// лаки адс подключение скрипта

Допрос обвиняемого: особенности, порядок и тактика, советы адвоката

допрос обвиняемого

Для начала стоит разобраться с терминами, которые будут в данном материале основополагающими и с которыми предстоит работать.

Допросом в данном случае принято называть процессуальное действие, выполняемое в рамках уголовного процесса. Обвиняемым принято называть то лицо, в отношении которого в настоящий момент ведется уголовное преследование.

Предъявление обвинения

Обвинение предъявляется в течение трех суток со дня вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Если в данном деле участвует защитник, то это должно произойти обязательно в его присутствии.

Если обвиняемый содержится под стражей, то он извещается о дате предъявления ему обвинения через администрацию учреждения, в котором он содержится под стражей.

Понятие, время, сроки, порядок и процессуальное оформление

Допрос обвиняемого лица является одним из проводимых в рамках уголовного процесса следственных действий. Цель их – установить и проверить имеющиеся доказательства следствия. Одной из особенностей допроса обвиняемого является то, что для него процесс дачи показаний – это прежде всего право.

Обвиняемый может на законных основаниях отказаться от дачи показаний.

внимание

За отказ от дачи показаний обвиняемым уголовная ответственность не предусмотрена.

На основании статьи 173 УПК РФ следователь обязан провести допрос немедленно с момента предъявления обвинения.

внимание

Если сроки нарушены или допрос в качестве обвиняемого проведен еще до предъявления обвинения или значительно позже – есть основания для жалобы и ходатайства. Посоветуйтесь с адвокатом

Важен порядок проведения допроса. Процедура допроса должна строго соблюдаться.

В начале допроса следователь уточняет у обвиняемого, признает ли тот себя виновным и хотел бы дать показания по данному вопросу. Он обязан сообщить обвиняемому, в качестве кого и по какому делу тот будет допрошен, предложить рассказать следствию об известных ему обстоятельствах.

В ходе самого допроса следователь задает вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний самого обвиняемого, свидетелей и других обстоятельств дела.

При этом следователю запрещено задавать наводящие вопросы. А обвиняемый имеет право воспользоваться теми документами и записями, которые были приобщены с его согласия к протоколу данного допроса по его ходатайству.

Процедура оформляется следователем в виде протокола на бланке протокола допроса обвиняемого. Форма бланка является строгой. Следователь обязан оформить допрос на указанном бланке и дать обвиняемому ознакомиться с ним сразу же.

Тактика и приемы дознавателей при допросе обвиняемого

Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого лица имеет свои особенности. Они обусловлены двумя факторами:

  • следствием собраны уже факты и доказательства, дающие им возможность считать, что преступление совершено именно обвиняемым лицом;
  • так как лицу предъявлено обвинение, оно может сопоставить его формулировку с реальными фактами и понимать, насколько следствию известны истинные обстоятельства дела и сколько известно эпизодов.

Исходя из предыдущего общения и психотипа субъекта, следователем выбирается оптимальная тактика допроса. Он имеет преимущество, так как со своей стороны уже имел дело с обвиняемым, допрашивая его в качестве подозреваемого. Дознавателю уже известно его поведение, возможность того, что тот будет лгать и давать показания, которые не будут соответствовать действительности. Дознаватель может применять следующие виды тактики:

  • предъявлять доказательства по нарастающей — по мере их значительности и убедительности. Такую тактику чаще всего дознаватели применяют по отношению к особо опасным преступникам;
  • наиболее весомые доказательства предъявлять в самом начале допроса. Такую тактику принято чаще всего применять в отношении лиц, совершивших уголовное преступление впервые;
  • доказательства предъявляются в совокупности с другими показаниями свидетелей и косвенными уликами.

Если в доказательствах, которыми располагает дознаватель, есть определенные пробелы, то при допросе он может также использовать следующие приемы:

  • создавать преувеличенное представление о том, в каких масштабах ему известны обстоятельства дела;
  • наоборот, намеренно скрывать то, что он обладает достаточным объемом информации.

Кроме этого, дознаватель может успешно использовать оговорки, противоречия, высказываемые в ответах на вопросы и маскировать свой главный вопрос под большим количеством косвенных. Он может побуждать к раскаянию и чистосердечному признанию, воздействовать на определенные стороны личности.

Психология допроса обвиняемого

Хороший следователь обычно учитывает определенные психологические особенности тех лиц, которым предъявлено обвинение. Это прежде всего:

  • субъект может испытывать такие состояния, как подавленность, психическая депрессия, страх наказания за совершенное преступление;
  • с другой стороны, у него может быть достаточно большой уровень заинтересованности в исходе данного уголовного дела, он может также занимать довольно активную оборонительную и защитную позицию;
  • лицо, которому предъявлено обвинение, не заинтересовано в даче правдивых показаний и боится, что в случае их дачи ситуация его ухудшится;
  • субъект не доверяет следствию и негативно относится к свидетелям, которые есть в этом деле;
  • также лицо может находиться в состоянии достаточно сильной психической напряженности или же в аффективном состоянии;
  • обвиняемый может, напротив, обладать повышенным уровнем самоконтроля.
внимание

Следователь во время допроса определяет состояние и психические особенности обвиняемого. На основании этого он может выстраивать свою тактику. Важно не проявлять эмоции и быть максимально собранным.

Проведение повторного допроса обвиняемого

В настоящее время действующим законодательством введено ограничение на повторный допрос обвиняемого. Таковым можно считать все последующие допросы за первым допросом, который следовал после предъявления обвинения вплоть. При отказе от дачи показаний на первом допросе, в соответствии с действующим законодательством, повторный допрос может проводиться только по просьбе самого подследственного.

Права обвиняемого

При предъявлении обвинения и проведении допроса обвиняемого следствие должно соблюдать его права:

  • субъекту необходимо четко знать, в чем он обвиняется, ему должна быть выдана на руки копия постановления о возбуждении уголовного дела;
  • он имеет право возражать против обвинения, давать показания по данному обвинению или же отказаться от их дачи, представлять доказательства;
  • он имеет право заявлять ходатайства и отводы;
  • обвиняемое лицо вправе давать показания на том языке, на котором ему говорить более удобно, и бесплатно при этом пользоваться услугами переводчика;
  • имеет право пользоваться услугами защиты, в том числе бесплатно. Также обладает возможностью требовать свиданий со своим защитником, проводимых наедине и с условием полной конфиденциальности. Встречи могут проводиться еще до первого допроса, они не ограничиваются по количеству и продолжительности;
  • имеет право встречаться с нотариусом для того, чтобы удостоверить у него доверенность на право представления своих интересов в предпринимательской деятельности. Стоит обратить внимание, что действия в отношении имущества в данный период запрещены;
  • имеет право на знакомство со всеми результатами экспертизы, результатами предварительного расследования, снимать копии с материалов. Также он обладает правом подавать жалобы на действия дознавателей (или их бездействие).

Важно помнить свои права при допросе. При отсутствии ознакомления с чем-либо и необоснованном отказе можно смело писать жалобу на действия следователя.

Статья 173 УПК РФ

Данная статья регламентирует процедуру допроса обвиняемого. Она устанавливает порядок проведения допроса, в том числе повторного. К статье есть комментарии, содержание которых важно знать обвиняемому, чтобы воспользоваться своими преимуществами. Это прежде всего право на свидание с защитником наедине до начала допроса.

внимание

Если обвиняемому отказывают в свидании с адвокатом, то это однозначное нарушение его прав.

И другой комментарий гласит о том, что допрос должен происходить по общим требованиям, которые отсылают к статье 189 УПК РФ.

Это, прежде всего, право обвиняемого во время допроса пользоваться документами и записями, недопустимость наводящих вопросов со стороны следователя при проведении процедуры допроса.

Протокол допроса

В соответствии со ст. 174 УПК РФ, следователь при первом допросе обвиняемого должен обязательно указать и зафиксировать такие данные, как:

  • Ф. И. О.;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • образование;
  • семейное положение, состав семьи;
  • место работы или учебы, профессиональная область, занимаемая должность, профессия;
  • место регистрации, фактического проживания;
  • судимости.

В дальнейших же протоколах, в том случае если все эти данные не менялись, следователь вправе оформлять только фамилию, имя и отчество. После того как данные зафиксированы, следователь вносит туда всю информацию, которая им получена.

Бланк протокола, образец, основные особенности

Протокол допроса фиксируется на бланке по утвержденной форме. В начале, как уже говорилось, вносятся все данные от обвиняемого лица.

Внимание! Дознаватель в соответствующие графы бланка должен внести верную информацию о времени начала и окончания допроса. Также должно указываться верное место проведения допроса и дата. Допрос не может длиться без перерыва более 4-х часов.

В бланке предусмотрен ряд граф для вопросов следователя и ответов обвиняемого, а также предусмотрено место для подписи. Также в бланке присутствуют области для подписи, где говорится о том, что протокол допроса обвиняемым и его защитником прочитан верно и есть графа для замечаний.

Внимание! Отсутствие подписей будет считаться нарушением процедуры со стороны дознания. При отказе от подписи обвиняемого дознаватель обязан будет сделать соответствующую пометку в самом протоколе.

Ниже приведен образец протокола, и можно увидеть ряд мест на бланке, которые обязательны к заполнению и ознакомлению.

Screenshot_7.png

Допрос в суде

Допрос обвиняемого в суде регламентируется статьей 275 УПК РФ. В начале допроса у обвиняемого уточняется, согласен ли тот дать показания. Далее он допрашивается в первую очередь участниками защиты. После допроса обвиняемого адвокатом, право допрашивать получает сторона обвинения. Все наводящие вопросы или же те, которые не относятся к делу, должны отклоняться судьей. После того как вопросы были заданы обеими сторонами, их начинает задавать суд.

Ходатайство о допросе обвиняемого

При волеизъявлении обвиняемого, он может подать ходатайство о повторном допросе. Например, в том случае если он решил изменить свои показания или сообщить дополнительные сведения, которые могут повлиять на ход дела.

Как написать

В правом верхнем углу нужно указать, на чье имя данное ходатайство подается и от кого. В центре листа пишется: «Ходатайство о дополнительном допросе обвиняемого». Указывается номер уголовного дела и по каким статьям данное обвинение проходит.

Далее необходимо написать текст самого ходатайства и обосновать его причины, сославшись на нормы закона.

Непосредственно само ходатайство пишется начиная со слова «Прошу», после чего излагается суть ходатайства. В конце ставится дата и подпись подавшего ходатайство обвиняемого.

Советы адвоката

Адвокаты советуют в ситуациях, если человек попал на допрос уже в качестве обвиняемого, в первую очередь требовать защитника.

Именно с ним будет уверенность, что следователь будет осуществлять сам допрос без нарушений, законно, не прибегая к запрещенным методам.

внимание

Следователь так или иначе будет психологически давить на подследственного!

Опытные адвокаты советуют не поддаваться на провокации, не принимать на веру информацию от следователей, которая не подтверждена документально (например, показания других участников), а также ни в коем случае не поддаваться на методы психологического давления, не отвечать на провокационные и наводящие вопросы.

Вопросы, задаваемые при допросе обвиняемого, должны обязательно относиться к делу.

Стоит помнить, что при допросе несовершеннолетнего обвиняемого должен обязательно присутствовать его законный представитель.

Несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не могут допрашивать более 2 часов, а за день время допроса не должно превышать 4 часа. Более подробно о допросе несовершеннолетнего смотрите здесь>>>.

Также недопустимо физическое насилие при допросе обвиняемого со стороны дознания. При возникновении подобных случаев лицо, в отношении которого данное насилие применили, обязано сразу же обратиться к адвокату и потребовать медицинского освидетельствования.

внимание

Также недопустимо физическое насилие при допросе обвиняемого со стороны дознания. При возникновении подобных случаев лицо, в отношении которого данное насилие применили, обязано сразу же обратиться к адвокату и потребовать медицинского освидетельствования.

Перечень наиболее эффективных и несложных в применении правил, которые рекомендуют использовать опытные адвокаты:

  • Как можно меньше говорите. Ответ на любой вопрос должен быть кратким, однозначным, не допускающим двойного толкования. Не нужно давать пространные объяснения, так как в протокол внесут только суть высказываний и совершенно необязательно, что ее поймут правильно.
  • Проследите за тем, чтобы в протоколе было четко зафиксировано точное время как начала, так и окончания допроса. Если допрос будет длиться слишком долго, то этот факт может стать доказательством психологического давления на допрашиваемого.
  • Обязательно продумывайте каждый свой ответ, даже если ответ кажется очевидным. Благодаря этому допрашиваемый сможет не только точно сформулировать сам ответ, но и не даст следователю возможности сбить с толку методом быстрой смены вопросов. Если вопрос показался непонятным, нужно попросить следователя повторить его.
  • Попытайтесь систематизировать вопросы следователя для того, чтобы понять, что именно его интересует, а что он уже знает. Это впоследствии поможет обдумать эффективную стратегию защиты. При этом нужно помнить, что допрос предусматривает двухсторонний обмен информацией, а значит, допрашиваемый может сам задавать следователю вопросы, узнавать особенности уголовного дела.
  • В случае допроса с пристрастием специалисты рекомендуют для предотвращения психологического воздействия следователем не смотреть прямо ему в глаза. Опытные следователи легко могут по мелким признакам (частое моргание, дрожание рук и другие) определить эмоциональное состояние допрашиваемого и соответственно построить допрос.
  • Отвечать стоит только лишь на поставленные вопросы и нужно следить за тем, чтобы как вопросы следователя, так и все ответы были внесены в протокол дословно.
  • Ни в коем случае не нужно подписывать пустые бланки протоколов либо частично незаполненные листы.
внимание

Не подписывайте пустые бланки или бланки с пробелами в протоколе допроса.

Не нужно ничего бояться и давать себя запугивать. Допрашиваемому стоит помнить о своих правах, независимо от его статуса на допросе. Не стоит допускать проявления хамства или выраженной агрессии.

Следуя этим простым правилам, допрашиваемый гражданин защитит себя от психологического давления и не позволит никому нарушить его законные права.

Ссылка на основную публикацию