Топ 8 психологических уловок и хитростей, используемых стражами порядка на допросах

Обстановка

Для допросов используют комнаты, в которых отсутствуют отвлекающие предметы (панно, картины, яркие предметы). В комнате преобладают только приглушенные тона. Стол и стулья используются самые обычные. В редких случаях может использоваться дорогая мебель. Это поможет внушить допрашиваемому, что он связался с влиятельными и важными людьми.

Стул

Чаще всего используются, как и было сказано выше, обычные стулья, но все зависит от статуса допрашиваемого. К примеру, заключенного, который долго находился в “некомфортной” камере в стоячем положении, усаживают на комфортное кресло или мягкий стул. Это поможет дезориентировать его и тем самым ослабить его бдительность.

“Не беспокоить”

Внезапное появление посторонних во время допроса может все испортить. Поэтому для таких случаев используется табличка “не беспокоить”, которую вешают на ручку входной двери.

Неопределенность

Чтобы задержанный испытывал напряжение и страх, допросы проводятся в разное время. Например, в первый день проводится один утомительный допрос, во второй и третий день – перерыв, в четвертый день – 2-3 допроса в разное время, когда допрашиваемый меньше всего этого ожидает (посреди ночи, во время завтрака и т.д.).

“Двойная подсадка”

К заключенному в камеру подсаживают двух осведомителей, один из которых пытается подружиться с подозреваемым, а второй ведет себя нейтрально. Через некоторое время первого выводят из камеры, а второй сообщает подозреваемому, что якобы “первый” был подставным стукачом. В результате допрашиваемый проникается доверием ко “второму”.

Язык

Если подозреваемый владеет несколькими языками, то его сначала допрашивают только на неродном языке, затем резко переходят на допрос на его родном языке. Это может вызвать замешательство, и допрашиваемый может автоматически проговориться.

Эффект плацебо

Подозреваемого заставляют выпить безвредную таблетку или делают ему безвредную инъекцию, заверяя его, что это самая настоящая сыворотка правды. Метод плацебо на многих действует и допрашиваемый, испугавшись последствий, начинает говорить правду. В таких случаях срабатывает самовнушение.

Угрозы

Перед допросом субъекта начинают пугать всевозможными пытками. Этот эффект срабатывает в большинстве случаев, хотя многие даже и не подозревают о том, что могут выдерживать даже очень сильную боль и боятся пыток больше, чем следует.

Ссылка на основную публикацию