Отец не платит алименты на ребенка: когда должника могут привлечь к уголовной ответственности

алименты

Обычно мать ребенка, обеспокоенная тем, что отец не платит алименты, грозится посадить его. Мол, теперь бывший муж точно начнет пересылать деньги, пусть даже «через решетку».

Стоит разобраться, насколько целесообразно добиваться открытия уголовного дела против злостного неплательщика алиментов. Ведь впоследствии может оказаться, что этот безответственный гражданин, пребывая в заключении, вовсе не собирается зарабатывать деньги, чтобы передавать их той, которая его посадила.

Перечень мер, определяемых законом для воздействия на алиментоплательщика-должника

Допустим, родитель безответственно относится к исполнению обязательств по обеспечению своих детей. К нему могут быть применены следующие меры воздействия.

  1. Судебные приставы займутся взысканием задолженности. Будет распродано наиболее ликвидное имущество, если правообладатель не использует его для зарабатывания денег.
  2. Алиментополучатель добьется взыскания неустойки за тот период, когда алиментщик не торопился вносить средства на нужный счет. Это может быть сумма с расчетом за каждый последующий день просрочки и 0,1 %, и 0,5 % и более высокая, если такие условия оговорены в брачном контракте или мировом соглашении. Расчеты могут производиться за каждый месяц отдельно, но гораздо выгоднее для получателя алиментов рассчитывать сумму пени от первого дня до последнего, а не помесячно.
  3. Гражданина, злостно нарушающего права алиментополучателя, могут лишить родительских прав (ст. 69 СК РФ). Однако это новое положение не избавляет должника от обязательства платить алименты. Иначе все природные родители, безответственно ведущие себя и безразличные к своим детям, мечтали бы, чтобы их лишили родительских прав.
  4. Лицо, которое так и не смогло дождаться выплаты алиментов, вправе потребовать возбуждения в отношении должника:
  • административного дела;
  • уголовного преследования по основаниям ст. 157 УК РФ.

Однако не каждому отцу, своевременно не перечисляющему алименты, грозит заведение на него уголовного дела. Для этого основания должны быть слишком вескими.

В каких случаях возбуждаются уголовные дела против безответственных отцов

алименты

Фигурантами уголовных дел по ст. 157 УК РФстановятся злостные неплательщики алиментов в следующих ситуациях (см. пункт 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»):

  1. Неплательщик алиментов не раскрывает источники своих доходов. Он скрывает информацию о своем бизнесе или месте работы.
  2. Отец ребенка, проживающий отдельно, скрывает информацию о месте своего проживания.
  3. Недобросовестный алиментщик уезжает. Чтобы взыскать задолженность, его еще нужно найти.
  4. Алиментоплательщик скрывает реальные доходы и имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  5. Неплательщик изменяет место жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  6. Неплательщик вносит неверные анкетные данные (например, Ф. И. О.);
  7. Неплательщик изменяет рабочее место без информирования судебного пристава;
  8. Неплательщик занимается тунеядством (т. е. преднамеренное нетрудоустройство);
  9. Нетрудоустроенный должник не состоит на учете в качестве безработного в центре занятости населения.
  10. Должник продолжает уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Другими словами, чтобы инициировать возбуждение уголовного дела, следует:

  • подтвердить факт существования задолженности по выплатам, причем в существенном размере;
  • указать на признаки злостного уклонения от исполнения обязанностей.
внимание

Основным признаком злостного уклонения от уплаты алиментов считается ситуация, в которой алиментоплательщик сознательно избегает выплат и это можно подтвердить документально.

Особые моменты, способные повлиять на открытие уголовного дела

Во-первых, в законе четко не обозначено, какого размера задолженность может считаться существенной.

Во-вторых, продолжительность неисполнения обязательств также должна быть значительной. Минимальный срок – 4-6 месяцев. Обычно опытный адвокат, к которому обращается мать ребенка, советует ей дождаться истечения именно этого периода. А пока что можно добиться применения иных мер воздействия.

В-третьих, добиваться наказания неплательщика алиментов в уголовном порядке особенно сложно, если родители подписали мировое соглашение. Ведь отец ребенка, добровольно обязавшийся платить алименты, может оспорить условия такого договора. Такой гражданин может заявить в суде, что ситуация изменилась, и он не способен платить алименты в том объёме, который указывался в ранее подписанном им документе.

В этом случае к уголовной ответственности родителя можно призвать только при условии, что:

  • исковое заявление уже подавалось;
  • соответствующее решение о взыскании алиментов было вынесено до момента инициирования открытия уголовного дела;
  • судебный пристав предупреждал неплательщика по поводу последствий игнорирования исполнения обязанностей и указал на положения статей УК РФ.

Если же пристав не сообщил должнику об опасности открытия уголовного дела, всё равно неплательщик алиментов не сможет оспорить обвинения, выдвинутого против него. Ведь он нарушил закон, пусть даже по незнанию. А незнание закона, как известно, прощение не гарантирует. Пристав не обязан напоминать должнику, что тот должен платить в срок.

внимание

К уголовной ответственности по статье 157 УК РФ можно привлечь только за злостное уклонение от выплаты алиментов.

Назначаемые наказания

Если гражданин уклоняется от исполнения обязанностей по уплате алиментов, тогда его могут принудить соблюдать закон. Ему могут быть назначены:

  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • арест;
  • тюремное заключение.

Лицо, злостно оттягивающее момент выплат по алиментам и скрывающееся, могут посадить на срок до 1-го года. Может быть кому-то покажется это максимальное наказание слишком мягким и несоразмерным совершенному деянию. Однако воздействие на преступника окажут не только месяцы, проведенные в заключении, но и дополнительные негативные последствия такого наказания.

  1. Лицо, наказанное за подобное преступление, вряд ли найдет престижную работу.
  2. Некоторыми видами деятельности вообще запрещено заниматься гражданину, побывавшему в тюрьме, если его не реабилитировали (к примеру гос. служба).
  3. Будет ограничена свобода передвижения по России.

В каком порядке привлекают должника к ответственности

Пока задолженность не накопилась, а алиментщик не начал скрываться или явно избегать исполнения обязательств, его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Но если гражданин признаётся злостным неплательщиком, тогда алиментополучателю стоит добиваться назначения должнику предельно строгого наказания.

Первый этап. Подается иск с требованием выплаты алиментов. Суд рассматривает этот стандартный вопрос по существу, выносит решение. Выдается исполнительный лист. Сотрудники ФССП возбуждают производство касательно взыскания указанной суммы.

Второй этап. Если алиметноплательщик и дальше продолжает игнорировать исполнение обязанностей, тогда взыскание осуществляется принудительно. Назначаются:

  • арест имущества неплательщика;
  • ограничение в правах, пр.

Должника привлекают, если это потребуется, к административной ответственности: ему придется заплатить штраф, хотя и небольшой.

Третий этап. Исполнительный лист может пребывать у приставов длительный период, но безрезультатно. И только тогда придется инициировать открытие уголовного дела. Получатель алиментов подает заявление по поводу привлечения неплательщика к уголовной ответственности в связи с игнорированием обязательств по погашению задолженности.

внимание

Обычно суд признает злостным неплательщиком трудоспособного должника, который избегает официального трудоустройства.

Кто примет заявление

Документ, подтверждающий факт правонарушения со стороны алиментоплательщика, можно подать:

  • в службу судебных приставов-исполнителей;
  • в прокуратуру;
  • в органы полиции.

Проще всего обратиться к тем сотрудникам ФССП, которые ведут исполнительное производство по конкретному делу. Однако возбуждение уголовного дела не входит в сферу полномочий пристава. Зато этот чиновник имеет право и основание для передачи заявления по подведомственности в прокуратуру или в полицию.

Он приложит к заявлению вспомогательные документы, подтверждающие, что по причине именно недобросовестного поведения гражданина служба приставов не может взыскать с него нужную сумму даже по решению суда. Приставы оформят доказательную базу, чтобы подтвердить факт совершения уголовного преступления.

Но приставы обычно не очень стремятся утруждать себя лишними работами. Алиментополучателю, чтобы не терять время, лучше сразу обратиться к компетентному адвокату для составления и подачи заявления в прокуратуру. Именно прокуратура обязана осуществлять контроль за соблюдением законных интересов и прав граждан РФ.

Однако и тут возникают сложности. Неплательщика, даже имеющего большие долги, сразу привлекать к ответственности прокурор не станет. Сначала дознавателем или следователем осуществится проверка по фактам, приведенным в заявлении, и только при наличии оснований будет открыто уголовное производство.

Некоторые юристы советуют сразу обращаться в полицию. Тогда максимального эффекта можно ожидать, если в полицию поступят документы с рекомендациями от прокуратуры или ФССП.

Подготовка жалобы или заявления в полицию

Только грамотный юрист сможет составить текст документа достаточно четко и убедительно, поэтому крайне желательно обратиться к профессионалу. Форма такого документа не слишком строгая, но в нем должна присутствовать следующая информация:

  • наименование органа, в который подается жалоба;
  • достаточные сведения, чтобы получатель документа имел представление и о ребенке, и о алиментополучателе, и о недобросовестном плательщике;
  • суть документа, на основании которого возникли невыполненные обязательства;
  • сведения по сути вопроса (размер задолженности, сроки неисполнения обязательств, способ уклонения должника от их исполнения);
  • на основании каких законов предъявляется требование открыть уголовное дело.

Задействованный юрист может представить документ непосредственно в орган, сотрудники которого инициируют открытие уголовного дела.

внимание

Если ребенок был рожден вне брака от гражданского мужа, то женщина может инициировать судебное производство об установлении отцовства.

Последствия подачи заявления

Если в ходе проверки выявляются признаки уголовного преступления, тогда:

  • открывается уголовное дело, по которому алиментоплательщик будет проходить как обвиняемый;
  • далее дело рассматривает суд;
  • выносится приговор согласно статьям уголовного кодекса.

Суд решает, виновен должник или же невиновен. Но статья 389.6 УПК РФ предоставляет возможность оспорить первичное решение суда путем подачи апелляции. Для этого отводится определенный период.

Может ли алиментщик избежать ответственности

Должник обязан понимать, что погашать алиментную задолженность всё равно придется. Если этого не делать, то когда-нибудь бывшая супруга обязательно инициирует открытие уголовного производства.

Такому гражданину предоставляется всего две возможности, чтобы избежать максимально сурового наказания.

Первый способ: Нужно срочно погасить задолженность по алиментам. Иногда достаточно обсудить эту проблему с экс-супругой, а дальше потребуется системно осуществлять хотя бы минимальные выплаты. Этим способом устраняются признаки того, что гражданин не исполняет обязательства именно злостно.

Второй способ: Должник может обратиться в суд, подав гражданский иск. В документе он может попросить:

  • освободить его от погашения задолженности (причины должны оказаться крайне серьезными);
  • снизить размер образовавшегося долга.

Конфликтующим сторонам желательно обсудить все вопросы мирно и найти решение, ведь заключение должника под стражу вряд ли посодействует снижению размера задолженности. И только в крайнем случае алиментополучателю стоит проявить настойчивость и наказать безответственного гражданина. В данной ситуации высококвалифицированный юрист может защищать интересы и получателя алиментов, и плательщика-должника. Для профессионала правда всегда остается на стороне клиента.

Ссылка на основную публикацию