Что не так с законом о домашнем насилии

Содержание

О проблеме домашнего насилия говорят уже не первый год. Кто-то считает, что это исключительно внутрисемейная проблема, а кто-то считает, что это большой бич нашего общества.

В 2017 году в уголовный кодекс были внесены изменения известные как декриминализация семейного насилия. Теперь все побои в отношении близких людей квалифицируются как административные правонарушения и за это назначается штраф в размере до 30 т.р. либо административный арест до пятнадцати суток. И только если человек совершил побои повторно он может быть привлечён к уголовной ответственности и максимальное наказание три месяца ареста.
На наш взгляд административное наказание за побои не соответствует тяжести совершённого деяния. И поэтому не является сдерживающим фактором для агрессоров.

Статистика

В стране в год от насилия в семье страда/ют около 16 млн. женщин, почти 40% страдают от вербального насилия в течение жизни, 20% страдают от физического насилия. И только 10% из них обращаются в правоохранительные органы.

А что обычно говорит полиция? «Вас побили — нет. А вот когда побьют, тогда и приходите». А бьют обычно дома. А полиция не может проникать в дом, если в нём не совершается уголовное преступление.
Давайте представим себе ситуацию. Муж побил жену. Она вызывает полицию. Полиция устанавливает факт насилия. Мужа привлекают к административной ответственности, например, к штрафу. И что дальше? А дальше ничего. Они по прежнему остаются наедине, а государство не предусматривает никакой профилактики для того, чтобы это не повторилось.

И вот в декабре 2019 года СовФед опубликовал новый законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Как следует из его текста семейно-бытовое насилие — это деяния не имеющие признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Тогда, как квалифицировать такое насилие непонятно.
Согласно проекту при установлении факта насильственных действий выносится защитное предписание. Это некое ограничение, которое запрещает агрессору общаться любыми способами с жертвой или устанавливать её местонахождение. Но для этого требуется согласие самой жертвы. Возникает вопрос — зачем. Если это профилактическая мера, то она должна носить императивный характер. Кроме того, за нарушение защитного предписания предусмотрен штраф, который в данной ситуации никак не может являться достаточным наказанием. Должны быть куда более серьезные последствия для нарушителя.

Согласно законопроекту его нормы распространяются только на зарегистрированные браки. В то время как 15% семей живут в незарегистрированных отношениях, а почти треть жили совместно до регистрации брака. Это значит, что законопроект нужно распространять на совместно проживающих лиц.
Пока единственным плюсом в законе «О домашнем насилии» мы видим лишь то, что проблему, в принципе, признали и пытаются её как-то решить. Но возникает ощущение, что те кто принимает этот закон либо бояться сами под него попасть, либо как-то очень замотивировано защищать права агрессора.

А пока закон не принят и если не дай бог с вами что-то подобное случиться, не ждите пока всё само самой наладиться. Пишите заявление в полицию, привлекайте прокуратуру и требуйте привлечения к ответственности агрессора, но только не бездействуйте.

Ссылка на основную публикацию