«Слоновская» ОПГ: история и современность

ОПГ Слоны
ОПГ «Слоны» в начале 90-х

Добродушные с виду слоны — самые опасные животные Африки, которых боятся даже львы. Знаменитая ОПГ «Слоны» из Рязани соответствует славе своих четвероногих тезок — в лихие девяностые они держали в страхе весь город Рязань, а позднее стали героями леденящего кровь сериала «Криминальная Россия».

И сегодня «Слоны» дают о себе знать то как фигуранты новых криминальных процессов, то как главные действующие лица шокирующих воспоминаний.

Откуда взялись «Слоны»

Родилась эта банда в самый разгар перестройки — в 1990-м году, когда набиравшие силу «братки» действовали еще полуподпольно, а рядовые граждане СССР усваивали слова «мафия» и «рэкет», не подозревая, что вскоре эта экзотика перейдет из заграничных фильмов в их собственный быт.

Основателями ОПГ стали шофер прокуратуры Николай Максимов и таксист Вячеслав Ермолов, получивший за огромную силу, склонность впадать в ярость и устрашающую внешность кличку «Слон». В том, что одним из опаснейших преступников Рязани стал работник таксопарка, ничего удивительного. Еще при Советской власти таксисты пользовались славой близких к криминалу граждан, которые не гнушались обчищать своих пассажиров как липку и дружили с «братками»

Слоны на отдыхе: третий слева Вячеслав Ермолов и последний слева Николай Максимов

Сначала подельники промышляли мелкими мошенничествами вроде рыночной игры в «наперстки», затем перешли к «разводкам» граждан, желавшим исполнить заветную мечту советского человека — купить собственный автомобиль. В результате доверчивые покупатели оставались без денег и без машин, а «слоны» наглели, чувствуя свою безнаказанность.

Попытка осудить «слонов» оказалась безуспешно. Несмотря на то, что жертвы мошеннических схем не боялись давать показания, им удалось отделаться условными сроками.

Восхождение к успеху

В середине 90-х наконец «Слоны» решили действовать в полную силу, «крышуя» получивший долгожданную свободу бизнес. На прицеле у них оказались даже умирающие предприятия, месяцами и годами не платившие зарплату собственным сотрудникам.

«Слоны» даже занимались финансовыми махинациями: они мошенничали с авизо (извещениями о проведении платежей) и «окучивали» финансовые пирамиды местного масштаба, не знавшие отбоя от доверчивых граждан. Одна из таких «пирамид» под названием «ПИКО» («Приоритетная интернациональная компания») позволила привлечь 17 миллиардов рублей в ценах 1993 года, а ее директор Сергей Княжский, получивший деньги на «раскрутку» своего мошеннического бизнеса от «слонов»,был убит своими покровителями в 1994 году. По одной из версий, его пристрелили за чрезмерную самостоятельность и желание уменьшить размер «дани».

Удачливые преступники стали кумирами местной молодежи, не исключая и девушек. Рязанские красавицы наперебой старались очаровать молодых «слонят» и довести их до ЗАГСА, не думая о том, что вскоре их мужья могут стать жертвами бандитских «разборок».

В конце концов банда подмяла под себя всю Рязань, включая местные производства, туристический бизнес и даже цыган-наркоторговцев, которые боялись «слонов» как огня. А в списке расходов большинства предприятий, избегавших уплаты налогов и месяцами державших своих сотрудников без зарплат, появлялась новая графа, озаглавленная просто: «Откаты».

Расправы с конкурентами

Как и положено «слоны» вскоре стали теснить других лидеров рязанского криминального мира, таких, как команда Виктора Айрапетова, лидера другой рязанской ОПГ, который тоже стремился к единоличной власти.

Боксер-разрядник Айрапетов и его могучий соперник схлестнулись на одной из преступных сходок. Драка закончилась победой Айрапетова, а униженный Ермолов поклялся отомстить ему любой ценой. После серии «разборок» «слоны» взяли штурмом дискотеку, где развлекались их соперники, и открыли огонь. Айрапетову удалось уцелеть. Он перебрался в Москву, откуда и продолжал руководить бандитской войной, длившейся в Рязани еще несколько лет. Одной из главных побед «айрапетовцев» стало убийство в 1994 году самого Максимова, которое еще больше разъярило «слонов». Взаимное истребление длилось еще несколько лет, уничтожая и родственников влиятельных бандитов, и рядовых членов ОПГ.

От руки убийц не спасали даже церковные стены — одно из самых наглых и громких покушений на убийство произошло рядом с церковью, где отпевали Максимова. Впрочем, жертвой этого дерзкого преступления стал сам незадачливый киллер, который подорвался на собственном взрывном устройстве, не дойдя до церкви.

В случае удачного исхода покушения могли погибнуть не только сообщники преступника, которые собрались на отпевание, но и невинные люди, которым не посчастливилось оказаться неподалеку. Не зря обсуждавшие это жуткое происшествие богомольные старушки считали гибель преступника-курьера Божьей милостью и одновременно Божьей карой. Но Божья кара оказалась избирательной — устрашив соперников «айрапетовцев», она придала силы не менее опасным «слонам», которые убедились в своей неуязвимости. Затем последовало еще несколько громких расправ, жертвами которых становились попеременно то «слоны», то «айрапетовцы».

Виктор Айрапетов

Гибель Айрапетова в 1995 году наконец сделала «слонов» полновластными хозяевами Рязани. До сих пор неизвестно, кто убил настоящего или мнимого Айрапетова: то ли это были конкуренты-преступники, переодетые в форму сотрудников милиции, то ли настоящие милиционеры, вспомнившие о своем служебном долге.

Его труп был насколько изуродован, что опознать Айрапетов смогла только жена, которая вскоре уехала из России. Есть свидетельства того, что убит был двойник Айрапетова, а сам преступник жив до сих пор и даже время от времени дает интервью «желтой» прессе. Скорее всего, он находится в безопасности — незадолго до бесследного исчезновения Айрапетов стал гражданином Греции и получил возможность скрываться за границей.

А вот могуществу Айрапетова пришел конец — его сообщники распались на ненавидевшие друг друга мелкие банды, которые воевали уже между собой и вскоре почти уничтожили друг друга. Те, кто уцелели, отправились за решетку уже в 2000-ные.

Но жителям Рязани и ее окрестностей не стало легче от того, что «айрапетовцы» потеряли свою силу. Напротив, горожане оказались в полной власти «слонов», которые наконец избавились от опасных конкурентов и получили возможность сосредоточиться на ограблении подвластной им территории.

«Слоны» правят Рязанью

Хроники единоличного правления «Слонов» в Рязани напоминают сценарий голливудского боевика или фильма ужасов. Они не страшились и сотрудников милиции, которые были подкуплены или просто боялись «слонов». Отмороженность «слонов» страшила даже их видавших виды сообщников. Расправляясь со строптивыми бизнесменами, которые не желали платить дань, «слоны» не щадили их жен, возлюбленных и даже детей — сына одного из предпринимателей, который пытался противиться «слонам», расстреляли рядом с дверью собственной квартиры.

Соперников, неуступчивых бизнесменов и прочих неугодных «слонам» людей расстреливали, закалывали или рубили топором. Отрезанные головы жертв, подброшенные их родственникам, сослуживцам и просто несговорчивым бизнесменам, не желавшим платить дань, расчлененные и сожженные тела, мужчины, расстрелянные на глазах своих жен и детей, избитые до полусмерти женщины — такими были акции устрашения «слонов».

При этом «слоны» замаливали грехи, занимаясь благотворительностью. Но и добрые дела бандитов оказались благодеяниями с подвохом: опекая детские дома Рязани и ее окрестностей, они вербовали себе будущих сторонников, а заодно и расходный материал для своих преступлений. Заброшенные подростки радовались, что кто-то из взрослых людей сочувствует им и охотно вступали в ряды «слонов».

Вскоре претендентов на вступление в банду оказалось так много, что каждому из них велели сдать «экзамен» — доказать, что он сможет припугнуть несговорчивого бизнесмена или убить человека, который представлял опасность для банды. Если эта попытка заканчивалась провалом, «слоненку» не оставляли второго шанса влиться в ряды успешной банды.

«Слонов» приглашают в Тольятти

Ареной бандитских разборок была тогда вся Россия, особенно депрессивные промышленные города, жители которых шли на любой промысел, чтобы выжить.

Одной из криминальных «столиц» Поволжья стал Тольятти, город, который прославили нескончаемые войны между соперничающими бандами. Главарь одной из ОПГ Дмитрий Рузляев, не имевший возможности расправиться с конкурентами собственными силами, позвал на подмогу наемников-«слонов», известных своей сплоченностью и «отмороженностью»

Дмитрий Руздляев

«Слоны» добились неполного успеха — кое-кто из тольяттинских бандитов был убит, но часть акций устрашения закончилась откровенным провалом. К примеру, обстреливая жилье одного из влиятельных преступников из гранатомета, «рязанские» разнесли хозяйскую баню. При этом обнаружились замурованные в бетон останки неизвестных людей, личности которых не удалось установить и годы спустя. Возможно, это были неудачливые конкуренты бандитов, возможно — их несчастные жертвы.

«Слоны» легализуются

Точного числа преступлений «слонов» до сих пор не знает никто. Они предпочитали охоту на влиятельных бизнесменов, таких, как начальник городского мясокомбината или руководитель «пирамиды» ПИКО, но не гнушались и «мелочью», вплоть до «крышевания» привокзальных ларьков.

По самым скромным подсчетам, число жертв «слонов» превысило 80 человек, не считая недоказанных убийств.

В конце концов «слоны» решили легализоваться, приобретая модные во второй половине девяностых франшизы. Так они получили контроль над крупной торговлей и заправочным бизнесом, салонами по продаже автомобилей и другими респектабельными предприятиями, служившими прикрытием для преступных махинаций и обеспечивавшими возможность «отмывать» деньги, добытые с помощью грабежей и убийств.

Неуязвимые убийцы

Но почему эти жестокие убийцы, на руках которых кровь женщин и подростков, пользовались полнейшей безнаказанностью? Задать этот вопрос может только наивный или очень молодой человек, не имеющий представления о нравах 1990-х.

Как и положено влиятельным бандитам, «слоны» Рязани имели покровителей и в органах правопорядка, и в среде местных чиновников, которые их боялись и одновременно не гнушались участием в доходах.

Слоновская ОПГ в Санкт-Петербурге

Аналогичной стратегии придерживались и другие рязанские ОПГ — в состав знаменитой в то время «Осокинской» банды входил даже собственный адвокат по фамилии Суслов, приговоренный позднее к 16 годам лишения свободы. Когда журналисты спрашивали руководителей местных чиновников и милиционеров, почему те не ведут борьбу с ОПГ, запуганные начальники отвечали, что никаких ОПГ в их регионе попросту нет.

Те, кто не хотел участвовать в преступных схемах, просто боялся могущества «слонов», которые держали «под колпаком» всю Рязань и даже выезжали на «заказы» в соседние регионы.

Терпение рязанского бизнеса оказалось на исходе к 1996 году, когда жертвой «слонов» стал один из влиятельных бизнесменов города по фамилии Ходжаев, похищенный бандитами. К тому же в Рязани появился человек, который не побоялся открыть «охоту» на «слонов». Это был следователь региональной прокуратуры Дмитрий Плоткин.

Он выработал свою тактику преследования «слонов», включавшую создание неформальной следственной бригады из решительных, неподкупных и отважных людей. Более того, участники расследования решили использовать слабости рядовых преступников, которые ненавидели своих непредсказуемых вожаков и готовы были дать против них показания. Неустрашимый Плоткин сам стал объектом «охоты» — ему пришлось передвигаться только с надежной охраной.

Усадить на скамью подсудимых главарей «слонов» помогла не только отвага следователей. Самих «слонов» стало намного меньше, многие из них перебили друг друга в кровавых «разборках» прежних лет.

следователь Дмитрий Плоткин

Преступникам не помогла ни осторожность местных коммерсантов, опасавшихся давать адресные показания против своих влиятельных «покровителей», ни недостаток улик по отдельным одиозным преступлениям.

Хитроумные следователи нашли способ, помогавший войти в доверие к осторожным предпринимателям — они оказались искусными актерами, изображавшими участников еще более влиятельной банды и предлагали покровительство в обмен на дачу показаний против ненавистных даже собственным собратьям «слонов». Некоторые из коммерсантов уклонились от сотрудничества, но большинство были рады избавиться от бандитской «крыши» в обмен на «дружбу» новых покровителей, возможно, более снисходительных, чем безжалостные «слоны».

«Слоны» в капкане

Расследование шло полным ходом — иногда за день проводилось до ста обысков и арестов. Сбор улик против «слонов» занял многие месяцы, а объем следственного дела, анализирующего все этапы преступной «биографии» «слонов», занял немало толстых томов.

Не все улики удалось собрать — в преступлениях «слонов» были замешаны слишком влиятельные лица, к тому же матерые преступники твердили о собственной невиновности даже на финальных допросах. Тем не менее доказательств было достаточно, чтобы отправить «слонов» за решетку на долгие годы, если бы не особенности российского законодательства 1990-х, становившегося все более либеральным к опасным преступникам.

Дело в том, что преступления «слонов» были совершены в пору действия крайне либерального «ельцинского» Уголовного кодекса, отменившего смертную казнь даже за тяжкие преступления и ограничившего максимальный срок «отсидки» пятнадцатью годами.

Поскольку в основном приговоры «слоновским» был вынесены в 2000-2005 годах, большинство попавших на нары «слонов» уже находятся на свободе на сегодняшний день.

К тому же части уже осужденных «слонов» удалось «выслужить» смягчение условий заключения за примерное поведение, а то и просто бежать.

Максимальные сроки получили лишь самые одиозные киллеры, уличенные в многочисленных убийствах. Одним из них стал Леонид Степахов по прозвищу «Пузырь», приговоренный к 15 годам колонии.

Убийце «повезло» — вскоре срок его заключения сократили на несколько лет, а позднее бандита и вовсе выпустили ненадолго на свободу. Позднее его приговор все же был пересмотрен по требованию прокуратуры.

В 2006 году пытавшегося скрываться Пузыря арестовали и вновь отправили на нары. Дальнейшая судьба его неизвестна, хотя, судя по простейшим расчетам, он должен был выйти на свободу несколько лет назад.

Леонид Степахов («пузырь»)

Двадцать лет спустя

Надеяться на раскаяние «слона» — все равно, что рассчитывать, что волк перестанет резать овец и станет мирным вегетарианцем. «Слоны» сделались менее дерзкими, но не менее опасными. К примеру, зимой 2017 года в Рязани судили одного из ускользнувших от суда членов банды, который содержал наркопритон у себя на дому и продавал наркотики рязанским подросткам.

В середине «нулевых» бывшие «слоны» пытались расправиться одним из влиятельных петербургских бизнесменов из нефтяного бизнеса. Заказчиком убийства оказался конкурент жертвы, мечтавший завладеть предприятием удачливого соперника. «Слоны» были задержаны с поличным и в соответствии с новыми правилами Уголовного кодекса получили максимальные сроки лишения свободы от 18-ти до 20-ти лет.

Но самый поразительной оказалась колоритная биография другого бывшего «слона» — Федора Провоторова, настоящего оборотня, который сделался респектабельным политиком -«единороссом», вышел в депутаты и даже стал главой мэрии Рязани.

Этот человек был одним из доверенных лиц самого «Слона» и сделал первоклассную преступную «карьеру», «крышуя» крупнейшие предприятия города.

Возможно, его не удалось уличить в кровавых расправах, возможно, он просто вовремя «соскочил», но факт остается фактом: этот человек не только ушел от суда, но и стал совладельцем вполне респектабельных предприятий и влиятельным политиком местного масштаба.

Ему удалось выйти сухим из воды не только в процессе разгрома группировки «слонов», но и в ходе расследования другого резонансного уголовного дела, возбужденного уже не в «лихие» 1990-е, а в благополучные 2000-е.

Управляя автомобилем, он сбил насмерть двух подростков, при этом все улики были налицо. Рязанского мэра спас его верный друг — депутат Сергей Васин, который объявил, что именно он виноват в гибели мальчишек.

Расследование по делу Провоторова длилось несколько лет, в результате было установлено имя подлинного виновника ДТП. Но главе Рязани опять-таки повезло: ему удалось уйти от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления.

Сегодня господин Провоторов возглавляет рязанскую Думу, награжден рядом медалей и почетных званий и занимается благотворительностью. Единственное, в чем изменилось его поведение — после аварии он стал меньше «светиться» в прессе и меньше бывать на различных светских мероприятиях.

Федор Провоторов (Единорос, бывший член «Слоновской» ОПГ)

Что же стало с самим «Слоном»? Когда началось расследование, он подался в бега вместе с частью своих сообщников, некоторые из которых позднее были арестованы и сели в тюрьму.

Судя по последним новостям с криминального фронта, он ведет свое дело в одной из стран Евросоюза и мечтает вернуться на Родину, хотя до сих пор находится в федеральном розыске.

Если верить любителям тайн и расследований, хитроумный «Слон» не только руководит своими остающимися на свободе сообщниками, но и успел перевести в заграничные банки свои капиталы и собирается вернуться в Россию.

Старожилы Рязани и сегодня готовы рассказать о «красивой жизни» «слонов», показать рестораны, в которых кутили бандиты, особняки, в которых они жили, рассказать о шикарных автомобилях, экзотических коллекциях и отдыхе на заграничных курортах вроде Майами или Бали.

«Это было время полнейшего беспредела, когда оказавшиеся без работы молодые парни и даже бывшие военные и милиционеры поневоле вливались в ряды банд», — вспоминают они.

При этом очевидцы признают, что до сих пор находящийся в бегах Ермолов обладал не только могучими мускулами и устрашающей внешностью, но и острым умом, опасным обаянием и умением подчинять себе людей.

Он сумел создать в своей банде по-настоящему военную дисциплину, более того, сообщники «Слона» боятся его и после разгрома ОПГ. Ходили слухи, что его взятые под арест товарищи, которые покончили с собой, не выдержали угроз своего предводителя, а возможно, и других остающихся на свободе «слонов».

Именно этой версии придерживаются авторы телесериала «Криминальная Россия», отлично знакомые с нравами преступного мира. Одним из таких самоубийц, не выдержавших угроз сообщников, стал рязанский киллер Владимир Воробей, который был арестован через 10 лет после начала процесса над рязанскими «слонами» и повесился в 2017 году прямо в СИЗО.

Ссылка на основную публикацию