Как свидетель превращается в обвиняемого

свидетель превращается в обвиняемого

Всего пара часов допроса – и свидетель становится обвиняемым!

Часто следователь применяет такой “финт” – приглашает на допрос человека в качестве свидетеля, а потом неожиданно предъявляет ему обвинение.

Зачем применяется такая хитрость

Смысл в том, что у обвиняемого намного больше прав чем у свидетеля. Если быть более точным, права свидетеля туманны, не являются очевидными, а вот обязанности точно определены законодательством. Далее будет краткое сравнение допросов обвиняемого и свидетеля.

Допрос человека в статусе обвиняемого

  • Согласно пункту 3 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обвиняемый может уклониться от предоставления важных сведений следствию, а следователь обязан узнать у обвиняемого, дает ли он согласие на дачу показаний . В случае, если человек отказывается предоставить сведения следствию, для него не наступает никаких негативных последствий.
  • Человек, который находится в статусе обвиняемого, может солгать, и ему за это ничего не будет.

Допрос человека в статусе свидетеля

Проведение допроса в качестве свидетеля разнится с проведением допроса в качестве обвиняемого, и вот в чем заключаются различия:

  • Свидетель не может отказаться от дачи показаний (пункт 2 части 6 статьи 56 УПК), в противоположность обвиняемому. Если человек в статусе свидетеля не будет давать показания, он будет нести ответственность согласно статье 308 Уголовного кодекса (УК) за исключением дачи показаний против самого себя и близких родственников.

Тут стоит выделить некоторые особенности: вроде бы по пункту 1 части 4 статьи 56 УПК свидетель может отказаться от дачи показаний. Однако есть важный момент: обвиняемый имеет право отказаться от дачи совершенно любых показаний, напротив, свидетель может отказаться от дачи показаний только относящихся к нему самому.

Помимо того, перед проведением допроса свидетелю сообщают о возможном наступлении уголовной ответственности согласно части 5 статьи 164 УПК. Это делается в письменном виде, таким образом психологическая обстановка на допросе накаляется.

  • Свидетель не может солгать, потому что предоставление ложных сведению следствию означает наступление ответственности согласно статье 307 Уголовного кодекса.

Каким же образом свидетель становится обвиняемым

Потенциальный обвиняемый вызывается на допрос в качестве свидетеля

  • человек, который может приобрести статус обвиняемого, хотя официально такой статус еще не приобрел, приглашается на допрос как свидетель по делу;
  • в ходе допроса свидетель дает показания, необходимые следствию и на основании составленного протокола следствие получает столь необходимые ему доказательства.

Неожиданно предъявляется обвинение

  • в конце допроса и на основании протокола допроса, следователь внезапно предъявляет постановление о задержании свидетеля в качестве обвиняемого;
  • сразу же, “не отходя от кассы”, начинается допрос человека в новом статусе – “обвиняемого”;
  • в ходе этого действия следователь напоминает человеку о том, что он только что рассказывал и при этом подписался под своими словами в протоколе допроса.

Что делать

Такая внезапная смена статуса имеет скорее психологический, чем юридический аспект.

  1. Помните, что, если сведения были предоставлены следствию без присутствия адвоката, то потом есть возможность отрицать их правдивость; такого рода сведения могут считаться неприемлемым доказательством и не участвовать в судебном процессе (пункт 1 части 2 статьи 75 УПК), если дело дойдет до суда;
  2. Требуйте на допросе присутствие адвоката, но со своей стороны, а не приглашенного следователем (так как они могут быть “в одной упряжке”).
  3. Свидетель имеет законное право не осуществлять дачу показаний против себя и своих родственников.
  4. Нужно хорошо запомнить следующие нормы права:
  • ст. 51 Конституции “Иммунитет свидетеля”;
  • п.1 ч.4 ст. 56 УПК гласит: “Свидетель имеет право не давать показания против себя”;
  • примечание к ст. 308 Уголовного кодекса: “За отказ давать показания против себя свидетель не несет ответственности”.

Полностью о допросе свидетеля читайте здесь>>>.

Ссылка на основную публикацию