Воровской прогон: как пишется и оформляется

Если говорить кратко, воровские прогоны – это письменные обращения воров в «законе» к массам заключенных. Они пишутся в связи с различными поводами. К примеру, воры могут давать разъяснения и указания относительно общего уклада арестантской жизни или положения в конкретном пенитенциарном учреждении.

Причиной могут быть и выходящие из ряда вон события в преступном мире – например, так доносятся до масс решения по конфликтным ситуациям. Кроме того, прогоны могут быть и просто приветственными: от вора к массе заключенных (в случае его прибытия в зону или следственный изолятор) либо от одного вора другому вору (в аналогичных ситуациях).

Начинаются такие послания всегда со слов приветствия и добрых пожеланий. Например, «Мира и благополучия дому нашему общему» («дом наш общий» – система исправительных учреждений, тюрьмы и зоны). Вводная часть может содержать и общие наставления массе арестантов.

Оформление

Далее переходят к основному поводу написания прогона. Описывается суть ситуации, при этом используются следующие правила:

  • Почти всегда одной чертой подчеркиваются имена упоминаемых «порядочных арестантов», а также все, о чем говорится в положительном контексте. Это могут быть название тюрьмы/зоны, слова о так называемом «людском ходе», пожелания воров и т.д.
  • Двойной чертой подчеркиваются слова «Вор» и производные от него. Таким способом указывается на особый статус вора. Но этот статус не делает вора небожителем, поэтому действует следующее правило.
  • Тремя чертами подчеркиваются слова «Бог», «Всевышний» и т.д. Например, в случае пожелания «всего самого светлого от Всевышнего».
  • Волнистой линией подчеркиваются имена совершивших неприемлемые в преступном мире поступки. То же касается получаемых ими в связи с этим статусов: например, «негодяй», «гад», т.д. Имена таких людей пишутся с маленькой (строчной) буквы.
  • Отдельные камеры тюрьмы обозначаются следующим образом: х70, х26, х309 и т.д. Например, «х309» значит «хата № 309».

Заканчиваться прогон может примерно так же, как и начинается – наставлениями общего характера и добрыми пожеланиями. Кроме того, могут быть указаны ответственные за распространение прогона.

После в виде подписи обязательно указывается имя вора или воров.
Часто воровские прогоны оформляются небольшими изображениями (пауки, ползущие вверх, розы ветров и пр.).

Сегодня, когда преступный мир вовсю использует современные технологии, короткие прогоны могут рассылаться посредством смс-сообщений.

Ссылка на основную публикацию