Значение фразы «ВЕЧЕР В ХАТУ»: «Вечер в хату, часик в радость» или «Вечер в хату, чифирок в сладость!» и так далее. Как отвечать

Возможные значения фразы

В зависимости от ситуации репликой «Вечер в хату» выражаются разные смыслы. Это может быть:

  1. Приветствие. Так вновь прибывший заключенный здоровается со своими сокамерниками, демонстрируя причастность к уголовной культуре.
  2. Пожелание удачи тем, кто скрывается от правосудия. Такой смысл фраза приобретает, если продолжается словами «ногам ходу, голове приходу».
  3. Выражение радости в связи с окончанием трудового дня.
  4. Пожелание приятного вечера сокамерникам.

Таким образом, эта расхожая в уголовной среде фраза может использоваться не только в лагерях и тюрьмах, но и вне мест лишения свободы.

Почему именно «вечер»

Как видно из выше написанного, крылатая фраза «вечер в хату» окрашена исключительно положительно. С чем же это связано?

Дело в том, что вечер в лагерях – самое спокойное и благостное время дня. Если с утра заключенных ждет построение, труд на рабочих местах и прочие «прелести» быта в режимных учреждениях, то вечером наступает свободное время. Охрана, как правило, уже не так строго следит за порядком. Можно позволить себе расслабиться и распоряжаться временем на свое усмотрение: играть в карты, пить чифирь, звонить родственникам. Нередко, пользуясь пассивностью охраны, заключенные именно вечером начинают использовать запрещенные режимом предметы – например, сигареты. Это дает почувствовать волю.

Поскольку с поздним временем суток связаны многие позитивные моменты пребывания в лагерях, вечер стал своеобразным символом свободы и независимости. Поэтому пожелание «вечер в хату» стало доброй фразой среди заключенных.

Что значит «АУЕ – вечер в хату»

Аббревиатура АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един». Этот факт известен в том числе и многим не связанным с уголовной средой людям благодаря массовой культуре. Однако уместность ее использования может оценить только человек с опытом пребывания в местах не столь отдаленных.

Фразу «АУЕ – вечер в хату» может произнести только вновь прибывший заключенный, когда впервые входит в свою камеру. Добавляя в начале реплики «АУЕ» он выражает не только благосклонность по отношению к присутствующим, но и готовность соблюдать местные законы. Уместно начинать знакомство с будущими сокамерниками с этой фразы только рецидивистам, уже отсидевшим в лагере хотя бы один срок.

Тем, кто на зоне впервые, не стоит бросаться подобными фразами. Неразумно соглашаться соблюдать арестантский уклад, не зная всех его нюансов. Так можно показать себя не с лучшей стороны. Нет ничего зазорного в том, чтобы честно рассказать сокамерникам о своем статусе новичка и узнать от них достоверную и актуальную информацию о местных обычаях, и уже после заявлять о готовности им следовать.

Каким должен быть ответ

Позволить себе проигнорировать приветствие может только исключительный авторитет. Всем остальным обязательно следует ответить соответствующими репликами. Если дело происходит на зоне, привычные гражданскому слуху приветствия вроде «Здравствуйте», «Здорово, мужики», «Добрый день» не подходят к обстоятельствам. Используя эти слова, можно заработать себе плохую репутацию. Типичными считаются ответы следующего плана:

  1. Привет честной братве.
  2. Вас также приветствую.
  3. И вам здоровьица.
  4. Привет вашему дому.
  5. И тебе добрый, бродяга.
  6. И тебе добрый, если не шутишь.

В отдельных случаях возможны другие ответы, отражающие ситуацию в камере. Например, если намечается игра в карты, можно сказать: «Фарта, пацаны».

Пожелания в продолжении выражения

Сама по себе фраза «Вечер в хату» используется нечасто. Обычно заключенные добавляют продолжение, выражающее дополнительные пожелания.

Вечер в хату – чифирок в сладость

Распитие чифиря – традиционное вечернее занятие заключенных, ведь это одно из немногих разрешенных для них лакомств. Сам по себе чифирь имеет ярко выраженный горький вкус. Поэтому пожелание «чифирок в сладость» пусть и звучит на первый взгляд абсурдно, однако является выражением положительного отношения к собеседнику. Можно провести аналогию с гражданским «приятного аппетита», однако тюремное выражение имеет более конкретную форму.

Вечер в хату – ногам ходу, голове приходу

Это пожелание для тех, кто успешно скрывается от правосудия, продолжая совершать преступления. Первая часть подразумевает удачу в сокрытие с места преступления. Со второй же – «голове приходу» – все не так однозначно. Это можно трактовать как пожелание вдохновения, либо доступности алкоголя и наркотических веществ, либо получения высокого статуса в воровской среде.

Матушку удачу и сто тузов на сдачу

Эта незамысловатая стихотворная строка выражает пожелание удачи в карточных играх. Уместна, если в данный момент в камере намечаются карточные баталии.

Вечер в хату – часик в радость

Так вошедший напоминает о том, что вечернее время для арестантов самое сладкое, и следует провести его спокойно и без инцидентов, с пользой для себя.

Ссылка на основную публикацию