Кто такой «активист» на зоне

Содержание

Жаргонизм «активист» в среде блатных применяется в местах лишения свободы к заключённым, открыто сотрудничающим с администрацией. Таких в лагерной среде часто называют «активист из сучьего парламента».

В тюрьме и на зоне

По фене активистов называют не иначе как сученными или стукачами кума. Такие заключённые традиционно имеют большую силу и влияние на «красных» зона. На «чёрных» зонах сидельцы стараются с ними не общаться. Вступают в «актив» на зоне в основном из-за желания выйти на свободу по УДО. Это такие же заключённые, как и все остальные.

Такие заключенные отличаются от других только тем, что администрации закрытых исправительных учреждений предоставляют им ряд прав и часто закрывают глаза на некоторые их косяки. Считается, что они помогают администрации поддерживать в МЛС дисциплину и порядок. Их назначают на «хлебные» должности: завхозами, библиотекарями, бригадирами и т.п.

Иногда они становятся инструментом для совершения «беспредела» сотрудниками закрытых исправительных учреждений, которые предпочитают вершить «суд» чужими руками.

Несколько лет назад около 200 заключённых ИК-7, расположенной в Саратовской области подняли бунт. Он был спровоцирован конфликтом, которые возник между «активистами», действовавшими по указанию администрации колонии, и шедшими в бараки с работы «мужиками». Сначала между ними завязалась драка, быстро переросшая в избиение дубинками заключённых.

Таким образом администрация ИК-7 хотела проучить «сидельцев» за их жалобы на условия содержания.

Ништяки

Пошедшие на сотрудничество с администрацией заключённые имеют ряд преференций в отличие от других зэков, которые принято называть в блатной среде ништяками. К ним относятся получение дополнительного свидания в качестве поощрения от администрации, лучшие условия содержания. Но, главное для них — пусть маленькая, но власть над другими заключёнными.

Во всех конфликтах, возникающих между зэками, администрация становится на сторону актива. В МЛС сидят такие заключенные только в отдельных камерах или бараках.

Ништяки на зоне могут на свободе вылиться в большие проблемы на свободе. Блатные не прощают «ссученных» и при удобном случае могут с них и спросить за их дела в тюрьме. На Ютубе можно встретить ролики о том, как зэки расправляются с активистами зоны.

Ссылка на основную публикацию