Что значит «малява»

Жаргонизм «малява» пришёл в общий обиход из блатного сленга. Его значение понятно большинству далёких от воровской среды людям, но они не знают всех тонкостей употребления этого слова.

Что такое «малява» на жаргоне?

Основное значение слова «малява» – «письмо», «записка», отправляемые одним заключённым другому. Доставка такого послания производится тайной тюремной почтой. Для этого налаживаются «дороги»: из камеру в камеру, с этажа на этаж, из тюрьмы на волю и обратно. Отсюда пошло выражение «кинуть маляву».

Все послания перед отправкой упаковываются особым образом. Их прохождение строго контролируется («тычкуется»). Часто записки скручивают в трубочку вместе с волосинкой. Она выполняет роль индикатора вскрытия послания посторонними людьми. Очень часто в качестве почтальона используются «баландеры». Так называют заключённых, имеющих связь с администрацией.

Классической «дорогой» считается воздушный путь. Из нитей расплетённой одежды заключённые прокладывают сообщение между камерами. По этим камерам одни передают друг другу записки. Длина таких «дорог» может достигать 100 метров. Почтовые паутины могут окутывать все коридоры тюрьмы. Надзиратели зачастую даже не обращают на них внимание.

Такие послания можно сравнить с тюремной газетой или арестантским телеграфом. «Газета», потому что содержание маляв носит информативный характер. В них сообщаются новости из жизни заключённых. Всё это позволяет арестантам поддерживать свою общность и быть в курсе всех событий, происходящих в криминальной среде. Произошёл жаргонизм от слова «малевать», широко применяющегося в детском сленге.

Воровская малява

Тюремные записки подразделяются на «прогоны» и «курсовые». Такое разделение воровских маляв производится по их смысловому значению и того, кто является отправителем и получателем. Самым распространённым видом являются «курсовые». Смысловое значение жаргонизма – «быть в курсе».

Отправляют такую записку тюремной почтой, когда какой-то новый арестант заезжает в «Домовую» камеру. Курсовка отправляется туда с информацией о том, какой воровской масти новенький, за какой поступок на воле он был осуждён.

Чем отличается воровская «малява» от «прогона»?

Под «прогоном» понимается послание, пришедшее непосредственно от воров в законе всем заключённым. Пишут такие записки обычно на кальке. Они могут состоять из нескольких страниц мелко написанного текста. Это может быть разъяснение или указание по воровскому укладу жизни арестантов.

Пишутся и отправляются тюремной почтой прогоны в тех случаях, когда в криминальной среде происходят экстраординарные события. Например, серьёзные конфликты. С помощью прогонов заключённых информируют о том, кого, кто, где и когда короновал или лишил воровского статуса. У прогона есть обязательный порядок оформления. Начинается он со слов приветствия и пожелания всего доброго получателю.

Воровские молявы часто выполняют функцию рекомендательных писем. Авторитеты могут писать их для новичков, чтобы встретили их на киче по-доброму. Такое послание решает судьбу арестанта на всё время заключения.

Можно ли отправить маляву по СМС?

В закрытых учреждения запрещено легально иметь мобильные телефоны. Все звонки на волю заключённых должны проходить по контролируемым администрацией телефонным линиям. Несмотря на это, многие заключённые тайно имеют мобильники и могут отправлять на волю СМС. Если с кичи придёт такое послание, то доверие к нему будет крайне низкое, потому что на другой стороне провода может быть подстава. Аналогичное отношение возникает и по отношению к СМС с воли на зону.

Ссылка на основную публикацию