Коронавирус: за что могут привлечь к уголовной или административной ответственности

Коронавирус Covid-19 ВОЗ признал опасным для людей заболеванием, и объявил режим пандемии по всему миру. В этих условиях во многих странах принимаются жесткие меры по прекращению распространения инфекции. Россия не является исключением, и здесь принят ряд законодательных актов. Для многих становится актуальным вопрос за что могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Ответственность за нарушения режима самоизоляции

В условиях официально объявленной пандемии опасной инфекции вполне законным выглядит режим повышенной готовности, который введен во многих регионах. Он объявляется в случае опасности возникновения чрезвычайной ситуации. В частности он юридически объясняет необходимость соблюдения режима самоизоляции, ведь при введении режима повышенной готовности власти обязаны принимать меры по защите населения. То есть все ограничения становятся законными и обязательными к исполнению. Об этом также говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019».

Введение ограничительных мер предусмотрено Законом от 21.12.94 № 68-ФЗ (с изменениями от 01.04.2020), Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 и Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 417.

Указанными нормативными документами устанавливаются основные правила поведения граждан в режиме повышенной готовности. Указом Президента РФ право определения необходимых мероприятий и установления конкретных ограничительных мер передано региональным властям с учетом реальной обстановки, складывающейся на местах. Региональные руководители своими указами имеют возможность определять перечень лиц, обязанных соблюдать самоизоляцию, правила ее соблюдения и ответственность за нарушение режима. В частности, в Москве издан Указ мэра от 10.04.2020 № 42-УМ.

Споры по поводу правомочности ограничительных мер и наказания за их несоблюдение прекращаются после выхода разъяснений Верховного Суда РФ, утвержденных его Президиумом 21.04.2020. В документе сделан обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории страны COVID-19.

Если на территории региона действует режим самоизоляции, то несоблюдение его признается административным правонарушением. Ответственность определена ч.1. ст. 20.6.1 КоАП РФ:

  • для физических лиц – предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей;
  • должностные лица – штраф от 10 000 до 50 000 рублей;
  • индивидуальные предприниматели – штраф от 30 000 до 50 000 рублей:
  • юридические лица – от 100 000 до 300 000 рублей.

Важно! В разъяснении ВС РФ четко сказано, что наказание должно быть строго индивидуально, справедливо и соразмерно нарушению. Оно, прежде всего, направлено на предупреждение нарушений в будущем.

Ответственность за нарушение карантина

В отличии от самоизоляции, которая ограничивает передвижение граждан и вносит иные ограничения, карантин предусматривает полную изоляцию. Такой режим может устанавливаться для лиц с выявленным коронавирусом или тех, кто контактировал с заболевшим человеком, а также для граждан, прибывших из регионов (стран), где обстановка с Covid-19 остается напряженной.

Указанные лица не имеют право покидать специально отведенные места, где они находятся под медицинским контролем.

Нарушение режима карантина подпадает под действие ст. 6.3. КоАП РФ. Предусмотрены такие административные наказания:

  • для физических лиц – штраф от 15 000 до 40 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – штраф от 50000 до 150000 рублей или приостановка деятельности на срок до 3 месяцев;
  • для юридических лиц – штраф от 200 000 до 500 000 рублей или приостановка деятельности на 3 месяца.

Важно! Нарушители карантина принудительно возвращаются на место обязательной изоляции. Если нарушения привели к заражению других людей, то они причисляются к уголовно-наказуемым преступлениям.

внимание

Важно! Нарушители карантина принудительно возвращаются на место обязательной изоляции. Если нарушения привели к заражению других людей, то они причисляются к уголовно-наказуемым преступлениям.

Ответственность за заражение коронавирусом

Нарушение карантинных мер и иных ограничений может привести к массовому заражению других людей.

Для предупреждения распространения коронавируса внесены изменения в ст. 236 УК РФ, повышающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, которые привели к массовому инфицированию. Установлена такая ответственность:

  • штраф от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы, начисляемой на срок от 1 до 1,5 лет;
  • лишение права на определенную деятельность или должность на срок от 1 до 3 лет;
  • ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет.

Если заражение привело к смерти одного человека, то наказание ужесточается:

  • штраф – от 1 до 2 млн.рублей или в размере зарплаты за период до 3 лет;
  • ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет;
  • лишение свободы или принудительные работы на срок от 3 до 5 лет.

В случае, когда умирает 2 или более человек от заражения, предусмотрено еще более строгое наказание: принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Закон о внесение изменений уже подписан Президентом РФ и вступил в силу.

эксперт блога

Статья одобрена практикующим юристом, экспертом блога, Кристиной Шекиной

Ответственность за фейки о коронавирусе

Распространение фейков о коронавирусе может быть отнесено к административному или уголовному правонарушению.

Первый вариант (административное правонарушение) распространяется на злоупотребление свободой слова и предоставление неверной информации. Наказание предусмотрено по ст. 13.15 КоАП в виде штрафа от 100 000 до 300 000 рублей.

Однако ложная информация может вызвать серьезные последствия. Она может приводить к массовой панике среди населения или представлять угрозу жизни и безопасности людей.

Например, информация о неправильности предполагаемых мер и призывы к нарушению карантинного режима могут привести к массовым заражениям.

В этом случае вступает в действие ст. 207.1 УК РФ, предполагающая ответственность за распространение заведомо ложной и опасной информации и ст. 207.2 УК РФ, когда это приводит к тяжелым последствиям. В обзоре ВС РФ четко определено, что ложные сведения о коронавирусе, подпадают под эти статьи.

Госдума РФ ужесточила наказания по указанным статьям. Теперь при распространении заведомо ложной информации по коронавирусу, влекущее причинение вреда человеческому здоровью предусмотрено:

  • штраф в размере от 700 000 до 1 500 000 рублей;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок от до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Если такая информация приводит к смертельному исходу для другого гражданина, то штраф повышается до 2 000 000 рублей, а свободы можно лишиться на срок до 5 лет. Под наказание попадают фейки, распространяющиеся в СМИ, интернете, а также при высказывании на митинге или публично, при свидетелях.

Ответственность работодателя в период пандемии

В период эпидемии руководители организаций и предприятий обязаны выполнять требования по соблюдению режима самоизоляции, установленного в данном регионе.

Деятельность предприятия может быть временно приостановлена. В этом случае работодатель обязан обеспечить оплату работнику, как при вынужденном простое, т.е. не менее 2/3 от средней зарплаты.

Предусмотрены и гибкие формы занятости: удаленная работа, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Любой график работы должен быть согласован с работником.

В период пандемии работодатель не имеет право уволить или сократить сотрудника по этой причине.

Государство предусматривает определенные меры по обеспечению выплат заработной платы.

При организации деятельности предприятия в период эпидемии на работодателя возлагаются дополнительные обязанности:

  • обеспечение средствами защиты (маски, перчатки, костюмы);
  • измерение температуры тела работником перед входом в здание (цех);
  • проведение необходимой дезинфекции по установленному графику;
  • отстранение работников с признаками заболевания, в т.ч. с повышенной температурой;
  • не допускать на территорию лиц, которые должны находиться на обязательном карантине;
  • срочное информирование Роспотребнадзора о лицах, контактировавших с заболевшем сотруднике при получении такого запроса.

Административная ответственность работодателя установлена ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ. Она предусматривает штраф от 50 000 до 80 000 рублей.

Если нарушения санитарно-эпидемиологических требований приводит к массовому заражению работников, то предусмотрена уголовная ответственность по ст.236 УК РФ. Виновные лица могут получить срок до 2 лет.

В случае, когда нарушения вызывают смерть человека, штраф увеличивается до 2 млн.рублей, а срок лишения свободы или принудительных работ до 3 лет. Если умирает 2 и более сотрудников, то срок лишения свободы составляет от 5 до 7 лет.

Борьба с распространением коронавируса в РФ требует серьезного подхода и жестких мер. Ограничения касаются, как физических, так и юридических лиц. Нормы и сроки ограничений устанавливаются региональными властями. За нарушение установленных правил поведения применяется административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий, вызванных конкретным нарушением.

Верховный Суд РФ подтвердил законность принимаемых мер и предусмотренной ответственности.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ответственность грозит за нарушение запрета работы ресторанов, кафе, баров и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос, за работу объектов розничной торговли, за исключением продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов и ряда других, а также за работу салонов красоты, СПА и массажных салонов, соляриев, бань и саун.

Позиция Верховного Суда по признанию коронавируса форс-мажором

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 21.04.2020 № 1 признал, что распространение коронавирусной инфекции само по себе не может быть признано форс-мажором, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств.

Форс-мажором могут признаваться только принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению распространения коронавируса, а также временные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. К мерам, имеющим признаки форс-мажора, относятся:

  • запрет на передвижение транспортных средств;
  • ограничение передвижения физических лиц;
  • приостановление деятельности предприятий и учреждений;
  • отмена и перенос массовых мероприятий;
  • введение режима самоизоляции граждан и т. п.

Все перечисленные меры могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлена причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

При этом признание антивирусных мер, принимаемых властями, форс-мажором зависит от типа осуществляемой организациями/ИП деятельности, условий ее осуществления, а также региона, в котором действует организация/ИП. ВС РФ отмечает, что отсутствие у должника необходимых денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Но если отсутствие денег вызвано, например, запретом деятельности, установлением режима самоизоляции и т. п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в связи с форс-мажором.

«Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления таких последствий, может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, независящих от воли лица, нарушившего указанные правила», — пояснения Верховного суда РФ.

Особенности европейских штрафов

В Италии, которая больше других стран ЕС пострадала от COVID-2019, сначала штрафовали на 206 евро. Однако правительство было вынуждено увеличить штраф  до 400-3000 евро.

В Великобритании штраф для нарушителей карантина в 2020 году равняется 60 фунтам. Но если оплатить в течение двух недель, то сделают скидку в 50%. Повторное и последующие нарушения удваивают сумму штрафов.

В Австрии экстренно ввели новый штраф в 3600 евро. Он действует в том случае, если вы собрались группой свыше пяти человек. Не распространяется на проживающих вместе.

В Греции штраф за бесцельные поездки, т.е. не за продуктами, не на работу или врачу, составляет 150 евро. Страна считается одной из лидирующих по количеству выписанных протоколов. Но и ситуация с эпидемией там относительно благополучная.

Ссылка на основную публикацию