Дача показаний в рамках уголовного дела

В каждом почти уголовном деле есть свидетель или обвиняемый по тем или иным причинам отказался от ранее данных показаний. А причина отказа заключается в том, что эти ложные. Они даны либо под давлением следователя, либо под какие-либо обещания, которые не были выполнены.

Каждый может ссылаться на 51 статью конституции РФ, гарантирующая конституционное право отказаться давать показания против себя самого и родственников. Но когда обвиняемый ссылается на 51 статью и отказывается показания давать против себя, то судьёй и следствием такое воспринимается как фактическое признание вины. Поэтому обвиняемый может отказаться давать показания со ссылкой на ст. 47 УПК, в которой сказано, что он, в принципе, может отказаться показания давать не объяснения причины такого отказа.

Кстати говоря, следователи при допросах всегда разъясняют 51 статью, и почти никогда не разъясняют 47 статью УПК.

Когда свидетель приходит на допрос один, ему часто намекают на то, что он может присесть рядом с обвиняемым, если не расскажет всё. Очень часто следователям не нужна правда. Им нужны изобличающие конкретное лицо показания даже если эти показания не соответствуют действительности. А когда свидетель или потерпевший говорит не то, что нужно следствию, то ему угрожают уголовным преследованием за заведомо ложные показания.

Запомните. Никогда не ходите на допрос без адвоката. Даже если вы находитесь в статусе свидетеля, а следователь говорит, что допрос формальный. При этом важно понимать, что любой допрос для свидетеля может закончиться плачевно, и он может стать обвиняемым.

Если свидетель признался в даче заведомо ложных показаний, то он освобождается от уголовной отвественности. Ему нужно лишь объяснить мотивы дачи таких показаний. Следователь, который принудил свидетеля или иное лицо к даче ложных показаний накалывается лишением свободы до трёх лет в соответствии со ст. 302 УК. При этом напомним максимальное наказание за такое преступление это лишения свободы до пяти лет, то есть больше, чем следователю.

Если следователь принудил вас дать показания, то следует сделать следующее:

1. Незамедлительно обращайтесь с соответствующим заявлением в прокуратуру.

2. Если в отношении вас применялось насилие, то приобщите к заявлению соответствующую медицинскую документацию.

3. Если есть возможность, то запишите разговор со следователем на диктофон.

4. Читайте внимательно протокол допроса, который вы подписываете. И не подписывайте его, если с ним вы не согласны.

Поэтому если вас принудили дать ложные показания, то используйте эти советы до того как дело поступит в суд. И делайте это обязательно с адвокатом.

Ссылка на основную публикацию