Протокол допроса: особенности, советы адвоката, на что обращать внимание, образец

Протокол как доказательство по уголовному делу

Протокол допроса – важный процессуальный документ, без которого не обходится ни одно дело, связанное с рассмотрением правонарушений (налоговых, административных, уголовных). Он по сути является формой фиксации показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого/подозреваемого.

Важно

После того, как показания были внесены в протокол они становятся доказательствами по уголовному делу и могут быть использованы в суде.

Так как доказательство это не только содержание, но и форма, очень важно составить этот процессуальный акт в строгом соответствии с законом. Иначе он не сможет быть использован как доказательство, подтверждающее или опровергающее какие-либо факты.

Общие требования к оформлению документа по уголовному делу

УПК РФ содержит ряд серьезных требований к процедуре оформления акта фиксации допроса по уголовному делу, а также к его содержанию:

  1. Показания записываются от первого лица и дословно. Должны быть зафиксированы абсолютно все вопросы в последовательности, соответствующей действительности.
  2. Также в нем обязательно указывается информация о ходе следственных действий и его результаты. То есть дословно описываются обстоятельства дела, действия, слова и т.д., о которой рассказывает допрашиваемый.
  3. Показания излагаются дословно от первого лица. Должны быть зафиксированы абсолютно все вопросы в последовательности, соответствующей действительности.
  4. Также в протоколе указывается информация:
    • о применении технических средств (фото, видео) в ходе допроса;
    • о предъявлении допрашиваемому в ходе процедуры документов, вещдоков или иных доказательств;
    • точные дата и время начала и окончания следственного действия;
    • данные о лице, составившем документ;
    • данные обо всех участниках действия;
    • запись о том, что допрашиваемому разъяснены его обязанности, права и ответственность;
    • подпись допрашиваемого в конце документа и на каждой его странице (для удостоверения в правильности написанного).
  5. Когда следственное действие окончено, допрашиваемое лицо может самостоятельно ознакомиться с документом, фиксировавшим процедуру, или попросить следователя огласить этот документ.
ВАЖНО, обратите внимание!
Допрашиваемый вправе не только ознакомиться с протоколом, но и сказать должностному лицу о своих замечаниях, уточнениях и дополнениях. Они все также должны быть зафиксированы в протоколе.

Если следствие располагает вещественными доказательствами (фотографии, документы и/или иные материалы уголовного дела), то они обычно предъявляются в ходе допроса. Все объяснения допрашиваемого также фиксируются в протоколе.

В качестве дополнения к протоколированию допрос может сопровождаться видео- или аудиозаписью. Допрашиваемый по ходу рассказа может рисовать диаграммы, рисунки или чертежи. Эти материалы обязательно должны стать дополнением протокола, о чем в нем делается соответствующая отметка.

Особенности составления для потерпевшего

Потерпевший – это физическое лицо или организация, которые пострадали от совершения преступления. Для получения этого статуса лицом дознаватель/следователь должен принять процессуальное решение о признании его потерпевшим. Потерпевшего допрашивают по любым обстоятельствам, касающимся преступного события прошлого, в том числе и об отношениях с подозреваемым (обвиняемым).

ВАЖНО, обратите внимание!
За неявку давать показания без уважительных причин потерпевшего могут доставить к дознавателю принудительно.

Протокол допроса потерпевшего должен обязательно отражать следующие моменты, вытекающие из статуса этого участника в процессе:

  • потерпевший несет уголовную ответственность за неправдивые показания или отказ от их дачи, а также за разглашение тайны следствия b предупреждается об этом под роспись в протоколе;
  • потерпевший может знакомиться с любыми материалами дела, в частности, и с актом, фиксирующем его показания;
  • потерпевший имеет право на представителя, который, соответственно, так же может задавать вопросы в ходе допроса и подавать свои замечания и уточнения к протоколу (все вопросы и ходатайства адвоката или защитника подлежат отражению в протоколе).

Особенности составления для подозреваемого и обвиняемого

Подозреваемым является лицо, которое было задержано и уведомлено о подозрении или в отношении которого возбудили уголовное дело.

Обвиняемым же лицо становится тогда, когда вынесены обвинительный акт, постановление о привлечении как обвиняемого или составлено обвинительное заключение.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право защищаться любыми законными способами, в том числе, врать или молчать, и у него есть большой перечень прав, например, право на защитника, на ходатайства, отводы, а также он имеет право знакомиться с материалами дела и др.

Это все обуславливает и особенности составления протокола, когда допрашивается обвиняемый/подозреваемый:

  • подпись об ответственности за ложные показания или отказ от дачи не требуется;
  • обвиняемый/подозреваемый может отказаться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя), о чем в процессуальном акте делается отметка;
  • любые замечания, уточнения и т. д. записывают в протокол, и они закрепляются подписью допрашиваемого и его защитника;
  • без защитника следственное действие проводить нельзя.
ВАЖНО, обратите внимание!
Обвиняемый имеет право потребовать копию протокола за свой счет.

Особенности составления для свидетеля

Свидетель – это тот, кто может знать какие-то обстоятельства по уголовному делу, которые важны для следствия. Он вызывается для дачи показаний повесткой и обязан явиться по вызову следователя/дознавателя.

ВАЖНО, обратите внимание!
Если свидетель без уважительных причин и уведомления лица, ведущего следствие, не является на допрос, он может быть подвергнут приводу.

Протокол допроса свидетеля имеет ряд особенностей, связанных с процессуальным статусом (правами, обязанностями и ответственностью) данного участника уголовного процесса.

  1. Свидетель может нести уголовную ответственность за ложные показания или отказ от дачи показаний, о чем он предупреждается следователем/дознавателем. Соответствующая запись заносится в протокол.
  2. Свидетель может нести уголовную ответственность за разглашение тайны следствия. Об этом также делается запись в протоколе.
  3. Свидетель, как и обвиняемый, также имеет право на адвоката, потому вопросы, замечания и ходатайства адвоката свидетеля также подлежат занесению в протокол.
ВАЖНО, обратите внимание!
Свидетель может допрашиваться по поводу любых обстоятельств дела, включая сведения о личности других участников процесса и своих взаимоотношениях с ними.

Особенности составления для несовершеннолетнего

Особенности составления протокола, фиксирующего ход допроса несовершеннолетнего, связаны с кругом иных лиц, которые могут или должны участвовать в процедуре:

  • если ребенку нет 16 лет, то обязательно участие психолога или педагога;
  • так же могут присутствовать законные представители несовершеннолетнего.

Указанные лица имеют право знакомиться с документом и ставят свои подписи на нем.

ВАЖНО, обратите внимание!
Свидетели и потерпевшие, которым не исполнилось 16, не несут ответственность за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний.

Особенности составления в налоговой

Налоговое законодательство не регулирует вопросы составления документа, которым фиксируется допрос свидетеля в рамках мероприятий налогового контроля. Большинство судов при оценке таких доказательств ссылаются по аналогии на положения УПК РФ. Таким образом, протокол допроса в налоговой должен соответствовать общим требованиям, о которых мы писали ранее.

Протокол: заполненный образец

Вот так выглядит заполненный протокол допроса обвиняемого:

828_norm.jpg

Скачать бланк

В этом разделе размещены примеры протоколов допроса, представленных в виде бланков, утвержденных Приказом Генпрокуратуры №150.

протокол допроса свидетеля (бланк 43) здесь
протокол допроса подозреваемого (бланк 35) здесь
протокол допроса потерпевшего(бланк 42) здесь

Также приказом ФНС № ММ-3-06/338@ утверждена форма протокола допроса свидетеля. Образец здесь.

Советы адвоката

  1. Возьмите паузу перед ответом на вопрос. Не отвечайте сразу. Лучше обдумать свой ответ. Помните, что в протоколе фиксируются абсолютно все вопросы. Даже те, на которые следователь не получил ответ или которые были отклонены вами или следователем. Мотивы, по которым ответы на вопросы не были получены или по которым они были отведены, также подлежат фиксации в процессуальном акте.
  2. К сожалению, на сегодняшний день отказ лица, которого подозревают в совершении преступления, от подписания протокола скорее правило, чем исключение. Причина такого поведения – отсутствие элементарных знаний в области права и низкий уровень правовой культуры. Человек думает: «Если я не поставлю свою подпись на документе, значит это все не законно, и таким протоколом ничего нельзя подтвердить». Однако такая попытка защититься и избежать наказание является бесполезной и примитивной. В ст. 167 УПК РФ прямо оговаривается, что если участник допроса отказался подписывать протокол, то дознаватель/следователь фиксирует это в самом документе. Затем эта запись удостоверяется подписью адвоката-защитника.
  3. Самым полезным, правильным и действенным способом защиты будет не «идти на попятную», а предпринимать активные действия. Например, вносить в документ уточнения или замечания на изложенное в случае несогласия и расхождения с действительностью. Такая тактика как минимум поможет привлечь внимание лиц, которые могут оказать влияние на дальнейшее течение дела: прокурорский работник, орган правосудия и др.

Ссылка на основную публикацию