Что такое ОПГ

Ст.35 Уголовного кодекса РФ дает четкое определение ОПГ. Дословно данный термин означает «организованная преступная группа». Это устойчивое объединение лиц, которое организовывается заранее для совместного осуществления одного или нескольких преступлений. Взаимодействие членов группировки уже само по себе является одной из форм соучастия в совершенных ими деяниях.

Цель создания ОПГ может заключаться в дальнейшем совершении конкретных преступлений или может быть ориентирована на общую направленность противозаконных действий. Способ организации группы — предварительный сговор ее участников.

Признаки ОПГ

Существует несколько признаков ОПГ:

  1. Численность членов организации не менее 2 человек.
  2. Устойчивость.
  3. Общая цель участников объединения.
  4. Организованная структура, наличие иерархии и социальных ролей.
  5. Неформальные нормы поведения и ответственности участников.
  6. Наличие фонда (так называемый «общак»).
  7. Поддерживание связей с другими ОПГ.
  8. Множественная эпизодичность совершения преступлений.

Устойчивость как признак группы

Устойчивость — один из главных признаков организованной преступной группы. Это особый и очень прочный вид субъективной связи.

Устойчивость может основываться на следующих факторах:

  • давние личные или рабочие связи участников;
  • высокий профессионализм и большой опыт в криминальной деятельности;
  • множественная эпизодичность преступлений;
  • наличие специальных технических приспособлений для совершения противозаконных деяний;
  • тщательная подготовка и планирование преступлений с четким распределением ролей между членами группы.

В каждой ОПГ имеется свой «костяк» из постоянных участников, несмотря на то, что другие ее члены могут периодически меняться.

Иногда ОПГ может быть организована с целью совершения одного злодеяния, если для этого требуется особо тщательная подготовка и планирование. В таком случае граница между понятиями ОПГ и группой лиц, действующих по предварительному сговору, стирается.

внимание!

Внимание! Устойчивая ОПГ характеризуется высокой степенью развития группировки в ходе каждого совершенного противозаконного деяния. Действия злоумышленников, направленные против их разоблачения, постоянно совершенствуются. Поэтому устойчивая группа намного опаснее, чем неустойчивая.

Участники и состав ОПГ

В каждой организованной преступной группе существует вертикальная и горизонтальная иерархия.

Пирамидальная структура является основанием для проявления связей между участниками ОПГ, основанных на подчинении. Это выражается в том, что члены низшей ступени выполняют распоряжения организатора.

Горизонтальная иерархия проявляется в координации действий между представителями одного звена.

Каждая организованная преступная группа действует как единый налаженный механизм, а все ее члены в большей или меньшей степени взаимодействуют между собой для достижения определенных преступных целей.

В процессе расширения сферы влияния ОПГ могут быть затронуты интересы конкурентов. В таком случае возникает ситуация противостояния между ними. В противодействии принимают участие все члены группировки. Поэтому установление и анализ цепочки связей между участниками ОПГ помогает выявить весь ее состав.

Лидер ОПГ

Особое место в структуре группировки занимает лидер. В большинстве случаев он одновременно является организатором всех преступлений, совершаемых группировкой.

Лидер выполняет следующие функции:

  • определяет главные цели и задачи деятельности группы;
  • планирует преступления и распределяет роли между участниками злодеяния;
  • выполняет обязанности казначея;
  • координирует взаимодействие участников нападения и всех членов формирования;
  • привлекает новых участников;
  • устанавливает и налаживает связи с органами власти;
  • разрабатывает стратегию противодействия проводимым расследованиям и т.д.

В некоторых случаях в руководстве и организации деятельности формирования принимают и другие члены так называемого «костяка» группы.

Существует 2 вида лидеров ОПГ:

  • активный член преступного формирования, на которого возлагается обязанность принимать решения в ситуациях, которые имеют важное значение для деятельности группировки;
  • «теневой лидер» — лицо, которое не принимает непосредственного участия в совершаемых злодеяниях, остается неизвестным рядовым членам организации и дает распоряжения и советы активному руководителю преступного формирования.

Лидеры второго типа, как правило, не выявляются в результате расследования.

Какого типа могут быть ОПГ

Все организованные преступные группы делятся на следующие типы:

  1. Простая. Такая группировка имеет примитивную структуру с численностью членов от 2 до 4 человек. Решения в простой ОПГ принимаются коллективно. Ярко выраженного лидера, как правило, нет. Срок существования такого формирования обычно не превышает 3 лет, после чего участники в большинстве случаев меняются.
  2. Структурная ОПГ. Такое формирование имеет большую устойчивость, чем простая группа. Среди участников существует иерархия. Управление группировкой сосредоточено в руках лидера. Структурные ОПГ занимаются профессиональными кражами, ограблениями, мошенничеством, вымогательством, контрабандой, разбоем.

Классификация преступных группировок

ОПГ могут классифицироваться по разным признакам. Например, по направленности преступлений группы делятся на следующие типы:

  1. Общеуголовные. Такие ОПГ в свою очередь также делятся на два подвида. Первые не применяют жесткое силовое давление и занимаются такими видами преступной деятельности как, например, наркобизнес. ОПГ второго подвида ориентированы на вооруженные методы. Это формирования гангстерского типа.
  2. Действующие в сфере экономической преступности. Некоторые из них совершают злодеяния в рамках 1-2 хозяйственных или финансовых структур. Это закрытые ОПГ. Открытые группы стремятся к расширению зоны своего влияния.
  3. Смешанные.

ОПГ классифицируются также в зависимости от наличия у них коррупционных связей. Они делятся на следующие виды: имеющие такие связи и не имеющие их.

В зависимости от территориальной зоны деятельности ОПГ бывают локальными, межрегиональными и международными.

Уголовная ответственность за участие в ОПГ

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в ОПГ как для ее лидеров, так и для других членов. Степень ответственности зависит от вида преступлений, типа группировки и формы участия в ее деятельности.

Квалификация преступлений, совершенных организованной группой

Преступление считается совершенным участниками группировки, если в нем принимала участие устойчивая группа лиц, предварительно объединившихся в целях совершения одного или нескольких злодеяний.

На практике очень важно верно определить форму соучастия членов такого формирования, чтобы определить степень уголовной ответственности для каждого из них, согласно существующей классификации преступлений.

Практика применения ст.35 УК РФ для ОПГ

Ст.35 применяется в случаях, когда преступное деяние совершается группой лиц по предварительному сговору. Это не относится к организаторам ОПГ. К создателям преступной группировки применяется статья 210, которая считается особо тяжкой.

Согласно судебной практике применения ст.35 УК РФ, все члены ОПГ, которые принимали или не принимали участия в преступлении, признаются его соисполнителями и несут уголовную ответственность.

Лица, которые не состоят в ОПГ, но оказывали содействие совершаемым злодеяниям, признаются пособниками, подстрекателями или организаторами преступления, в зависимости от роли, которую они выполняли.

внимание!

Внимание! Факт создания ОПГ сам по себе уже является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, независимо от того, успело ли данное формирование совершить какое-либо преступление или нет.

Практика применения ст.208 УК РФ для ОПГ

Ст.208 применяется к участникам вооруженных формирований (ч.2) и к их организаторам (ч.1). Это могут быть отряды, дружины, а также экстремистские и террористические группировки. Обязательный признак состава преступления — незаконность таких организаций. Вооружены могут быть не все участники формирования. Это не исключает наличие состава преступления.

На практике преступление, совершенное по ст.208 УК РФ, влечет за собой для членов группировки наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок 1-2 года. Организатор преступного вооруженного формирования наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет и ограничением свободы на 1-2 года.

внимание!

Внимание! Участники организованной преступной группы, которые впервые нарушили законодательство по ст.208 УК РФ, прекратили свое участие в противозаконном формировании и добровольно сдали оружие, освобождаются от уголовной ответственности при условии отсутствия в их действиях другого состава преступления.

Практика применения статей 210 и 210.1 УК РФ для ОПГ

Ст.210 предусматривает уголовное наказание для организаторов группировки и участников, занимающих высокое положение в ее иерархии.

Изначально эта статья предусматривалась для борьбы с ворами в законе и связанными с ними коррумпированными представителями власти. Но довольно быстро судебная практика показала, что статью можно использовать в любой другой категории дел.

Сегодня воры в законе попадают под статью редко. Зато она получила широкое применение в отношении лиц, совершивших экономические или должностные преступления. Статья применяется в делах о сбыте наркотиков, организации азартных заведений и т.д.

Однако в марте 2020 года были внесены существенные изменения в эту статью. Теперь под действие статьи 210 УК РФ не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и «совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности».

Исключение — есть. Это случаи, когда коммерческая организация или ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Преступление по ст.210 влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с ограничением свободы на 1-2 года. Кроме того, к лицам, нарушившим закон, часто применяются штрафные санкции в размере до 5 млн. руб. и в размере его заработной платы или другого дохода, полученного за период до 5 лет.

В отдельный состав преступления выносится норма, которая касается сходок, т.е. собраний лидеров ОПГ с целью организации хотя бы одного злодеяния. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с возможностью применения штрафных санкций в размере 1 млн. руб.

История ОПГ в России

ОПГ Казани

Как в лихие девяностые, так и сейчас «Казанские ОПГ» по-прежнему существуют и периодически напоминают о себе. Историю казанских ОПГ читайте здесь>>>.

Ссылка на основную публикацию