Закон о полиции с изменениями на 2020 год

Федеральный закон «О полиции» был принят в 2011 году с целью урегулирования отношений между работниками полиции и населением, определения основных целей и задач полиции, с той поры он многократно корректировался и к 2020 году сильно изменился.

  В закон были внесены такие дополнения, как доступ общественности к действиям полиции, а также были приняты меры по завоеванию общественного доверия и получение поддержки от граждан РФ. 

Как эти нормы будут реализованы пока не понятно.

Основные цели и задачи полиции, законодательная основа и структура

Федеральный закон возлагает на работников полиции такие задачи:

  • защита жизни, здоровья, собственности и прав населения России, граждан других государств и людей, не имеющих гражданства от противоправных действий и нарушения административного кодекса, пресечение преступной деятельности;
  • оказание помощи, защита прав населения и организаций, а также содействие вышестоящим органам власти;
  • раскрытие выявленных преступлений, проведение дознания. Приведение во исполнение наказаний по административным делам;
  • контроль за хранением и использованием огнестрельного оружия;
  • розыскные мероприятия в отношении пропавших лиц;
  • обеспечение соблюдения порядка в общественных местах и во время дорожного движения;
  • предоставление защиты гражданам, участвующим в уголовных делах и другим должностным лицам, требующим защиты.

Сотрудники правоохранительных органов по приказу Президента имеют право участвовать в компаниях, направленных на поддержку безопасности и мира в других государствах.

Нормативные акты, контролирующие работу правоохранительных органов:

  • Конституция РФ и другие действующие Федеральные законы;
  • нормы международного права;
  • законы субъектов РФ, контролирующих вопросы по обеспечению охраны правопорядка и безопасности общественности.

Разработку и улучшение законопроектов, а также предоставление их на утверждение в вышестоящие органы власти, проводит государственный орган власти.

Структура полиции состоит из множества подразделений, организаций и специальных служб. Каждое из них создано для выполнения определенных обязанностей.

структура МВД

Контролируется исполнение возложенных обязательств на Федеральном и территориальном уровнях. Вся ответственность за невыполнение должностных обязанностей работниками, ложится на руководителя подразделения.

Любые действия, касающиеся работы подразделений, происходят только по приказу Президента РФ. Количество работников в штате и его изменения находятся под контролем руководства Федерального уровня.

В Федеральном законе «О полиции» указаны требования, которые предъявляются к желающим работать в правоохранительных органах. Среди них: психологическое и психическое состояние, морально-психологические качества, профессиональная подготовка, знание законов. Для проверки всех этих качеств периодически проводится переаттестация сотрудников правоохранительных органов.

Работа полиции и отношения с населением

В законе указаны права и должностные обязанности работников полиции, страховка, степень ответственности и предоставление гарантий собственной безопасности. Указано, что контролировать деятельность полиции может как государство, так и общество.

Основная часть работы полиции заключается в соблюдении гражданских прав населения. Применение ограничения гражданских прав и свободы гражданина, допустимо в случаях, которые предусмотрены законодательством.

Применения силы, спецсредств или огнестрельного оружия работниками полиции, допускается в строго регламентированных ситуациях. В этих случаях сотрудники должны объяснить причины подобных действий, а также разъяснить гражданину его права.

Полномочия работников полиции достаточно широки. Начиная от проверки документов на улице и заканчивая изъятием транспорта, но все они имеют под собой законные основания.

  Сотрудникам органов внутренних дел категорически запрещается причинять физический или моральный вред человеку, унижать его достоинство.  

В их обязанности входит пресечение действий, носящих насильственный характер в отношении личности. Работники полиции обязаны предоставить для ознакомления материалы дела и документы, подтверждающие необходимость ограничения свободы и гражданских прав задержанного. Исключением могут быть отдельные случаи, указанные в законе.

Полицейские, при необходимости обращения к населению, обязаны представиться, назвав свою фамилию, должность, звание и предъявить подтверждающие документы. В ситуациях, когда граждане обращаются к полицейскому, он также обязан представиться, выслушать и оказать посильную помощь, не выходя за рамки своих полномочий, или же разъяснить гражданам, в каких компетентных органах им смогут помочь.

Запрещается разглашение или передача иным лицам, полученных в процессе работы, сведений о личной жизни граждан, если не было их добровольного согласия, кроме случаев, которые предусмотрены законодательством.

Действия полиции, ограничивающие права граждан, организаций или должностных лиц, осуществляются в строгом порядке и при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Не допускается подстрекательство, склонение или принуждение граждан к совершению преступных действий сотрудниками полиции.

Сотрудник полиции не может ссылаться на приказы руководства или другие причины, в целях оправдания бездействия или невыполнения своих должностных обязанностей. Законность выполнения работы и принятых решений со стороны работников полиции, контролируется органами исполнительной власти на Федеральном уровне.

Работники органов внутренних дел обязаны стоять на защите прав населения, в независимости от пола граждан, расы, вероисповедания, национальных особенностей, места рождения и положения в обществе, уважать национальные традиции и культурные особенности.

Работа полиции должна быть направлена на достижение и улучшение межнациональных отношений.

Действующие сотрудники полиции, не могут принимать участие или поддерживать деятельность политических, общественных и религиозных организаций. Их действия должны быть беспристрастными, чтобы не нанести вред авторитету правоохранительных органов.

Публичная деятельность полиции

публичная деятельность полиции

Работа полиции является общедоступной, исключением могут быть случаи, которые предусмотрены действующим Законодательством РФ и нарушающие права граждан. К таким случаям относятся:

  • уголовное и административное судопроизводство;
  • оперативно-розыскные мероприятия;
  • защита государственных тайн.

Граждане России имеют право получить информацию, которая затрагивает их права или относится к работе полиции, в установленном действующим законодательством порядке. За исключением той информации, которую нельзя обнародовать.

Информирование происходит с помощью средств массовой информации, интернета и отчетов, предоставляемых в законодательные органы государственной власти. Порядок и периодичность предоставления отчетов, а также лицо, уполномоченное их предоставлять, определяются руководящим составом Федерального органа власти.

С целью просвещения общественности работниками пресс-службы полиции проводятся пресс-конференции, рассылаются материалы, содержащие справочную информацию и статистические данные, предоставляются сведения, касающиеся работы, средствам массовой информации. При поступлении заявки от редакции в установленном законодательством порядке полиция проводит аккредитации журналистов, которые занимаются освещением работы полиции.

Ссылка на основную публикацию