Пытки в тюрьме: как оно на самом деле, что делать и как поступать

Люди далёкие от юриспруденции, в том числе и чиновники достаточно часто задают вопрос, неужели до сих пор в колониях или в СИЗО бывают пытки. Отвечаем. Бывают.

Что такое пытки?

Это насильственные действия, которые применяются к человеку с целью принудить его совершить определённые действия, которые он не хочет совершать либо имеет право не совершать.

Запрет на применение пыток прописан практически во всех важнейших нормативно-правовых актах. Начиная от конституции, заканчивая законом о полиции. Но несмотря на это пытки в нашей стране продолжают быть неотъемлемой частью как периода предварительного следствия, так и периода отбытия наказания в колониях.

Когда применяют пытки

Чаще всего пытки применяются тогда, когда знают, что человек виновен, но не могут доказать.

Однако это тот случай, когда знаний мало, а закон требует доказывать обвинение. А что может быть лучшим доказательством, чем собственное признание.

Да, в нашем уголовно-правовом пространстве действует принцип признание — царица доказательств.

Конечно, есть случаи, когда пытки применяются в целях перевоспитания заключённого. Когда он начинает ссылаться на свои права и т.д. Ему показывают кто в доме хозяин. Но всё же основная цель пыток — это показания.

Ведь благодаря насилию в отношении обвиняемых или подозреваемых растёт число раскрытых преступлений.

Примером получения показаний под пытками может служить так называемое дело «Сети», в котором обвиняемые признались в совершении преступления под пытками.

Сколько уголовных дел о пытках

Ежегодно в России возбуждается около одной тысячи уголовных дел связанных с пытками. И это при том, что львиная доля фактов пыток скрывается самим руководством колонии либо СИЗО. Например, не допускаются врачи для медосвидетельствования или скрываются видеозаписи с места преступления.

Те редкие случаи, когда по факту пыток возбуждаются уголовные дела квалифицируются как превышение должностных полномочий с применением насилия. Попытки внести в уголовный кодекс статью «пытки» всячески отбиваются силовиками. Потому что это грозит куда более серьёзным наказанием для этих же силовиков.

Нужно отметить, что по делам о пытках достаточно высокая доля оправданий. Для сравнения, если в общем по всем делам доля оправданий составляет 0,5%, то по делам о пытках оправдания составляют порядка 5%. И половина из осужденных по делам о пытках получают либо условные сроки, либо штрафы.

Это фактически говорит о том, что даже, если должностное лицо попадётся на совершение пытки, то шанс, что он получит реальное наказание очень мал. И это несмотря на то, что преступление относится к категории тяжких.

Реальное лишение свободы назначают, когда пытки привели к смерти потерпевшего. Как это случилось с сотрудниками центра «Э» по Ингушетии, которые до смерти запытали подозреваемого.

Но есть случаи, когда условные сроки назначались даже после смерти потерпевшего. Так случилось с Павлом Дроздовым, которого запытали до смерти в одном из отделов полиции в Казани.

Там четырежды выносили отказ в возбуждении уголовного дела, а после того как все же возбудили уголовное дело против сотрудников полиции, которые пытали Дроздова, их в итоге приговорили к условным срокам лишения свободы. Кстати говоря, это дело расследовалось более пяти лет и неоднократно прекращалось.

Именно из-за неэффективного расследования уголовных дел, связанных с пытками в ЕСПЧ поступает каждый год около 100 жалоб из России, связанных с несправедливыми приговорами или неэффективным расследованием.

Почему такое легкое наказание

Во-первых, это проблема законодательная. У нас нет статьи за применение пыток, а под превышение должностных полномочий попадают различные случаи, в том числе, например, и применение насилия в армии.

Во-вторых, такая несоразмерность наказания создаёт условия, при которых сотруднику важно не попасться, но даже если попался, то есть возможность отделаться условным сроком или маленькими компенсациями для потерпевших.

Что делать при применении пыток

К великому сожалению, должностные лица причастные к совершению пыток, могут контролировать все доказательства, которые привели бы к возбуждению уголовного дела. Например, они могут контролировать записи видеокамер либо не допускать врачей, которые могли бы зафиксировать побои. Тем не менее мы должны делать всё, что от нас зависит.

Советы юриста

  • В первую очередь, постарайтесь встретиться с адвокатом и зафиксируйте следы пыток на фото. Телефон с функцией фото сейчас еще неформально доступен в СИЗО или тюрьме. Конечно администрация СИЗО (тюрьмы) будет всячески ограничивать доступ адвоката к подзащитному. Будьте к этому готовы.
  • Напишите заявление в следственный комитет и в прокуратуру. И пусть адвокат потребует врача, который зафиксирует причиненный вред здоровью. Даже если следы пыток прошли, всё равно нужно вызывать врачей для того, чтобы они зафиксировали внутренние повреждение органов.
  • Очень хорошо, если получится придать огласке факт пыток и обратиться в СМИ и в правозащитные организации против пыток. Дальше уже должен работать адвокат, требовать возбуждение уголовного дела, обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела и т.д.

Нам бы очень хотелось бы дать более эффективные советы как действовать в подобных ситуациях, но, к сожалению, на практике таких советов не существует. За исключением жалобы в ЕСПЧ, до подачи которой в нашей стране необходимо пройти все судебные инстанции.

Ссылка на основную публикацию