
Конфискация имущества предусмотрена по 74 видам преступлений и представляет собой меру, восстанавливающую социальную справедливость.
Незаконное имущество
Конфискация — это изъятие в безвозмездном, принудительном порядке материальных ценностей у осужденного. Конфискование происходит не всего имущества осужденного, а только имущества, которым он владеет незаконно.
Действующий Уголовный кодекс содержит перечень имущества, подлежащего изъятию.
- Имущество приобретено, в результате преступных деяний либо являлось объектом противоправного передвижения через границу. Конфискованию подлежит все то, что имеет материальную, денежную ценность, доходы, даже если имущество было видоизменено. Меру назначают по усмотрению суда. Помимо обращения имущества, полученного незаконным путем в пользу государства, возможно и возвращение законным владельцам.
Конфискация подлежит применению за деяние, совершенные с отягчающими признаками как: убийство, нанесение тяжкого вреда, похищение и купля-продажа человека, принуждение к рабскому труду. В том числе и за деяния, направленные против свободного волеизъявления на выборах и других избирательных прав; влекущие нарушение интеллектуальных прав, создающие угрозу безопасности общества и государства; воспрепятствуют законной экономической деятельности; создают угрозу здоровью и нравственности населения; влекут противоправное передвижение через границу государства; направлены против правосудия и другие.
В Уголовном кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений, по которым возможно применить конфискацию имущества, он является окончательным и расширенному толкованию не подлежит. Некоторые правоведы считают упущением невключение в этот перечень таких преступлений, как хищение, вымогательство и других экономически корыстных преступлений.
- Для финансирования незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, террористов, экстремистов предназначалось имущество.
- Способствовавшее, совершению преступного деяния, собственником которых является осужденный (орудия, приспособления, технические устройства). Перечень преступлений, по которым возможно изъятие предмета, неограничен. В государственный доход может быть обращена денежная сумма, полученная в качестве взятки чиновником.
Имущество, выбывшее из владения осужденного, подлежит конфискации, если новый владелец был в курсе, что имущество получено преступным путем. Следовательно, предусмотрена возможность изъятия имущества, которое находится у третьих лиц, не участвовавших в совершении преступного деяния, но не возражали против принятия преступного имущества.
Изъятию подлежит только незаконная часть имущества даже в том случае, если она приобщена к законному. Например, часть квартиры лицо получила по наследству, а вторую часть он приобрел при помощи денег, добытых преступным путем. Следовательно, конфискации будет подлежать только та часть квартиры, которая была приобретена на незаконные денежные средства. В обвинительном приговоре, в обязательном порядке с приведением правых аргументов, должно быть указано, почему именно эта собственность подлежит изъятию. Если имущество выбыло из владения обвиняемого (продано, подарено, уничтожено), то возможно конфисковать денежные средства равные стоимости имущества подлежащего конфискации.
Имущества, которое хоть и должно быть конфисковано, но в условиях гражданского общества не полежит использованию (оружие, наркотики) передается в специализированные учреждения на основании постановления суда.
В отношении потерпевших, действующим уголовным законом, закреплено преимущественное право на компенсацию ущерба. Следовательно, первоначально предоставляется имущество достаточное для покрытия ущерба, потерпевшего, а остальная часть подлежит передаче в пользу государства.
Имущество, не подлежащее изъятию
В вынесенном приговоре указываются виды материальных благ либо денежная сумма, подлежащая конфискации. Изъятию не подлежит следующее имущество:
- Помещение, служащее единственным местом для проживания виновного и (или) его семьи, которых он по закону должен содержать.
- Земля, на котором находится жилье.
- За исключением предметов роскоши, личные вещи (одежда, обувь), бытовые предметы (мебель).
- Предметы стоимостью менее 100 МРОТ, необходимые осужденному для выполнения своих трудовых обязанностей (например, у скрипача невозможно изъять скрипку).
- Животные домашние (куры, утки, коровы), корма и строения для них, если деятельность по их выращиванию не является предпринимательской и не способствует получению прибыли.
- Семена, необходимые для следующего засева земли.
- Денежные средства и продукты питания, необходимые для питания, осужденного и членов его семьи, в размере не менее прожиточного минимума, для каждого.
- Необходимое для обогрева жилого помещения и приготовления еды топливо.
- Транспорт и имущество необходимое виновному инвалиду.
- Награды, ордена, медали виновного.
Возможные проблемы при изъятии
В статье 104.1 УК РФ не раскрываются понятия всех видов имущества, подлежащих изъятию. Фразы «любых доходов», «иное имущество» создают расширенный перечень изымаемого имущества. Возникают трудности в доказывании факта об осведомленности лица, что передаваемое ему имущество добыто преступным путем. В большинстве случаев он будет считаться, добросовестным приобретаем, ведь лицо не обязано выяснять, откуда имущество у осужденного. Возможность найти и установить наличие полученных преступным путем материальных благ невелика.
Мера сохранения имущества — арест
С целью предоставления возможности конфискации в будущем на собственность обвиняемого или подозреваемого может налагаться арест. Данная процессуальная мера, налагается судом. Собственнику запрещается распоряжаться (продавать, дарить) имуществом, а в отдельных случаях пользоваться им. Имущество может передаваться на ответственное хранение третьим лицам. При расследовании уголовного дела заявлять перед судом ходатайство об аресте имущества правомочен следователь или дознаватель.
Исполнение приговора
Судебные исполнители, ответственные за исполнение приговора в части конфискации имущества, предпринимают все возможные действия для реализации судебного решения. Основанием для возбуждения исполнительного производства служит приговор суда или решение о прекращении производства по делу. Как правило, пристав должен оценить конфискованное имущество и передать его на продажу в потусторонние организации. Исходя от вида имущества, оно может быть реализовано с торгов, аукциона либо на комиссионных началах.
Конфискация имущества служит мерой, восстанавливающей законность, правильность во взаимоотношениях между преступником и государством, преступником и потерпевшим.
Также по этой теме читайте здесь>>>
H2 — Конфискация имущества: основания, признаки и условия для проведения процедуры
H3 — Конфискация при совершении уголовных преступлений
H3 — Конфискация в административном праве
H2 — Что может подлежать конфискации?
H2 — Порядок конфискации имущества судебными приставами
H2 — Конфискация имущества за долги по кредиту
H2 — Незаконная конфискация имущества: последствия, порядок возврата
H2 — Имущество, не подлежащее конфискации
H2 — Особые обстоятельства конфискации
H2 — Первоочередность возмещения ущерба
H2 — Сложности применения конфискации
Н2 варианты защита имущества от конфискации. Как должник может обезопасить имущество от конфискации
Н2 Срок для защиты имущества от судебных приставов