Как дают погоняла ворам

В воровской среде не принято называть друг друга по имени или фамилии. Каждый имеет своё «погоняло». В обычной жизни так называют прозвище людей. Традиция давать их в уголовной среде начала формироваться в России в XVIII веке. В то время каждый, кто хотел вступить в воровское братство должен был сделать взнос в общак, после чего получал погоняло.

Что значит «погоняло» на жаргоне

На блатном сленге жаргонизм означает имя. Второй вариант жаргонизма – «погремуха». Слово «погоняло» произошло от «погонять». Смысловая цепочка связана с тем, что на зоне заключённого всегда будут подгонять надзиратели. Имя или фамилия в этом процессе фигурируют, как один из элементов «гона». Типа: «NN, бегом, марш, быстрее».

Зачем нужно «погоняло» человеку в тюрьме

Блатные погоняла имеют различный смысл и практическое значение. В камере или бараке, где находится несколько заключённых, могут находиться люди с одинаковыми именами. Зовешь одного, а откликается другой. Звать кого-то по имени и фамилии неудобно. Прозвище человека упрощает процесс коммуникации заключённых друг с другом. Фамильничать в воровской среде не принято.

Погоняла воров не просто прозвище, это своеобразный бренд, визитная карточка, идентификатор личности. Весть о воровских «подвигах» быстро расходится в криминальной среде. Каждый знает кто, когда и чем «прославился», есть ли за кем какие косяки, на что каждый способен. И тут трудно что-то свалить на однофамильца или тёзку. На практике встречались случае, когда на воровских сходках меняли погоняло некоторым авторитетам после их коронации.

Как дают погоняло в воровском мире

Погремуху заключённый, как правило, получает в тюрьме или на зоне. Дают её первоходам другие арестанты во время «прописки». Кто-то приходит на взрослые зоны уже имея прозвище, которое было получено им на малолетке. Самыми распространёнными в воровской среде прозвищами являются те, которые отображают черты характера или индивидуальные особенности человека.

Погремухи, трансформированные из фамилии и имени, чаще у авторитетных сидельцев. Они подчёркивают важность их статуса. Например, в уголовной среде были однофамильцы Бобковы. Один из них авторитет получил трансформированную от фамилии погремуху «Боб». Другой имел масть «чушка», поэтому был прозван «Бобиком».

Несколько иначе даётся погоняло воров в законе. Они получают своё прозвище на сходке авторитетов во время коронации. После совершения обряда посвящения по всем зонам и тюрьмам отправляется «малява» с информацией о новоиспечённых ворах в законе и их прозвищах.

Какими бывают воровские погремухи

Существующие в криминальной среде прозвища условно подразделяются на три категории:

  • элитные погремухи, подчёркивающие статус авторитета;
  • нейтральные трансформирующиеся от имени, фамилии или рода занятий по жизни;
  • оскорбительные, присваиваются представителям низших воровских мастей.

Среди наиболее ярких элитных прозвищ погоняло вора в законе Васи Бриллианта. Легендарный рецидивист, значительную часть своей жизни и умерший в заключении. Часто в этой группе можно встретить погремухи, связанные с дворянскими титулами или царскими особами. Например, Князь, Цезарь. Первое прозвище принадлежит Игорю Князеву, известному киевскому авторитету, контролировавшему длительное время районы Куреневку и Подол. Второе погоняло было дано Виктору Жаринову – смотрящему за Нижним Новгородом

Нейтральные прозвища зачастую определяются не только фамилией. Очень часто прозвище даётся от национальности. Например, Чечен, Карабах, Афганец. Примеры обидных прозвищ: Козёл, Машка, Тормоз. Так в криминальной среде был карманник Павел Захаров, которого прозвали Паша Цируль. Эта погремуха прилипла к нему после того, как он неудачно побрил в тюрьме престарелого вора, поцарапав ему бритвой ухо.

Любопытное погоняло получил в криминальной среде известный вор в законе Василий Христофоров. Все называли его Вася Воскрес от приветствия православных «Христос воскрес», которое они произносят на Пасху. Оно созвучно фамилии авторитета. Законник Эдик Асатрян был прозван в воровских кругах «Осетириной». И в этом случае определяющим фактором в выборе погоняла стала фамилия.

Женские погремухи

Традиция давать прозвища существует не только на мужских зонах. Не отстают в этом вопросе от мужчин и женщины зэчки. Многие из них получают свои прозвища от фамилии или городов, в которых проживали до заключения или родились. Например, арестанток с фамилией «Павлова», «Сергеева» или «Иванова» могут прозвать «Пашей», «Серёгой» или «Ваней».

Название городов обычно идёт дополнением к именам: Рита Рыбинская, Маруся Курская и т.п. Исходя из внешних данных или манеры поведения могут даваться погремухи типа «Люська Рыжая», «Надька Трепло» или «Валька Зазнайка». Высокую зэчку другие арестантки могут прозвать «Цаплей» или «Верстой», худую – «Дохлядью», толстую – «Бампером» или «Комбайном». Заключённая, находящаяся в курсе всех событий и новостей может носит погремуху «Министр» или «Сорока»

Ссылка на основную публикацию