// лаки адс подключение скрипта

Как выходцы из СССР завоевывают криминальный мир Германии. Дело о «ворах в законе»

русская мафия

Как выходцы из СССР терроризируют современную Германию

По немецкой статистике две трети всех преступлений в стране совершаются иностранцами. Лидирующие позиции в криминальном рейтинге часто занимают выходцы из бывшего Советского Союза.

Не удалось дождаться подарка из Карлсруэ и грузинскому «вору в законе» Шедели З. Верховный суд Германии принял решение отклонить апелляцию и приговорил его к лишению свободы сроком в 3,5 года. Причиной такого наказания стали организованная преступная деятельность и мошенничество. Его сообщниками были уроженцы Казахстана, Чечни, Чешской республики и Турции. Они так же были привлечены к уголовной ответственности и понесли заслуженное наказание.

Легендарный судебный процесс по делу «русской мафии» было закрыто отказом от апелляции в Нижней Саксонии. Всего суд продлился 196 дней, а приговоры были вынесены в конце 2017 года. В истории Люнебурга этот процесс значится как самый дорогой и длительный. На одних переводчиков было потрачено более 1,4 млн. евро, а накал страстей был настолько велик, что между скамьей подсудимых и публикой было установлено бронестекло. Это было сделано с целью обезопасить обвиняемых от народного гнева и обеспечения безопасного для всех судебного процесса.

Приговор немецкого суда с экскурсом в историю «воров в законе»

В сокращенном виде судебный процесс освещается в русской редакции DW на протяжении ста страниц. Местами текст похож на историко-криминалистическое исследование как советских, так и постсоветских преступных обычаев и традиций. В них подробно объясняется криминальная терминология, например кто такие «воры в законе», что такое «блат», «общак» или «смотрящий», а так же законов и правил которым следуют преступники на постсоветском пространстве.

Чтобы объяснить, как работают русскоговорящие преступные организации, суд воспользовался услугами трех экспертов из Германии, Англии и США. Расходы на суд превысили вред, который нанесла группировка (около 450 тыс. евро).

Ганноверский приятель Деда Хасана

Главарем банды являлся Шедели. Грузин по национальности, гражданин Российской Федерации по документам, он был авторитетом в преступном мире. Его знал Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, который был застрелен в Москве холодным январем 2013 года. Используя подставное лицо в Ганновере, банда заработала полмиллиона евро за 5 лет своей деятельности.

Группировка Шедели покупала товар в рассрочку, который после доставки сразу же шел на продажу. Платить поставщику естественно никто не собирался. Жертвами банды стало около десятка продавцов. Среди них были как продавцы продукции Apple, так и потовые поставщики овощей и фруктов.

Главным отличием группировки Шедели являлась вопиющая наглость и дерзость, коей не обладала ни одна немецкая банда. В истории Германии еще не было случаев, когда швейцарскому оптовику было указано доставить 12 грузовиков с репчатым луком без какой-либо оплаты. Для того чтобы «замылить» глаза швейцарцу банда оплачивала первые два грузовика, после создавалось впечатление, что Шедели ответственный предприниматель. Естественно, следующие грузовики не оплачивались и бесследно исчезали.

Из-за преступных действий организации оптовик не досчитался 310 тысяч евро. На эту сумму были заказаны апельсины, лимоны и репчатый лук. Когда поставщик наведался «в гости» к нерадивым заказчикам, то обнаружил только заброшенный офис. В итоге швейцарский бизнесмен понес колоссальные убытки, которые позже были возмещены страховой компанией.

Как СССР научил преступной жизни. Невиданная жестокость и связи

«Благодаря прожитой в СССР жизни преступники из бывшего СССР приобретают те качества, которые обеспечивают им место под солнцем в преступном мире» – отметил пресс-секретарь берлинского отделения профсоюза полиции Германии Беньямин Ендро.

Главным преимуществом русскоговорящих бандитов являются хорошие связи. Такой преступник с легкостью может раздобыть себе огнестрельное оружие, совершить кражу с взломом или отмыть деньги.

Еще одной особенностью выходцев из СССР является опыт ведения реальных боевых действий. Многие преступники получили его в ходе разборок и вооруженных конфликтов. Такой навык очень пригодится, если начинается война за сферы влияния между группировками. За это русскоязычных бандитов очень ценит криминальный мир, так как именно они отличаются своей безграничной жестокостью и готовностью пойти на верную смерть ради достижения цели.

Вторые после арабских кланов, однако, это вершина айсберга

Опираясь на последний отчет Федерального ведомства по уголовным делам, русскоязычные преступные группировки гордо занимают лидирующие позиции, уступая только арабско-турецким кланам. Однако по словам одного из экспертов эта статистика строится только на основе возбужденных дел, другими словами зарегистрированных в полиции. По его словам существует множество профессиональных преступников, которые действуют так, чтобы не попасться на глаза полиции, поэтому охват преступлений больше чем кажется.

По словам другого эксперта чаще всего преступники проявляют активность в сферах, где можно быстро сорвать большие деньги, при этом делая минимальные затраты. В число таких деятельностей входит торговля оружием и наркотиками и сбор денег за «крышу».

Также сегодня набирает популярность преступления, связанные с антиквариатом. Арабские кланы тоже активно участвуют в таких мероприятиях, однако начинают проигрывать русскоговорящим преступникам в торговле наркотическими веществами.

Жестокость является ключевым фактором уроженцев СССР, так что они спокойно подминают под себя наркобизнес.

Из-за высокой конкуренции нередко возникают конфликты между преступными группировками. Даже не смотря на то, что такие сферы бизнеса весьма обширны, человеческая жадность постоянно порождает кровопролитные войны кланов и группировок.

Особо горячим местом является территория у станции метро «Котбусер Тор» в Берлине. За право нелегальной торговли на ней постоянно конфликтуют арабские кланы и группировки из Северного Кавказа. Чаще всего такие конфликты превращаются в полномасштабные стычки, в которых часто в ход идет огнестрельное оружие.

Скромность русскоязычных бандитов

Из-за своих внутренних законов, которым следуют русскоязычные бандиты, уроженцев СССР сложнее обнаружить. По их правилам нельзя хвастаться своими доходами, поэтому крайне сложно обнаружить преступника. Они живут скромно, никогда не ездят на дорогих машинах и не покупают большое количество товара. Такое поведение не выдает в них криминальных авторитетов, что значительно осложняет поиски виновных.

Журнал «Уголовная полиция» в своем исследовании организованной преступности назвала криминальные кланы самой большой проблемой для безопасности немецких граждан. Самыми «горячими» точками признаны Берлин, портовый Бремен и зона высокой плотности – Рурская область.

В течение нескольких дней после того, как суд отклонил апелляцию по делу Шедели, полиция Берлина опубликовала новый отчет о масштабах организованной преступности в городе. За 2018 год немецкая полиция возбудила 59 уголовных дел, где было осуждено 462 человека. Среди них больше половины являлись иностранными гражданами. Самыми опасными по полицейским отчетам выступают чеченские преступные организации и группировки, деятельность которых основывается на торговле оружием и наркотическими веществами, вымогательством и отмыванием денег.

Главным помошником Шедели так же был чеченский бандит, который принимал активное участие на Кавказе за сепаратистов. Его апелляция так же была отклонена судом Германии.

По немецкой статистике две трети всех преступлений в стране совершаются иностранцами. Лидирующие позиции в криминальном рейтинге часто занимают выходцы из бывшего Советского Союза.

Ссылка на основную публикацию