Пытки заключенных в СИЗО «Кресты-2»

Пытки СИЗО Кресты-2

Недавно стало известно о том, что в следственном изоляторе Кресты-2 происходят пытки заключенных. Об этом рассказал телеканал дождь со ссылкой на источник Gulagu.net.

Новый следственный изолятор был построен взамен отслужившего свой срок печально знаменитого изолятора Кресты, который показывают во всех детективах и боевиках, снятых в Санкт-Петербурге.

Новый следственный изолятор, по замыслу создателей, должен был соответствовать всем установленным международным нормам. Условия для содержания граждан там значительно лучше, чем в старом изоляторе.

Однако все пошло не так гладко. Еще во время строительства произошел мощный коррупционный скандал: заместитель руководителя ФСИН Николай Баринов был пойман за получением взяток от строительных компаний и сейчас сам находится в местах лишения свободы.

В июне этого года суд приговорил его к трем с половиной годам колонии строго режима. Он получил такое мягкое наказание за то, что полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

И вот теперь следственный изолятор снова в центре скандала: выяснилось что в нем, как и в большинстве учреждений подобного типа, есть так называемая пресс-хата, где пытают заключенных.

Суть в следующем: в СИЗО имеются три специально оборудованные камеры. Там находятся агенты руководства СИЗО, которым созданы особые условия. Их кормят пищей, принесенной с воли, у них мобильные телефоны и интернет, которыми они свободно пользуются.

Есть в этих камерах и оружие: бейсбольные биты и иные предметы пыток. Когда необходимо получить от подследственного нужные показания, его помещают в эту камеру, а дальше — дело техники: заключенные ( агенты руководства СИЗО) избивают, пытают человека, всячески издеваются. Могут даже угрожать изнасиловать или реально совершить это преступление, после чего жертва психологически ломается и готова подписать все что угодно.

Таким образом люди оговаривают себя и нужных следствию людей. Если под пресс попадает состоятельный человек, то у него могут выбивать признания, где находятся ценности, или заставить подписать какие-либо документы на передачу собственности в другие руки.

Руководство СИЗО, понятно дело, открещивается от этого и заявляет, что ничего подобного у них нет и не может быть. Факты же говорят об обратном: источник Gulagu.net собрал многочисленные показания очевидцев этих преступлений и даже выложили видеоролик, где заключенного избивают палкой другие заключенные, добиваясь нужных следствию показаний.

Источник утверждает, что пресс-хаты существуют по прямому указанию заместителя начальника оперативной части СИЗО Никиты Ильина и начальника СИЗО Владимира Ивлева.

Ссылка на основную публикацию