо четко понимать, что подделка подписи наказывается не только по ст.327 УК РФ (подделка документов), существуют и иные составы, которые могут быть применены в данном случае, например:

  • ч.2. ст.142 УК РФ применяется в случае подделки подписей в избирательных документах;
  • ст.292 УК РФ будет использоваться в случае, если подделка документов была совершена в рамках служебного подлога;
  • ст.324 УК РФ инкриминируется в случае подделки подписи в документах, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.

Подтверждение факта подделки подписи происходит в ходе проведения почерковедческой экспертизы.

Когда подделка не приведет к уголовной ответственности

Для ответа на этот вопрос следует вспомнить ч.2. ст. 14 УК РФ, которая гласит, что деяния, хотя формально и содержащие признаки преступлений, таковыми не являются, если в силу малозначительности не представляют общественной опасности для общества. Данная статья вполне применима и для дел, которые связаны с подделкой подписи.

Хрестоматийным примером является подделка бухгалтером подписи руководителя в справке НДФЛ-2. Если все сведения, указанные в ней, корректны и точны, то никакой ответственности бухгалтер нести не будет, во всяком случае, в рамках уголовного кодекса. А вот, если сведения о зарплате были намеренно завышены, чтобы получить кредит на большую сумму, тогда бухгалтеру грозит уголовное наказание.

Объясняется это тем, что в первом случае никакого реального вреда не было понесено ни одним из участников правоотношений. Таким образом, в судебной практике появилось следующее правило, касающееся данной категории деяний: “Уголовная ответственность наступает, если подделка подписи повлияла на права и обязанности лиц”. Во всех остальных ситуациях дело будет закрыто в связи с малозначительностью.

Ссылка на основную публикацию