Что значит «шмон» на тюремном жаргоне

Содержание

В криминальной среде и разговорном обиходе одесситов широко используется жаргонизм «шмон». Его синонимом являются слова: «обыск», «облава».

Этимология

По поводу происхождения жаргонизма есть красивая версия. По ней он произошёл от слова «шмон» («שמונה»), что с иврита переводится как восемь. В дореволюционное время в одесских тюрьмах обычно в 20.00 (восемь часов вечера) проводилась перекличка заключённых и обыск камер.

Эта версия находит своих критиков. Они утверждают, что иврит этот был в ашкеназской форме, а в нём слово восемь произносится шмойне. В некоторых диалектах, как шмейне, шмоть. И перевод этих слов не имеет ничего общего со словом восемь.

Как проводится «шмон» на зонах и в тюрьмах

Самым тщательными обысками в жизни заключённого является первый и последний «шмон». Его принято производить с полным раздеванием заключённого и перебором всех вещей. Тщательно проверяется всё, вплоть до швов на одежде и её подкладки. Во время своего заключения арестанты сталкиваются со «шмоном» как минимум каждый день.Пропустить это мероприятие надзиратели могут только из-за собственной лени.

В тюрьмах обыск является обязательным элементом дневного распорядка. Он может проводится при выходе на прогулку и при возвращении в камеру. На зонах обыски могут проводиться по определённым дням. В некоторых колониях при возвращении с работы в барак заключённых проверяют металлоискателями.

При помещении человека в КПЗ при обыске отбирают всё, вплоть до шнурков. При поступлении в СИЗО арестанта раздевают до гола, заставляют приседать. Ищут посторонние предметы даже в волосах и во рту. Все вещи и одежда проходит через руки сотрудника СИЗО. Он тщательно прощупывает каждый сантиметр одежды. Всё, что может в себе что-то содержать разламывается или вскрывается.

Лёгкий «шмон» проводится для обнаружения больших предметов. Для этого арестанта просто ощупывают руками. Очень часто камеры и бараки обыскивают во время прогулок или работы заключённых. При этом процессе присутствует кто-то из зэков. Обычно оставляют в качестве «понятого» стукача для слива интересующей администрацию информации.

Обязательный «шмон» заключённых проводится при выходе к следователю и адвокату, при входе в баню и выходе из неё. Раз в 2-3 месяца администрация проводит «шмоны» с пристрастием. Такие обыски могут проводиться в профилактических целях с использованием собак и дубинок.

Ссылка на основную публикацию