Поговорим о таком понятии, как вор «в законе». Внимательный читатель спросит, почему мы взяли в кавычки только слова «в законе»? Сделано это намеренно. Дело в том, что в криминальном мире понятие «вор в законе», знакомое обывателю благодаря телевидению, газетам, кино и т.п., вообще не используется. Нам хотелось подчеркнуть, что верно называть лидеров криминалитета постсоветского пространства попросту ворами, как это и происходит в преступной среде. Вор – так называют этих людей. Также используются следующие варианты: жулик, урка, старший брат.
Собственно же понятие «вор в законе» в лексиконе профессиональных преступников попросту отсутствует. Это обстоятельство, заметим мимоходом, позволяет некоторым ворам на заданный под видеозапись вопрос о том, являются ли они «ворами в законе», не отвечать прямо и уходить от четкого ответа (видеопримеры можно найти и в интернете). И такое поведение с точки зрения «понятий» в целом корректно и не вызывает нареканий по указанной нами причине.
Друг друга воры чаще всего называют попросту братьями либо используют упомянутые выше варианты.
Тех, кто живет за счет совершения краж, в криминальном мире стран бывшего СССР (а также за рубежом – в среде преступных элементов из России, Грузии, Азербайджана и т.д.) называют крадунами.
Слово воровать используется в значении «обладать статусом вора», «быть вором» (таким образом, «воровать» может только вор). При этом если кто-либо, рассказывая о совершенных кражах, скажет «я воровал», «мы воровали» и т.д. – ответственности за это не последует.
Разумеется, если обыватель, попадая в места не столь отдаленные либо на свободе сталкиваясь с представителями криминала, будет использовать в речи выражение «вор в законе», с ним также ничего страшного не произойдет. Никаких ужасных санкций в ответ не последует; человеку лишь могут спокойно объяснить, как правильно следует называть «старших братьев». Случись обратное, сами воры строго наказали бы обидчиков за кровожадное отношение к неопытному человеку. В этом смысле все разговоры о крайне жестком отношении криминалитета к каждому сказанному слову и необходимости скрупулезного выверения любой фразы – не более чем выдумки несведущих людей.
В тюремной корреспонденции слово «вор», а также производные от него слова – например, «воровской» (прогон, поступок, пр.) – всегда пишутся с заглавной буквы. Кроме того, такие слова подчеркиваются двумя чертами.
