
Допрос в качестве подозреваемого — это следственные действия, во время которых следователь получает и фиксирует показания подозреваемого.
Из задержанного в подозреваемого
Обычно подозреваемым гражданин становится после задержания по горячим следам, когда:
- задержание произошло на месте преступления или когда на человека указали очевидцы или потерпевшие,
- были найдены следы преступления на одежде или в жилище подозреваемого.
Если подобных оснований нет, то следователь все равно может задержать по другим основаниям. В этом случае он может руководствоваться следующим:
- личность задержанного неизвестна либо он не имеет постоянного места проживания;
- задержанный пытался скрыться;
- в суд направлено ходатайство о его взятии под стражу.
Подозреваемый становится таковым на основании протокола задержания.
Не путаем подозреваемого и обвиняемого
Подозреваемым называется тот, кого только подозревают в совершении преступления и доказательства виновности в совершении преступления, недостаточны для привлечения в качестве обвиняемого. Обычно после непродолжительного времени подозреваемый либо становится обвиняемым, либо уголовное расследование против этого лица уже не ведется в связи с недостаточностью улик.
В отношении последнего (обвиняемого) следователь или дознаватель предъявляет обвинение после того, как собраны достаточные улики, доказывающие совершение преступления именно этим лицом. Как правило, вынесение обвинения заканчивается уголовным судом.
Особенности допроса и порядок его проведения
С процессуальной точки зрения допрос подозреваемого ничем не отличается от общих правил проведения допроса, определенных в ст. 187-191 УПК РФ:
- запрещено задавать наводящие вопросы;
- допрос не может длиться непрерывно дольше 4 часов;
- задержанный должен быть допрошен в течение 24 часов после задержания;
- допрос может фиксироваться на аудио или видео.

Задержанный (подозреваемый) должен быть допрошен в течение 24 часов. По истечении 48 часов задержанный (он же подозреваемый) должен быть отпущен на свободу, если судья не примет аргументацию следователя.
Проведение допроса подозреваемого отличается от допроса обвиняемого тем, что такой допрос обычно осуществляется «на бегу». У следователя нет времени подготовиться к допросу, нет времени собрать нужную информацию и обычно следствие не располагает весомыми уликами. Как раз допрос и помогает собрать такие улики и доказательства.
Подозреваемому разрешается отказываться от дачи показаний. Такое право закреплено в Конституции (ст. 51), а именно никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников (супруг, дети, родители).
Это значительно отличает подозреваемого от иных лиц. Свидетель или потерпевший не вправе лгать в своих показаниях или отказываться от дачи — за это они могут быть привлечены к суду. Подозреваемый, равно как и обвиняемый с подсудимым, может защищать себя любыми способами, в том числе молчать или лгать — ответственности за это он не понесет.
Допрос в ночное время
УПК запрещает проведение следственных действий ночью (с 22:00 до 06:00). Однако при экстренной необходимости подозреваемого могут допросить и в ночное время. Например, если он был застигнут на месте преступления в это время суток. В таком случае следствие ведется по «горячим следам», поэтому нельзя терять время.
Допрос несовершеннолетнего
Более подробно о допросе несовершеннолетних смотрите здесь >>>.
Условия допроса
В ходе допроса неприемлемы физическое или психологическое воздействие, угрозы и т. д. (ст. 9 УПК). Любые формы унижения гражданина противозаконны.
Вся процедура допроса протоколируется в письменном виде. В конце все страницы протокола допроса должны быть подтверждены подписью допрашиваемого.
Сроки
Сроки допроса согласно УПК — не более 4 часов подряд и не более 8 часов в сутки с перерывом в один час. Для несовершеннолетних лиц периоды уменьшены вдвое.
Права подозреваемого
Подозреваемый вправе:
- совершить 1 телефонный звонок для уведомления близких и родственников;
- знать, в чем его подозревают;
- отказаться давать показания;
- требовать участия в допросе адвоката;
- участвовать в следственных действиях;
- защищаться любыми другими законными способами (ст. 46 УПК).

После задержания в течение 24 часов подозреваемому должен быть предоставлен один телефонный звонок.
Естественно, подозреваемый не лишается и основных конституционных прав, если их применение не противоречит его текущему процессуальному статусу.
Подозреваемый может изложить свои показания в протоколе собственноручно, а также допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.
Участие защитника
Защитник, он же адвокат, это лицо, призванное защищать права подозреваемого. Адвокат может принимать полноценное участие в допросе — задавать вопросы, давать консультации подзащитному, ходатайствовать, делать отводы (ст. 53 УПК). Допрашиваемый вправе воспользоваться услугами личного адвоката или требовать предоставления государственного защитника.
Наши рекомендации — лучше обратиться к частному адвокату. Есть риск, что государственный адвокат скорее будет помогать следователю, а не вам!

Перед допросом подозреваемый имеет право обсудить все детали с адвокатом конфиденциально наедине. По закону на это отводится не менее 2-х часов.
В ходе допроса защитник должен помогать подозреваемому и консультировать его в присутствии дознавателя, а также защитник с разрешения дознавателя может задавать вопросы и делать письменные замечания в прото¬коле. Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.
Алиби
Алиби — объективные сведения, подтверждающие, что в момент преступления подозреваемый находился в другом месте и, соответственно, не имеет отношения к преступлению (ст. 5 УПК). Подозреваемый может заявить о наличии у него алиби двумя способами:
- непосредственно предоставив соответствующие данные;
- заявив ходатайство о проведении следственных действий на установление алиби.
По законодательству сбор доказательств, в том числе и проверка алиби подозреваемого, это обязанность следователя. Но на практике доказывать свое алиби приходится именно подозреваемым. Поэтому подозреваемый должен самостоятельно предоставить убедительные доказательства, что он находился в другом месте. Для этого подойдут свидетельские показания незаинтересованных лиц, записи с камер наблюдения, чеки, квитанции, билеты с проставленной датой и т. д.
Отказ от показаний и их изменение
Отказ от показаний или их изменение — часто распространенная практика. Человек, впервые столкнувшийся с машиной правосудия, на первом допросе часто «выдает» себя. Придя в себя, подозреваемый меняет показания или вовсе отказывается от них. Однако это не означает, что сведения, полученные на первичном допросе, не могут использоваться в суде. Показания учитываются, если они:
- получены законным путем;
- подтверждены другими уликами.
Подозреваемый вправе заявить, что показания были им даны под давлением или принуждением. В таком случае в дальнейшем суд обязан провести проверку заявления. Если сведения подтвердятся, то все доказательства, полученные во время допроса, будут признаны недопустимыми.
Однако это не означает, что подозреваемому будет легко доказать давление на себя при допросе. Если на нем присутствовал адвокат, то обвинение в принуждении будет отвергнуто. Поэтому следователи часто привлекают на допрос адвоката, даже если допрашиваемый от него отказался.
Тактика изобличения лжи
Во время допроса следователь использует специальную тактику, призванную установить истину. Соответственно, если допрашиваемый лжет, то тактика допроса подозреваемого поможет установить этот факт.
Следователь может использовать все имеющиеся у него знания по криминологии и психологии при допросе лица, которое рассматривается в качестве подозреваемого. Единственное, что запрещено на законодательном уровне, это задавать наводящие вопросы.
Ассортимент тактических приемов следователя, изобличающих во лжи, очень широк. В основном используются следующие приемы допроса подозреваемого.
- Форсированный темп — следователь берет инициативу в свои руки и быстро задает вопросы или выдает суждения. Допрашиваемый не успевает обдумать и подготовить ответ, поэтому нередко говорит правду.
- Использование слабых мест. Изучив личность подозреваемого, следователь может найти к нему подход. У каждого человека есть свои слабые места — кто-то склонен к вспыльчивости, кто-то к тщеславию. Выведенный из состояния спокойствия подозреваемый может сказать правду.
- Пресечение лжи — следователь мгновенно пресекает лживые показания, давая понять допрашиваемому, что ему известна истина.
- Допущение легенды — обратный прием. Следователь дает допрашиваемому возможность нарисовать ложную картину произошедшего, после чего резко ее разрушает своими доводами.
- Убеждение — следователь обращается к здравому смыслу допрашиваемого и побуждает его говорить правду. В качестве доводов используются положительные результаты правдивости и негативные последствия лжи.
Протокол допроса
Более подробно о составлении протокола допроса читайте здесь >>>.
Главное, что нужно отметить — если бумаги по допросу будут оформлены с нарушением действующего законодательства, то такие документы не могут являться доказательством в суде. Если процессуальные правила не были соблюдены, то это может привести к признанию допроса незаконным, а полученные при его проведении сведения не имеющими доказательственной силы.

- Подозреваемому следует внимательно ознакомиться с текстом протокола допроса, так как его показания будут считаться полноценными доказательствами, даже если подозреваемый отказался подписывать протокол.
- Если показания в протоколе записаны не верно, то нужно внести в него все необходимые поправки. Это делает либо следователь, либо подозреваемый собственноручно.