До Ещенко у Олега Соколова была другая жертва, которую он привязывал к стулу и угрожал утюгом

олег соколов и анастасия ещенко

Шестнадцатого ноября на Кубани состоялось прощание со студенткой Анастасией Ещенко, которая погибла от руки профессора-бонапартиста Олега Соколова из Петербурга.

Шокирующую историю дополнили новыми деталями те, кто был лично знаком с обоими.

Такой наряд ему еще не приходилось на себя надевать. Так же, как и не приходилось участвовать в подобной реконструкции. На Соколове каска и бронежилет – мера безопасности на случай, если до него все таки доберется кто-то из простых людей, окруживших место преступления. Для следственного эксперимента понадобился также женский манекен.

Доцент собственноручно открывает дверь в парадную. Возле двери — букеты цветов и фотографии Анастасии.

От парадной, где проживал Соколов до реки Мойка всего несколько метров. В ту страшную ночь, Соколов не один раз проходил этот путь, избавляясь от тела своей жертвы. Но он не знал, что в доме по соседству установлена камера видеонаблюдения, что станет еще одним доказательством в деле об убийстве.

На видео с камеры видно, как доцент поочередно выбрасывает в реку пакеты с расчлененным телом жертвы. Немного позже один из этих пакетов обнаружит в реке Екатерингофка случайный прохожий. Туда его отнесет течением.

На другой же видеозаписи все отлично. Они танцуют, с лица Анастасии не сходит улыбка, Соколов советует ей взять другой бокал с шампанским. Видео было сделано в 2016 году на реконструкции бала бонапартистов в Эрфурте (Саксония). А через три года на следственном эксперименте Соколов покажет, как убивал девушку.

Когда доцента, закованного в наручники, выводят на набережную реки Мойки, сюда тут же слетаются толпы зевак с телефонами и журналисты.

“Соколова этапируют в СИЗО, и там он увидит по телевизору все, что вы показываете. В этот момент особенно важно следить за этикой”, – говорит Александр Почуев, адвокат, защищающий Олега Соколова.

-Получается, он посмотрит новости о себе самом?

-Да, и не только новости, а еще и различные ток-шоу.

соколов в каске

Обыск в квартире

Квартира историка не кажется богатой, но все вокруг вычурное: здесь и бюст Наполеона имеется, и доспехи с мундиром. Студентку Анастасию убили четырьмя выстрелами из вот этого обреза, стилизованного под пистолет девятнадцатого столетия. По неподтвержденным данным, это произошло во сне. Но время, когда случился ужасный инцидент, известно: два часа ночи восьмого ноября.

Намного позже случившегося с Соколовым беседовал по телефону Егор Яковлев, директор фонда «Цифровая история». Они обговаривали место записи анонса лекций, а также время его проведения.

“Соколов сразу же сообщил, что не хочет, чтобы к нему домой приезжал оператор, поскольку не хочет видеть у себя посторонних людей, так как его недавно ограбили. Я был немного удивлен этим, так как об операторе и не упоминал. Потом он назначил время, сказав, что у него есть большой перерыв”, – рассказывает Яковлев.

Лекция должна была проходить в Москве. Для Ещенко и Соколова фонд приобрел билеты заблаговременно. Обычно Анастасия везде сопровождала доцента в качестве его невесты, ассистента и соавтора книг. По воспоминаниям девушка была скромной и деликатной.

По словам Анастасии Готовцевой, профессора РГГУ, Анна уже сложилась как самостоятельный и независимый исследователь и за пять дней до случившегося выступила вместе с Соколовым на историческом форуме с докладом.

“Анна выступила действительно с неплохим и интересным докладом. Было заметно, что много работы было проделано в архиве. В то время, когда она вывела на слайд архивные шифры, я сказала ей, что не стоило бы раскрывать свои источники, она промолчала, а Соколов сказал, что они надеются на добропорядочность”, – вспоминает Готовцева.

До Анны Ещенко

Отношения доцента и студентки длились около пяти лет. Начался их роман еще тогда, когда Анастасия была на третьем курсе. До этого Соколов встречался с другой девушкой, и эти отношения тоже едва не закончились трагично. Девушка пыталась написать заявление в полицию и поведать детали, как историк привязывал ее к стулу и угрожал пытать утюгом. И делал он это, потому что не хотел их расставания.

“У него постоянно были романы с какими-то молоденькими девушками. В среде преподавателей была такая идеология, что жены стареют, а третьекурсницы всегда остаются молодыми. По этой причине всегда шел набор девушек в любовницы или жены”, – рассказывает Александр Невзоров, журналист.

А вот и заявление в прокуратуру на историка Соколова по следам фестиваля реконструкторов в 2007 году в Бородинском заповеднике. В нем говорится, что доцент стрелял из ружья настоящим порохом, оскорблял американца, который играл роль Наполеона. А также стравливал полки гусар и французских кавалеристов, которые нанесли настоящие травмы своим коллегам из России.

манекен

“Его на некоторое время отстранили от участия в фестивале, так как по мнению Бородинского музея, он был довольно конфликтным человеком”, – вспоминает руководитель клуба «Движение и реконструкция», Илья Ульянов.

А эти кадры сняты в прошлом году в Институте истории СПбГУ, когда один из студентов задал профессору вопрос, который последнему не слишком понравился. Тогда парня скрутили и под руки вывели из аудитории.

Тогда университетская комиссия посчитала, что доцент превысил свои полномочия, хотя и отметила, что его спровоцировали. Студент спрашивал Соколова о конфликте с Евгением Понасенковым, историком из Москвы. Тот обвинял Соколова в плагиате. Понасенков проиграл в суде, но объявил доценту информационную войну.

“Я думаю, что ситуацию могла усугубить травля, которая сопровождалась постоянными розыгрышами пранкеров, письмами и клеветой”, – сказал доцент СПбГУ, доктор исторических наук, Кирилл Назаренко.

По словам коллег и студентов, Олег Соколов нелегко переживал эту травлю, но и сам не гнушался средствами, чтобы ответить. Его примером для подражания был Наполеон, который утверждал, что врага хоть и можно простить, но перед этим обязательно следует уничтожить.

Алексей Демьяненко, психотерапевт, врач-психиатр, заведующий психотерапевтическим центром объясняет: “Это можно понять как логику девяностых: нет человека, соответственно, и проблемы тоже нет. Когда студент задал неприятный вопрос, последовало желание удалить его. Также может включаться отрицание как вид психологической защиты”

Олег Соколов в суде ведет себя по-разному: то смотрит на всех, словно Наполеон Бонапарт, то плачет или воет. Хочет обставить все так, будто бы девушка сама на него набросилась с ножом. Будто бы она испытывала ревность к его детям. А в следственном изоляторе просит привезти ему книги и очки и не держать вместе с рецидивистами.

Теперь историк Соколов вовсе не похож на славного Сира, как называли его реконструкторы. Это был человек-легенда. Он был кавалером ордена Почетного легиона. Его образ всегда походил на образ генерала армии Наполеона. Уже немолодой, но видный. Его жизнь проходила на грани морали. Всем этим он и привлекал к себе внимание. В скором времени ему будет назначена психиатрическая экспертиза.

Ссылка на основную публикацию