Вор в законе — кто это, как коронуют, как ломают, история и современность

О ворах в законе

Вор в законе — это человек, который является негласным лидером преступного мира. Понятие «Вора в законе» характерно только для стран бывшего СССР, в особенности — России и Грузии. Титул «вора» возник еще в 1930-е годы в СССР, но даже сейчас, спустя много десятилетий он продолжает существовать.

Понятие вора в законе неразрывно связано с престуным миром. Вора должны уважать менее значимые преступники и уголовники. Его авторитет непоколебим. К нему обращаются при решении споров и разногласий. Он вершит судьбы людей и является идейным вдохновителем преступного мира. В вертикали преступной власти вор в законе занимает наивысшее место.

Содержание

В целом, есть два подхода к опредению понятия «вор в законе». Одни исследователи криминального мира считают, что «вор в законе» — это, в первую очередь, определенная личность с большим авторитетом, которая властвует в криминальном мире. Об этом подходе знают в основном «в народе», то есть чаще всего обыватель представляет себе воров в законе именно таким образом.

Другой подход заключается в том, что понятие «вор в законе» рассматривается в контексте организованного преступного сообщества, которое частично подчиняется лидеру-вору. Эта точка зрения рассматривается профессионалами из МВД и государством, а также опытными исследователями уголовного мира. Так, недавно в 2019 году в Уголовный Кодекс РФ была введена статья 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Эта статья как раз и позволяет государству бороться с уголовными авторитетами, которые, по сути, сами преступление не совершают, а только руководят. Раньше вину авторитета мог взять на себя другой человек, но с введением в Уголовный Кодекс статьи 210 это стало сделать сложнее.

Оба подхода имеют право на жизнь, но все-таки второй является более точным. Такой вывод можно сделать исходя из того, что «воров» много, и хотя они различаются по уровню авторитетности, среди них трудно выделить безусловного лидера.

История

Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).

В современном же понимании воры в законе появились в 1930-х в СССР. В то время происходили массовые репрессии и ссылки уголовников в трудовые лагеря. В них зарождался современный «воровской мир» — культура со своим обществом и строгой иерархией, языком (сленгом) и негласным сводом правил.

Воровской мир — это совокупное понятие. Суть явления в том, что часть заключенных в лагерях не хотели подчиняться надзирателям и законам СССР, отвергали общественные нормы и моральные устои. На замену им пришел негласный свод «воровских понятий», по которому и жили заключенные. Вокруг этих понятий появился воровской мир и воры в законе.

Ключевые позиции воровских понятий включают в себя: отвержение общественных устоев, неприятие сотрудничества с властью и полицией в любой форме, отказ от семьи, отсутствие политических взглядов. Кроме этого, по воровским понятиям каждый вор должен держать свое слово и выполнять свои обещания.

Современность

Воры в законе продолжают существовать и сейчас. Свои мероприятия (так называемые «сходки») они проводят под видом «свадьб», «похорон» и других событий. В исключительных случаях они могут собираться в лесу, на конспиративной квартире и в других местах.

В 1990-х годах воров в законе было на порядок больше чем сейчас — более 1000 человек, в то время как в 2019 году их было чуть больше 400. Менее всего их было в период  с 2003 по 2010 года, так как тогда происходили массовые «зачистки» органами правопорядка, а также многие гибли от рук конкурентов.

вор в законе

За последние два десятилетия воровской мир несколько преобразился. Среди воров появляются и люди, которые ни разу не отбывали срок заключения в местах лишения свободы. Если раньше ключевым фактором при коронации вора был его авторитет и поступки (в том числе количество «ходок»), то теперь многое решают деньги.

Воры в законе, в основном, проживают в СНГ — России, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Украине. В некоторых случаях они живут и за рубежом, чаще всего — в Мадриде, Берлине, Нью-Йорке. Стоит отметить, что зарубежные воры в законе организовывают преступные группировки за границей (русская мафия), которые чаще всего поддерживают связь с российскими ворами и уголовниками.

Определения в законодательстве стран

Проблема организованных преступных группировок настолько большая, что в некоторых странах (России и Грузии) внесли поправки в законы и уголовные кодексы. Это является ярким показателем того, насколько эта проблема остается актуальной.

Россия

Так, в Уголовном кодексе РФ есть статьи 210 и 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Наказание по ней — лишение свободы от 8 до 15 лет и возможный штраф до 5 миллионов рублей. За создание ОПГ лидеру грозит до 20 лет тюрьмы. Закон был принят по инициативе В. В. Путина и действует с 1 апреля 2019 года.

Грузия

Михаил Саакашвили в 2005 году инициировал принятие закона «Об организованных преступниках и рэкете). В соответствии с ним, за членство в ОПГ и руководство им преступников наказывают: до 8 лет тюрьмы и штраф для рядового члена, и до 10 лет и штраф для руководителя.

Как стать вором в законе

Для того, чтобы стать вором в законе, нужно отсидеть срок в тюрьме и жить по воровским понятиям. Если за «блатным» не было замечено косяков, он совершал авторитетные поступки и никак не связан с государством (не занимал должности, не служил в армии), то он имеет право стать вором. Вором не может стать человек, который не сидел в тюрьме. Также практически никогда не принимают «необстрелянных», которые не участвовали в серьезных событиях.

Процедура коронации

Вор обязательно проходит формальную процедуру коронации. Она происходит на сходке воров, при этом о кандидате пытаются узнать максимально много информации — через сарафанное радио (даже в тюрьмах) действующих воров уведомляют о том, что такой-то захотел стать вором. Если никто из воров не против (веская причина — огрехи, которые заметили за кандидатом), то собирается сходка, на которой обязательно должны быть два поручителя. Они предлагают кандидатуру самому опытному вору. Последний «коронует» вора на общем собрании.

Татуировки

При коронации обязательно осматривают тело кандидата на наличие татуировок. В уголовном мире татуировка может многое сказать о человеке, в том числе о его заслугах или огрехах перед «братвой». Самые известные татуировки воров в законе — перстни на руках, изображение короны, звезды на плечах и коленях, кресты и погоны.

татуировки вора в законе

Как живут

По понятиям воры обязан жить скромно и отказаться от роскоши, собственной недвижимости и так далее. После того, как статус вора стало возможным купить за деньги, это правило нарушается. «Авторитеты» ездят на дорогих автомобилях, покупают большие коттеджи и живут в роскоши. Кроме того, теперь они вмешиваются в политику и бизнес.

Криминальные авторитеты

Каждый вор является авторитетом, но не каждый авторитет — вором. Грань между понятиями различить трудно, но она есть.

Как ломают «авторитетов»

Еще в СССР были построены закрытые тюрьмы (Белый Лебедь, Черный Дельфин и т.п), в которых надзиратели «доставали» из заключенных показания. За деятельностью правоохранителей почти не наблюдали, и о таких местах лишения свободы ходят страшные слухи: пытки, жестокие условия содержания в одиночных камерах и т.д. Обычно воров в законе «ломали» для того, чтобы опустить их авторитетность перед братвой. Это происходит и сейчас — в СИЗО вору в законе могут устроить пыточную только потому, что он вор в законе и он должен стойко переносить все издевательства администрации. Крайне редко, но бывает, что уголовного авторитета намеренно насилуют в задний проход и специально распространяют эту информацию среди заключенных. Такой человек уже не может быть авторитетом «по понятиям».  

Сколько воров в законе в России

Точная цифра неизвестна, но по слухам и некоторым источникам уголовного мира их около 450. Часть из них находятся в тюрьмах, большинство — на свободе.

Самые известные личности современного криминального мира

Вот список из десяти самых известных воров в законе:

  • Япончик (Вячеслав Иваньков) – легендарный вор в законе. О его жизни написано немало книг. Умер от ранения в пах в 2009 году;
  • Дед Хасан — О нем ходят легенды. Многие признавали, что он являлся самым авторитетным вором в преступном мире после Япончика. Убит в результате покушения в 2013 году. Подробную биографию читайте здесь>>>;
  • Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант). Подробную биографию читайте здесь>>>;
  • Роман Дмитриев (Рома Ставропольский);
  • Шишканов Олег Николаевич (Шишкан);
  • Астамур Шамба (Астик);
  • Анатолий Якунин (Сенька Самарский);
  • Константин Васильев (Костя Шрам);
  • Алхас Авидзба (Хасик);
  • Важа Рамишвили (Важа Чохатаурский);
  • Глонти-Гуга;
  • Александр Медведев (Гомельский Медвежонок);
  • Ваник Терпогосян;
  • Виталий Демочка. Подробную информацию читайте здесь >>>;
  • Намик Салифов-Бакинский. Подробную информацию читайте здесь >>>.

Это — известные воры в законе, имена которых периодически всплывают в СМИ.

Ссылка на основную публикацию