Все о тюрьме «Матросская тишина» (СИЗО №1) — история, известные заключённые, побеги, режим

Название ИК СИЗО-1 москва, Матросская Тишина
Адрес 107076, ул. Матросская Тишина д. 18, СИЗО-1, Москва
Описание Мужской следственный изолятор, 2200 мест
Контакты тел.: 8 (499) 268-43-56, 8 (499) 268-03-46
эл. почта: fgu_iz_77_1@mail.ru
сайт: www.сизо-матросска.рф
тюрьма Матросская Тишина

Наверняка многие слышали название: следственный изолятор «Матросская тишина». Хотите узнать интересные факты об этом заведении, кто построил, почему так называется и были ли оттуда побеги? Если да, то вам будет интересна эта статья.

История

Прежде всего, «Матросская тишина» — это неофициальное название следственного изолятора. На самом деле он называется просто «Следственный изолятор номер один». Он был построен в 1775 году, тогда там держали так называемых «предерзостных заключённых».

В 1870 году учреждение преобразовали в исправительную тюрьму, а в 1912 году были возведены современные стены здания. Учреждение реформировалось еще несколько раз, например, в 1946 году оно называлось «Тюрьма № 14».

Почему так называется

Свое неофициальное название учреждение получило по названию улицы, на которой расположено это заведение.

А корнями оно уходит ещё во времена правления великого Петра Первого. Когда-то давно именно там, на берегу Яузы, было основано парусное производство. Позже, в 1771 г., фабрику по производству парусов переотправили в Новгород, на Яузе же открылась богадельня для флотских ветеранов. Поскольку она находилась в тихом месте, то её прозвали Матросской тишиной. А вот позже богадельню закрыли и на её месте решили организовать тюрьму.

Интересные факты

Когда тюрьма только появилась, то уже начала становиться знаменитой. Например, тюремный быт, который описал Лев Толстой в «Воскресении», можно считать практически документальным свидетельством о том, что происходило в тюрьме (тогда ещё называвшейся Бутыркой) в те времена.

Из более современного — 13 марта 2003 года некий Алексей Дюльгер, имеющий право свободного перемещения по учреждению, проиграл крупную сумму в карты. Боясь расправы из-за не отдачи карточного долга, он несколько дней скрывался в куче строительного мусора, питаясь объедками. Еще из интересных фактов: здесь в свое время держали участников ГКЧП, именно после этого случая об изоляторе стало известно на всю страну.

Основной контингент СИЗО No 1

В следственный изолятор поступают самые разные заключённые: как первоходы, таки и рецидивисты. Сроки заключения, которые выносит суд этим преступникам, — самые разные, от минимальных до пожизненного. Большая часть тех, кто сидит — подследственные, т. е. ещё не виновные.

Примерная статистика: около 30% наркоманов, примерно 30% обвиняемые в экономических правонарушениях и 40% все остальные.

Первопроходы — примерно половина людей.

Срок содержания в СИЗО N 1 до вынесения приговора и отправки по этапу в лагерь перевода в другую тюрьму по факту бывает не 2 месяца, как указано по закону, а от полугода до двух лет.

Следователи стараются сломать людей и выбить из них нужные им показания — причём вне зависимости от того, что было на самом деле.

тюрьма Матросская Тишина

Знаменитые побеги из тюрьмы

«Матросская тишина» весьма хорошо охраняется, и используемые охранниками методы и технологии постоянно обновляются для соответствия современному уровню. Подавляющее большинство заключённых не имеют возможности ничего противопоставить уровню её защиты вне зависимости от кошелька и наличия связей. Однако, несмотря на всё это, из тюрьмы всё же было совершено как минимум три побега.

  • 5 июля 1995 года криминальному авторитету из Кургана Александру Солонику удалось подкупить надзирателя, и они вместе совершили побег с помощью альпинистского снаряжения. Собственно, этот побег и есть единственный, когда не поймали.
  • 2 мая 2004 года наркоман Сергей Ершов из Украины умудрился разобрать стену камеры и забор, однако был пойман в течение суток.
  • 7 мая 2013 года Олег Топалов совершил побег с помощью альпинистского снаряжения, однако позже был пойман и снова осуждён.

Известные заключённые

Список известных заключённых состоит из сотен пунктов, поговорим о семи наиболее знаменитых.

  1. Вице-президент СССР Г.И. Янаев. Участвовал в организации ГКЧП. Был помещен в тюрьму в 1991 году, а через три года амнистирован.
  2. Министр обороны, маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Основания для помещения под стражу те же. Не просил для себя помилования и снисхождения.
  3. Член ЦК В.И. Болдин. Был также одним из активны участников государственного переворота 1991 года. Амнистирован в 1994 году.
  4. Александр Викторович Солоник, криминальный авторитет из Кургана. Прославился именно в этой тюрьме тем, что смог подкупить охранника. Солонику посвящена книга «Киллер Мафии». Был убит в Греции. Нам так и не удастся узнать всей правды про этого человека.
  5. Сергей Мавроди, основатель знаменитой пирамиды «МММ». Был арестован в 2003 году. Во время заключения написал книгу. В 2007 году вышел на свободу, а в 2008 году выпустил книгу своих воспоминаний. Интересно, что множество фактов о времени его пребывания в тюрьме до сих пор точно не установлено, как, например, какой он имел статус среди заключённых.
  6. Бизнесмен Михаил Ходорковский. Был помещён в СИЗО в 2003 году. В 2005 году был осужден на девять лет. В 2013 году помилован Владимиром Путиным.
  7. Лебедев П. Л., соучредитель банка «МЕНАТЕП». Он прославился тем, что предлагал вкладчикам высокие проценты. Но на самом деле деньги уходили в офшоры.

Современность

Официально каждая камера рассчитана на содержание от трех до четырёх человек. Однако на самом деле здесь нередко бывает перенаселение. Иногда случается так, что даже спать приходится по очереди. В каждой камере имеется холодильник и телевизор.

Обитатели СИЗО часто жалуются на издевательства со стороны сокамерников и руководства. Иногда в тюрьме происходят особо громкие случаи, которые попадают в СМИ.

Например, 24 апреля 2019 года можно было (да и сейчас можно, просто уже менее актуально) прочесть новость о том, что в поступившей в «Матросскую тишину» пище был спрятан наркотик. В результате передозировки скончалось два заключённых. Вероятно, это было спланированное самоубийство.

А совсем недавно, 29 апреля 2020, покончил с собой подследственный, обвиняемый по 228 статье УК РФ.

События в «Матросской тишинае» очень часто становятся информационными поводами, которые широко освещаются в СМИ.

Режим содержания в Матросской тишине

Формально, разумеется, руководство СИЗО старается приблизить режим содержания заключённых к общемировым стандартам. Если даже не из жалости к заключённым, то хотя бы из-за того, чтобы достойно выглядеть по сравнению с другими странами. Однако это сделать не удаётся из-за перенаселения.

По данным на 2019 год перенаселение камер составляет восемьдесят семь процентов. Руководство СИЗО постоянно обращается в различные инстанции с просьбой отселить хотя бы часть заключённых. Но это мало кого волнует.

Описание камер и помещений, где содержатся заключённые

В СИЗО есть самые разные камеры, от допотопных с ужасными условиями содержания до так называемых ВИП-камер, хотя наличие последних руководство отрицает. С другой стороны, не так давно именно эти камеры были практически официально обнаружены (в 2017 году). Но как-то это всё было замято. И руководство продолжает занимать прежнюю позицию. Ничего не меняется.

Камеры для первоходов

Обычные камеры для первоходов очень тесные. Там стоят десять коек, а располагается до восемнадцати человек. И это при том, что по санитарным нормам там должны сидеть от четырёх до пяти человек. Таким образом, человек там испытывает значительные мучения при проживании. Вероятны периодические конфликты с соседями. Это серьёзное испытание для нервов и здоровья. Мало кто стремится надолго там оставаться.

камеры Матросская тишина
переполненные камеры

Камеры для блатных

Для блатных условия чуть получше. Тут соблюдаются санитарные нормы. В камере может быть хорошего качества санитарный узел, исправный холодильник и телевизор. Довольно просторно. Но и попасть туда тяжелее. Блатными просто так не становятся — это нужно заслужить, и обычный человек в такую камеру не попадёт.

Пресс-хаты

Так называемые пресс-хаты существуют для того, чтобы выбить показания из определенных арестантов. Узника подсаживают в камеру к специально проинструктированным людям, которые могут добиваться нужных показаний с помощью пыток. Попадают туда, очевидно, не по своей воле. Интересно, что даже блатные боятся попадания в пресс-хату. Потому что там не действуют тюремные законы и сделать могут всё, что угодно, а после избиений сказать, например, что человек «сам упал». Впрочем, опытные и обученные люди оказывают более «моральное» давление, чем физическое.

ВИП камеры

Руководство СИЗО всячески отрицает наличие так называемых ВИП-камер. Однако, по многочисленным свидетельствам, такие камеры все же есть в «Матросской тишине». Они напоминают номера в гостинице. Там все удобства и современная модная мебель. Многие возмущаются их наличию. Потому что реально пребывание там мало чем отличается от жизни в отеле. Единственная важная особенность — по своему желанию такую камеру не покинешь.

ВИП камера в Матросской Тишине

Условия содержания

Условия содержания большинством заключённых оцениваются как неудовлетворительные. Однако всё, опять же, зависит от того, что за заключённый и в какой камере он сидит. Очевидно, что к некоторым относятся значительно лучше — принимается во внимание, что это за человек, в чём обвиняется и каков его статус и среди обычных людей, и в блатной иерархии.

Первоходов обычно не содержат с рецидивистами, кто оказался за решеткой уже не первый раз. Кроме того, камеры распределяются по видам преступлений: экономические (мошенничество, неуплата налогов и тд), убийцы и прочие виды. То есть человека помещают в камеру, где содержаться примерно равные по виду преступлений и социальному статусу люди. Так администрация поддерживает порядок в СИЗО.

Распорядок дня

Подъём в шесть утра, отбой в десять вечера. Свет не гасится никогда. Раз в неделю дают горячий душ продолжительностью пятнадцать минут. Ежедневно дается прогулка длительностью один час.

Про ВИП-камеры в этом смысле ничего точно не известно, но там, вероятно, заключённый сам, как в гостиничном номере, контролирует ситуацию. И душ, туалет тоже находятся прямо внутри.

Питание

Питание в целом неплохое, во всяком случае, не хуже, чем в других местах, и напоминает обычную домашнюю пищу. Есть и мясные блюда. Качество пищи хорошее. В ВИП-камере — холодильник с вкуснейшей едой.

Работа и учёба

Работать и учиться заключённые в СИЗО не имеют права. Максимум, что возможно, — это самообразование по книгам. Впрочем, если каким-то образом в СИЗО попадают школьники или студенты, для них может быть теоретически сделано исключение. Но вероятность этого ничтожно мала. Про ВИП-камеры достоверной информации нет.

Религиозные вопросы

В 2018 году на территории СИЗО был построен храм, который курирует Сергий Киселев. По воскресеньям заключённые могут посещать его. Духовной поддержкой занимаются около двух десятков священнослужителей. В этом месте проблемы встречаются довольно редко. Это может показаться странным для некоторых людей, но среди преступников очень много верующих (в частности, практически все воры). А остальные заключённые обычно уважают их выбор.

Развлечения и отдых

Из развлечений тут телевизор. Программу передач подбирает само руководство СИЗО. Есть шикарная библиотека и клуб, где заключённые могут проявлять свои творческие способности. Но по факту особенно не обрадуешься. Смотреть одно и то же быстро надоедает. А в библиотеке и клубе все доступные варианты тоже оказываются испробованы очень быстро. Творческими же способностями уголовники блещут достаточно редко.

Свидания и посещения

Свидания разрешаются с родственниками с 9:30 утра до 17:30 вечера. Руководство СИЗО может отказать в выдаче разрешения на свидание. Опять же здесь всё исключительно на усмотрение администрации.

Передача продуктов и вещей

Передачи принимают с 9:30 до 16:30. Имеется список разрешенных и запрещенных к передаче предметов, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке: www.сизо-матросска.рф.

График приёма граждан

пн-чт 9:00–18:00, перерыв 13:00–13:45;

пт 9:00–16:45, перерыв 13:00–13:45.

В выходные свидания не разрешены.

Штрафной изолятор

В отличие от других СИЗО, штрафные изоляторы здесь довольно комфортабельные. Они представляют собой уютные комнаты с одной кроватью и чистым бельем. Есть стол, стул, полка под личные вещи. Находиться там можно до пятнадцати суток.

Но вряд ли удастся расслабиться. Здесь более жесткий режим и хуже питание. И охрана тоже напомнит о себе.

Отзывы сидельцев

В интернете можно найти многочисленные открытые и анонимные отзывы от сидельцев. Вот, например, что пишет пользователь Gregory Patera: он оценивает макароны с подливкой на твердую четверку, а чай лучший в городе.

Надежда Савченко писала, что в камерах постоянно неисправна сантехника. Многие бывшие заключённые жалуются на нарушение их прав со стороны обслуживающего персонала. Но больше всего жалоб на грязь и тесноту, на недоступность медицинской помощи. Ведь из-за скученности доктор даже не может иногда толком осмотреть больного, потому что банально не в состоянии до него добраться. И очень тесно!

Также многие отмечают, что в камерах сыро, плохо пахнет, часто неисправны санузлы и холодильники, а кое-где и вовсе нет.

Однако в целом это далеко не самое худшее место лишения свободы в целом и в России в частности.

Конечно, есть примеры, некоторые иностранные тюрьмы в благополучных странах, как известно, и вовсе напоминают дома отдыха с единственной оговоркой — невозможностью покинуть их до окончания назначенного срока. Такие тюрьма есть в Дании, Швеции, Швейцарии и других странах. Это, вероятно, уже перебор.

А в менее благополучных странах, в том числе и кое-где в России, условия заключения нередко и вовсе бывают ужасными, из-за которых заключённые буквально умирают, а тюремная администрация просто закрывает глаза.

Про «Матросскую тишину» такого нельзя сказать. И объективно, и субъективно условия содержания под стражей как минимум приемлемые, а что иногда приходится мириться с неудобствами — ну всё-таки, действительно, не в дом отдыха же люди приехали. Именно в случае условий содержания данного СИЗО всё же меньше серьёзных нарушений прав человека.

Ссылка на основную публикацию