Что такое «ГРЕВ» на жаргоне

Содержание

В начале 60-х годов в тюремной терминологии появился жаргонизм «грев». Им стали называть передаваемые содержащимся в режимных учреждениях арестантам предметы первой необходимости, продукты питания, курево, деньги и другие вещи.

Что такое «грев» на зоне

Производной жаргонизма является слово «подогрев». Под ним стали понимать желание родных или знакомых заключенных облегчить их жизнь в неволе, «подогреть», помочь передачкой или посылкой. Передавать «грев» заключённым можно как легальным способом, так и по тайным арестантским каналам. В тюремной жизни различают несколько видов «грева»:

  • Вольнячий — Под ним понимается передачка, доставленная на зону или в тюрьму вольнонаёмным сотрудником режимного учреждения.
  • Личный — «Грев», предназначенный конкретному зэку или определённой группе арестантов. Чаще всего такие посылки отправляются семейниками. В лагерях так называют группу заключённых, ведущих совместное хозяйство и имеющих общий доход. Вышедшие на свободу члены такой семейки периодически отсылают оставшимся в МЛС соплеменникам «грев».
  • Жиганский — Термин использовался в тюремном жаргоне в середине 20 века преимущественно в МЛС центральной полосы СССР и южных регионов. В состав такого «грева» обычно включает в себя наркотики, деньги и алкоголь. Отправляют его с воли в тюрьмы и на зоны ворам в законе или другим блатным авторитетам.
  • Воровской — Очень богатая передача.
  • Общаковый — Собранные заключёнными деньги, продукты и вещи распределяются между всеми кастами заключённых.

Кто «греет» зону

В блатном сленге есть выражение «греть» зону. Это значит посылать заключённым вещи, деньги и продукты, в которых они там нуждаются. Греет зону «братва», находящаяся на воле. Средства на поддержку заключённых выделяются из воровского общака. Братва является основным поставщиком в МЛС «грева» в виде наркотиков, телефонов и алкоголя. Эти предметы строго запрещены в тюрьмах.

Доставляются они тюремными «дорогами». Классический вариант доставки запрещённых вещей заключённым – подкуп сотрудников режимных учреждений. С их помощью зэкам перелаются с воли метадон, гашиш, героин и другие виды наркотиков, а также табак и алкоголь. Помимо подкупа сотрудников тюрем и колоний, для доставки «грева» братва использует перебросы через «запретку». Иногда наркоту прячут в пакетики чая, пустотелые ватные палочки и даже в изюм или карамель, которые передаются в составе обычной передачи.

Ссылка на основную публикацию