Допрос потерпевшего: правила, порядок и особенности проведения

Согласно ст. 187 – 190 УПК РФ допрос – это этап следственного производства. Он является важным этапом, определяющим ход дальнейшего расследования уголовного дела. Несмотря на соблюдение общих процессуальных правил, допрос потерпевшего проводится согласно установленному порядку, знание которого оградит его от многих проблем.

Правила и порядок вызова и проведения допроса потерпевших

При вызове потерпевшего на допрос дознаватель должен следовать процессуальным нормам, установленным в статье 188 УПК РФ. Более подробно о повестке и вызове на допрос можно почитать здесь>>>.

Потерпевший вызывается повесткой с указанием его статуса. Также в документе указывается адрес явки, дата и время. Получатель обязательно предупреждается о последствиях несоблюдения требований.

Важно: повестка доставляется адресату под расписку или же заказным письмом с почтовым уведомлением. А также потерпевшего могут вызвать на допрос по телефону (это самый распространенный способ).

Используя любой допустимый способ доставки повестки, следователь обязан получить подтверждение о достижении цели. Если вызываемое лицо во время доставки повестки отсутствует, ее могут вручить взрослому родственнику или же передать на работу, обязуя руководство предприятия уведомить работника.

Согласно правилам, допрос потерпевшего проводится в рабочее время за исключением срочных случаев. Повестка является основанием для законного отсутствия работника на предприятии и выплаты ему за этот период зарплаты.

Если у потерпевшего есть уважительная причина не явиться на допрос, то он должен уведомить об этом следователя. Законодателем не установлен перечень уважительных причин, поэтому следователь определяет сам сложность ситуации.

Если уважительная причина отсутствует и есть доказательство доставки повестки, вызываемое лицо может быть доставлено на допрос в принудительном порядке.

Сам порядок допроса потерпевшего условно можно разделить на несколько этапов:

  • подготовительный. Дознаватель устанавливает личность, сообщает о правах и обязанностях потерпевшего;
  • установление психологического контакта;
  • свободное повествование допрашиваемого о всех событиях и данных;
  • постановка дополнительных вопросов;
  • ознакомление допрашиваемого с протоколом и его подпись.

При допросе потерпевшего вправе присутствовать адвокат, он контролирует ход допроса и при необходимости может вносить в протокол дополнения, уточнения и возражения (ст. 189 УПК РФ).

Чем отличаются допрос потерпевшего от допроса свидетеля. Их статус и различия

Основанием для вызова потерпевшего является важная информация, которой он владеет. Благодаря его рассказу следователь сможет установить картину произошедшего и определить дальнейшие действия оперативно-розыскной группы.

Потерпевший – это лицо, понесшее убытки или получившее ущерб здоровья в результате преступных действий третьих лиц. Им может быть, как физическое, так и юридическое лицо. Потерпевший уголовно ответственен за дачу ложных показаний, о чем ему дознаватель сообщает в начале допроса.

Опытный следователь старается получить показания от потерпевшего еще в начале оперативно-следственных мероприятий. Если на место происшествия выезжает оперативная группа, то обычно первым делом проводится детальный опрос потерпевшего. Это самый благоприятный момент получения ценной информации, пока на пострадавшего не попытались воздействовать обвиняемые или прочие заинтересованные лица.

ВАЖНО, обратите внимание!
Допрос потерпевшего откладывается только при его нестабильном психоэмоциональном состоянии и невозможности дать показания.

В ходе допроса дознаватель устанавливает:

  • обстоятельства происшествия (место, время);
  • приметы, например, похищенного имущества (цвет, марка, где лежало, отличительные особенности);
  • приметы лиц, совершивших кражу, нападение и прочие действия.   

Кроме этого выясняются сведения о самом потерпевшем, его образе жизни и прочих деталях, а также о взаимоотношениях с подозреваемым.

Свидетель – это лицо, являющееся очевидцем преступления или носителем важной информации по факту дела. Он уведомляется о допросе повесткой, дача показаний – это также его обязанность.

Свидетель может быть активным, он в момент преступления противостоял преступникам, вызывал полицию, вступал с преступниками в противоборство и пассивным, так как не мог в силу обстоятельств помочь потерпевшему. Еще есть третья группа свидетелей – это носители важной для следствия информации, проливающей свет на обстоятельства преступления или характеристику лиц, участвовавших в нем.

ВАЖНО, обратите внимание!
отказ от свидетельствования или лжесвидетельствование для свидетеля уголовно наказуемо. Про лжесвидетельство читайте здесь>>>.

Согласно закону, не каждого гражданина можно привлекать в качестве свидетеля. Так получить информацию невозможно от:

  • Судей, присяжных
  • Адвокатов и правозащитников виновных
  • Священнослужителей, хранящих тайну исповеди
  • Членов Совета Федерации и депутатов без их согласия

Важно: ст. 51 Конституции РФ указывает на невозможность свидетельствовать против своей личности, супруга и родственников, включенных в перечень п. 4, ст. 5 УПК.

Свидетель вправе рассказать об увиденном, услышанном не только лично, но и другими людьми, а также воспринятом на уровне органов чувств. На все его слова дознаватели, следователи и прочие уполномоченные лица должны найти подтверждения.

Итак:

  • потерпевший – это непосредственный участник событий, понесший потери, свидетель – очевидец происшествия;
  • потерпевший допрашивается о деталях происшествия, признаках предмета, взаимоотношениях с обвиняемым. Свидетель рассказывает, как все было со стороны, что он слышал от других людей по факту преступления. Он может рассказать, что он услышал, проснувшись или сколько раз перевернулась машина на его глазах;
  • при взаимодействии с потерпевшим учитывается его личная заинтересованность, стрессовое состояние, поэтому допрос выглядит больше как общение с наличием некоторых наводящих вопросов. От свидетеля требуют конкретных ответов, он очевидец и мог рассмотреть / услышать все в делателях.

Значение показаний потерпевшего

Показания потерпевшего – это сведения, имеющие большое значение для следственного процесса. Его информация очень ценная, она раскрывает подробности событий, характеризует подозреваемых.

Важно: в отдельных случаях показания потерпевшего могут быть информацией полученной от третьего лица, например, он был без сознания в момент преступления.

Принимаются такие показания судом только по согласию сторон, и при наличии дополнительных данных подтверждающих их. 

Особенностью допроса потерпевшего является его право не отвечать на все заданные вопросы, особенно на поставленные в обвинительной форме. После ответа на такие вопросы он сам или его родные могут стать обвиняемыми / подозреваемыми. Также пострадавший может отказаться от общения со следователем, если является носителем секретной информации.

Важно: чтобы допрос потерпевшего соответствовал нормам УПК РФ следует идти на него в сопровождении адвоката. Он будет контролировать ход самого допроса и задаваемые следователем вопросы.

Порядок вызова потерпевшего на допрос

Проводится допрос по следующей схеме и с соблюдением таких нормативов:

  • изначально идентифицируется допрашиваемый;
  • сообщаются ему его права и обязанности;
  • лицо извещается об уголовной ответственности;
  • в процессе допроса может быть использована фото, аудио или видеосъемка;
  • использование документальных доказательств допускается только для сообщения вычислительных или прочих точных данных;
  • составляется протокол допроса потерпевшего.

Важно: время допроса не может длится более 2-х часов без перерыва, с перерывами до 8 часов в день. 

Если допрашиваемых лиц несколько и есть больше 2-х расхождений в их показаниях, то может проводиться одновременный допрос нескольких потерпевших согласно описанной схеме.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего

При проведении допроса несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего учитывается возраст. Нужно учитывать, что дети склонны к мнительности и красочному фантазированию.

Важно: согласно нормам, ст. 191 УПК РФ допрос детей должен проходить в присутствии законных опекунов, педагогов.

Следователь перед общением с ребенком изучает психологию его взаимоотношений со взрослым окружением, важно исключить любые возможные угрозы или давление на психику.

Место для допроса несовершеннолетнего потерпевшего (особенно до 14 лет) лучше выбрать вне стен кабинета. Это должна быть привычная для него обстановка (школа, дом, секция). Если же ребенок старше 15 лет, тогда официальная обстановка наоборот повысит в нем чувство ответственности. О допросе несовершеннолетнего более подробно читайте здесь>>>.

Дистанционный допрос потерпевшего по уголовному делу и когда он может проводиться, как такой допрос документально оформляется

Особенности допроса потерпевшего в дистанционном режиме заключены в проведении видеоконференции. Когда допрашиваемый находится в другом помещении. Принять такое решение может следственный судья по личной инициативе или же по требованию участников процесса.

Важно: при отказе потерпевшего от допроса, его могут выполнить принудительно на основании важности получения информации.

В процессе удаленного общения соблюдаются нормы ст. 189 УПК РФ для этого качественно настраивается оборудование, обеспечивается:

  • информационная безопасность;
  • возможность сообщения допрашиваемому о его правах и обязанностях;
  • проверка документов.

Протокол, ордер адвоката и приложенная документация направляются следователю занимающемуся уголовным делом. Подпись на протоколе ставит следователь.

Судебная практика по статье 277 УПК РФ

Исходя из регламента ст. 277 УПК РФ, потерпевший должен быть допрошен по его требованию на любом этапе судебного процесса. Председательствующий может только для соблюдения процессуального порядка прервать его. Потерпевший вправе давать показания в стиле свободного рассказа, а после ответить на уточняющие вопросы сторон.

Тактика допроса потерпевших (допрос в условиях бесконфликтной и конфликтной ситуации)

Тактика допроса потерпевшего в условиях бесконфликтной              ситуации заключена в его полном согласии к сотрудничеству со следователем. При конфликтной ситуации допрашиваемый, страшась ответственности или из прочих побуждений может не идти на контакт и следователю приходится прибегать к различным ухищрениям.

Для общения в условиях конфликтной ситуации следователь должен установить психологический контакт. Для этого он:

  • пробуждает доверие к своей компетентности;
  • убеждает в важности предоставления сведений;
  • проявляет заботу о защите допрашиваемого;
  • показывает свою воспитанность и вежливость;
  • поддерживает спокойную деловую обстановку.

Иногда следователь намеренно преувеличивает для допрашиваемого уровень собственной осведомленности, значимость фактов и использует «проговорки».

Советы юристов

Если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, опытные юристы советуют:

  1. Обязательно идти к следователю в сопровождении адвоката. Потерпевшему государство его не предоставляет, но присутствие юриста залог соблюдения всех процессуальных норм.
  2. Гражданин вправе в процессе допроса использовать услуги юриста, не имеющего статуса адвоката. На это указывает Конституционный Суд РФ, он неоднократно сообщал, что следственные работники не вправе препятствовать гражданам в данном праве.
  3. Если родитель против допроса несовершеннолетнего ребенка-свидетеля он может направить письменный отказ дознавателю, где должен мотивировать свои причины. Но избежать допроса ребенка-потерпевшего не выйдет. Его можно только перенести.
  4. Если ранее допрошенное лицо вспомнило новые факты и хочет их приобщить к делу, следует составить ходатайство о проведении нового допроса.
  5. Устный допрос потерпевшего вносится в бланк протокола, который обязательно ему предоставляют для изучения и подписи. Не следует отказываться подписывать протокол. Подписи следователя будет достаточно. Лучше внести в протокол свои возражения по сути дела.

Заключение

Потерпевший вправе молчать, но при этом важно отдавать себе отчет в том, что дело примет непредсказуемый оборот и известные ему сведения не будут использованы как доказательство. Дознаватели должны учитывать возраст потерпевшего, его права и обязанности, соблюдать процессуальные нормы. Следователь вправе инициировать допрос пострадавшего на любом этапе следственных мероприятий, он может задавать вопросы, документировать их и изучать подробности взаимоотношений сторон.

Ссылка на основную публикацию