Налоговики напоминают об окончании налоговой амнистии 2 марта 2020 года

налоговая амнистия
налоговая амнистия

Налоговая служба напомнила в новостях о том, что подходит к концу третий этап так называемой «налоговой амнистии», когда плательщик еще может добровольно задекларировать то, что не успели раньше (Федеральный закон № 436-ФЗ от 28.12.2017) . И сделать это нужно до 2 марта 2020 года.

Что простят, а что нет

Изначально планировалось сделать некоторые послабления именно по налогооблагаемой прибыли контролируемых иностранных компаний. Однако введенные позднее новшества позволили всем гражданам РФ рассчитывать на списание недоимок и начисленных на них пеней до января 2015 года — тех, которые должники еще не успели выплатить, поскольку такие начисления на имущественный, транспортный и земельный налоги однозначно трактуются финансистами как безнадежные.

То есть государству уже попросту нет смыла что-то предпринимать, поскольку все сроки давности прошли. Это распространяется на обычных россиян и на частных предпринимателей, в том числе и бывших.

Списание распространится именно на плательщиков, на которых еще числятся упомянутые пени (ст. 217 НК). Никакая ответственность им грозить не будет, как бы ни была велика задолженность. Россиянам, которые, испугавшись последствий, уже успели заплатить начисленное, денег назад не вернут — как говорится, что упало, то пропало.

Нужно знать, что если прибыль не будет задекларирована до 2 марта 2020 года, то налог по такой прибыли не простят. В частности, это касается НДПИ, акцизов и прибыли с ввезенных из-за границы товаров.

Как подать декларацию

Для подачи налоговой декларации необходимо обратиться до 2 марта 2020 года (ст. 6.1, п. 7 НК) в территориальное подразделение налоговой службы или Многофункциональный центр. Решение о списании начислений за подпадающие под амнистию налоги ФНС принимает без участия самого должника.

Также ФНС напоминает, что все полученные от граждан данные признаются налоговой тайной и не будут разглашены.

Ссылка на основную публикацию