«Он сломался». Как арестованные живут с электронным браслетом?

электронный браслет

Сергей Гаврилов — фигурант дела «Нового величия» — недавно убежал из-под домашнего ареста. После этого ФСИН вынесла неофициальное предупреждение Павликовой Анне. Она обвиняется по этому же делу и также живет под домашним арестом.

Об этом стало известно от её мамы — Юлии Павликовой. Анна сейчас не имеет права далеко отходить от дома. Её контролирует электронный браслет, закрепленный на ноге. Она может свободно гулять только 2 часа в день. Юлия Павликова считает, что после инцидента с Сергеем за ними станут следить куда строже. Она сказала: «Нам попросту сказали, что теперь от дома нельзя далеко отходить. Хотя Аня и так ничего не нарушала. Однако отныне ей вообще нельзя никуда ходить».

Теперь придется докладывать инспектору обо всех планируемых передвижениях. Даже придется рассказать о том, что человек собирается к врачу. Должна сработать сигнализация, если выйти из квартиры без предупреждения. Однако есть ключевой момент — слово «Должна». Юристы рассказали, что браслеты работают отвратительно, и на это активно жалуются сидельцы.

На YouTube можно найти ролик, где человек рассказывает о том, что у него на ноге находится отслеживающий браслет. Гражданин рассказал, что в теории можно даже позвонить с прибора, но на практике этого сделать не получится, так как он сломался.

В силовых структурах рассказали, что Сергей Гаврилов как раз и убежал потому, что сигнал на браслете перестал работать. Притом снять прибор очень просто. Достаточно посмотреть старый ролик от Алексея Навального. Оппозиционер взял обычный кухонный нож и просто перерезал кожаный ремешок.

Есть и другой пример: гражданин, проживающий в Зеленограде, попался на краже в продуктовом магазине. Его посадили под домашний арест. Через пару недель ему захотелось на свободу. Он взял отвертку и избавился от браслета. На радостях парень пошел в ломбард, сдал прибор и успешно пропил полученные деньги.

Ряд адвокатов говорит, что при минимальных навыках браслет снимается с помощью обычного мыла. Если устройство будет работать исправно, то даже после нехитрых манипуляций инспектор ничего не заподозрит. Однако порою люди не желают убегать из-под домашнего ареста. И причина далеко не в технике.

Предприниматель Швецов Денис сидел дома 2 месяца, не нарушал положенный режим, хотя психологически ему это очень непросто давалось. Он рассказал:

– Дом у меня в столице, а арестовали в Саранске. ФСИН еще не обладает такими технологиями, чтобы отслеживать людей в другом городе. Ничего не оставалось, как снять дом в Саранске. Жена платила за аренду, а я томился там в одиночестве. Даже мусор вынести было нельзя. Супруге разрешили меня навещать раз в 2 недели. Она покупала продуктов на этот срок. Мусор приходилось относить на балкон. Со временем наловчился — вызывал к себе следователей, и в этот момент получалось хоть что-то выкидывать.

На фигурантов уголовных дел в нашей стране электронные браслеты надевают уже почти 10 лет. Их внедрил бывший начальник ФСИН Реймер Александр. Притом в дальнейшем он погорел на мошенничестве при закупке этих браслетов и получил срок в 8 лет лишения свободы. Оказалось, что гаджеты покупали за 119 000 рублей, а их реальная цена была 19 000 рублей.

Изобрел электронные браслеты Мартынов Николай. Он был в сговоре с Реймером, но вину свою признал. Поэтому Николая отправили под домашний арест, а освободили 2 года назад.

Видео о работе браслета

Ссылка на основную публикацию