// лаки адс подключение скрипта

В ИК-5 в Мордовии бывший полковник Захарченко подрался с «петухом»

Захарченко
Захарченко

В январе 2020 года Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по республике Мордовия провело следственную проверку по факту инцидента: драки, произошедшей между бывшим полковником МВД Дмитрием Захарченко и осуждённым с пониженным социальным статусом, отбывавшим наказание в мордовской ИК-5. О происшествии поступило официальное заявление от представителя УФСИН Республики Мордовия Марины Ханиевой.

Как утверждает следствие, 9 января произошёл конфликт между этими двумя мужчинами, который закончился дракой. Один из участников драки получил несколько ударов кулаком в голову и лицо. Инцидент увидели сотрудники колонии и тут же остановили драку, а пострадавший был направлен в медпункт для оказания ему первой медицинской помощи.

Как описывают очевидцы заключенный Захарченко ударил несколько раз сокамерника-петуха за то, что тот ошибочно взял его ботинки, а в тюрьмах осуждённые с пониженным социальным статусом не имеют права брать чужие вещи. Также другие сокамерники не могут пользоваться их предметами быта, так как это считается позором. Именно поэтому с «обиженными» избегают общаться другие заключённые, чтобы не оказаться на одном уровне с ними.

Как объяснил сам Захарченко, увидев, что сокамерник взял его ботинки, он пришёл в ярость и принялся избивать заключённого. По его словам пострадавший сам его спровоцировал, сказав, что теперь у Захарченко также будет пониженный статус в тюрьме и плохая репутация среди других заключённых. После драки избитый заключённый написал заявление на своего обидчика в следственные органы полиции. Сейчас ведётся расследование данного инцидента и уточняются все обстоятельства дела. 

Пониженный социальный статус в тюрьме приписывают тем, кто был осуждён за изнасилование или растление несовершеннолетних. Также этот статус рискуют получить «крысы», то есть те, кто ворует у других заключённых.

Захарченко в колонии обязали носить нагрудную табличку, с информацией о том, что он склонен к побегу и нападению на охранников. В связи с таким статусом бывший полковник находится под более пристальным наблюдением. 

Захарченко отбывает наказание вместе с другими 14-ю заключенными и спит на нижнем уровне двухъярусной кровати. Над его койкой расположена камера видеонаблюдения: дополнительные камеры были установлены после прибытия Захарченко, когда он еще находился на карантине.

Бывший полковник МВД Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года. В ходе обыска его дома были найдены деньги и имущество в сумме более 9-ти млрд. рублей. Суд приговорил бывшего полковника к 12,5 лет колонии и штрафу в 117 млн. руб.

Ссылка на основную публикацию