Реформа ФСИН в 2020 году

фсин

Последние известия о реформе

Главой Федеральной службы исполнения наказаний в октябре 2019 года был назначен экс-сотрудник ФСБ Александр Калашников. Предыдущий глава ФСИН Геннадий Корниенко достиг максимального возможного возраста пребывания на государственной службе. Так давно заведено в данной службе, и пришло время смены руководства.

С приходом нового руководства появляются робкие надежды на успешное реформирование службы. Ожидать ли реформирование ФСИН в 2020 году и в каком формате – пока неизвестно. По последним противоречивым сведениям пока неясно, будет ли успех в реформах при новом руководстве.

Новый глава ФСИН – чего ждать в новом году

Сложились кардинально разные мнения, будет ли происходить эффективное реформирование службы при новом главе. Некоторые считают, что назначение нового главы – это хорошая новость. Однако есть и те, кто сомневается в положительном результате этого действия.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев излучает уверенность в компетентности и нацеленности нового главы ФСИН на реформы. Он говорит о том профессиональном опыте, который Калашников получил в Федеральной службе безопасности.

Депутат считает, что при руководстве Калашникова в Красноярском крае царил порядок, региональная ФСБ улучшила свою репутацию и заявила о себе на государственном уровне.

Была проведена серьезная работа по борьбе с криминальными элементами и коррупционерами на местном уровне.

Однако Владимир Осечкин, основатель правозащитного проекта “Гулагу.нет”, высказал иную позицию по поводу будущего этого ведомства. Осечкин отметил то, что Александр Калашников является бывшим сотрудником КГБ СССР. У него уже сформировались определенные жизненные устои и мало что может их изменить.

Условия содержания заключенных вряд ли претерпят существенные изменения. Не стоит ожидать от силовика Калашникова послабления режима в местах лишения свободы. Однако ухудшения условий содержания также не должно произойти.

При этом, как справедливо заметил Владимир Осечкин, новый глава ФСИН не был ранее связан с этим ведомством, а значит, это является положительным моментом.

ФСИН – это служба, в которой уровень коррупции один из наивысших в Российской Федерации. В местах лишения свободы содержится огромное количество заключённых, у которых практически нет прав. Их труд не оплачивается, более того, с них взимают постоянные поборы. Если человек отказывается принимать правила этой системы, его условия содержания могут стать невыносимыми.

фсин

Александр Калашников и его команда пока что не замешаны в подобных коррупционных схемах.

Еще теплится надежда, что глава ФСИН проведет очищение системы от коррупции.

Если в Федеральной службе исполнения наказаний не будет настолько вопиющего разгула коррупции, явный успех Калашникова уже будет налицо.

Какие изменения ожидаются

Летом этого года предыдущее руководство ФСИН и Совет по правам человека при президенте РФ предложили революционную идею реформирования системы исполнения наказаний.

Одной из самых обсуждаемых и необычных идей стало предложение в случае заполненности мест лишения свободы не отправлять туда новых заключенных. Суды при принятии решений должны учитывать заполненность следственных изоляторов и исправительных колоний.

Также было предложено не арестовывать без веских оснований женщин с детьми младше 3 лет, беременных женщин и инвалидов I и II групп.

Однако этот проект реформы ФСИН, который обсуждался летом, скорее всего, не будет претворен в жизнь. Как известно произошли кадровые перестановки не только в службе, но и в Совете по правам человека.

С поста главы СПЧ ушел Михаил Федотов, а также Совет потерял целую группу компетентных и независимых юристов.

Поэтому летний проект реформирования системы, похоже, уже “утратил свою актуальность”.

Нововведения в 2020 году

Летом 2019 году руководством ФСИН были запрошены дополнительные средства на повышение зарплат в ведомстве.

Во многих СИЗО и местах лишения свободы существуют серьезные кадровые проблемы.

Низкие зарплаты и сложные условия трудовой деятельности – это основные причины перехода сотрудников ФСИН на службу в полицию или Росгвардию, где условия труда более благоприятные, и зарплаты существенно выше.

На данный момент зарплаты индексируются на общих для всех силовиков основаниях. В октябре 2019 года процент индексации составил 4,3%.

Федеральный бюджет на 2020 год в настоящий момент проходит только первое чтение. Но депутаты уже предложили провести индексацию окладов военнослужащим, сотрудникам МВД и ФСИН в 2020 году.

Так, Комитет по обороне Госдумы хочет проиндексировать оклады силовиков в январе 2020 года на 4,3%.

Пока что непонятно, будет ли проведена индексация раньше намеченного срока или нет. Возможно, во втором чтении бюджета РФ будет учтено мнение различных служб этой отрасли. Некоторые поправки будут приняты депутатами, а некоторые – отклонены.

Все еще теплится робкая надежда на повышение окладов раньше намеченного срока в январе 2020 года. Однако, вероятнее всего это произойдет только в конце следующего года.

Комитета по обороне предложил хорошее решение, но не очень высоки шансы, что их услышат.

Ссылка на основную публикацию